Эволюция устройств Apple. Компьютер Macintosh (512K, Plus, 512Ke). 1984 -1985 годы. (Выпуск 7)

07 апреля 2013 |

В сегодняшней статье нашей рубрики “Эволюция устройств Apple” мы расскажем Вам о культовом компьютере яблочной компании под названием Macintosh. Для многих любителей технологий со стажем именно он ассоциируется с названием Apple. Позже сокращенное до “Mac” название закрепилось за техникой до сегодняшнего дня. Macintosh был признан первым коммерчески успешным 

 персональным компьютером с графическим интерфейсом.

В 1984 году, находящийся на рынке ПК Lisa, не оправдывал возложенных на него компанией надежд. Он стал своего рода “пробой пера” для инженеров. На тот момент установилась гегемония IBM, которую и должен был прекратить новый проект Apple, под названием Macintosh.

Macintosh утвердил две аксиома на рынке компьютеров на тот момент: будущее за графическими интерфейсами и нынешний уровень использования оперативной памяти ПК ничтожно мал и требует значительного расширения. На тот момент большинство компьютеров на рынке имели 128 килобайт ОЗУ, а популярный IBM PC 1981 года, и вовсе 64 КБ. Графический интерфейс был практически разработан в Apple Lisa, оставалось довести его до ума. Нарастить ОЗУ тоже можно было без особого труда. Программное обеспечение начало активно использовать оперативное пространство. Большие (на тот момент) объемы данных постоянно загружались и выгружались из неё. Ускорить процесс ввода данных могли дисководы. Емкость дискет на тот момент была не более 400-килобайт. Уместить на них можно было либо саму ОС, либо несколько программ или файлов.

Работа пользователя выглядела примерно следующим образом:

  • Необходимо вставить дискету с ОС и загрузить её в ОЗУ;
  • Вытащить дискету с ОС и вставить дискету с ПО и загрузить его в ОЗУ;
  • В процессе загрузки компьютеру могли понадобиться файлы с ОС – надо было повторно вставить дискету с ОС;
  • После окончательной загрузки ОС и ПО надо было вставить дискету с файлами и скопировать их в ОЗУ;
  • Когда все необходимое было сделано – возвращали дискету с ОС и можно было приступать к работе.
Изначально в Macintosh использовалось два дисковода, а позже появилась возможность подключать третий. Очередным витком развития Apple была установка внутреннего жесткого диска для хранения данных – Hard Disk 20. Компьютеры Mac не могли загружаться с него, первоначальный запуск производился с дискеты, а после переходил на работу с HDD. В то время, прогрессу мешало ограничение операционной системы на количество хранимых файлов. В Macintosh можно было хранить до 128 файлов, а на HDD помещались тысячи. С этой проблемой изначально боролись сами производители жестких дисков. Они выпускали софт, который делил весь HDD на много мелких дисков. Вскоре Apple сами устранили проблему программным путем. Такой была первая модификация Macintosh в 1984 году.

Яблык в Telegram и YouTube.

Через восемь месяцев, в том же 1984 году появилась обновленная модель Macintosh 512K. Индекс в названии красноречиво указывал на увеличенный объем памяти, что позволяло хранить больше программ в ПК, а не на дискетах и, соответственно, быстрее работать. Другим новшеством 512К была программа Switcher. Она позволяла запускать две программы одновременно и переключаться между ними. Так появилось понятие “многозадачность”. Позже Switcher эволюционировал в приложение MultiFinder и научился запускать 3 и более программ одновременно.
Уже в январе 1986 года на полках магазинов появился Macintosh Plus. ПК получил более серьезные комплектующие и стал оснащаться Apple Desktop Bus – портом. Он позволял подключать большое количество фирменной периферии. Apple Desktop Bus стал своеобразным стандартом для подключения внешних устройств к компьютерам Apple для сторонних производителей. Он использовался вплоть до появления USB. Почти одновременно с Plus появился и Macintosh 512Ke («e» от англ. «Enhanced» – «расширенный»). Он не отличался от 512K по “начинке” как модель Plus, однако, был значительно оптимизирован для работы с большинством программ. Эти четыре модели принято считать первым поколением Mac. Они получили широкое распространение и продавались большими тиражами до 1989 года. Первые “Маки” четко определили вектор развития компании. В голове Джобса уже на тот момент начало формироваться представление о iMac, который увидел свет только в 1998. Однако, создать нечто подобное за десятилетие до этого было просто невозможно. Оставалось медленно, но уверенно двигаться к своей цели в ногу с прогрессом, наращивая объемы ОЗУ, HDD и увеличивая частоты процессоров.

Давайте вспомним:
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple I. (Выпуск 1)

Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II. 1977 год. (Выпуск 2)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II Plus. 1979 год. (Выпуск 3)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple III. 1980 год. (Выпуск 4)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple IIe. 1981 год. (Выпуск 5)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Lisa. 1983 год. (Выпуск 6)