Как Стив Джобс вышел победителем из ситуации с публичным оскорблением

25 октября 2015 |

На дворе 1997 год. Стив Джобс вернулся в Apple, откуда его “попросили уйти” 12 лет назад. Он делает презентацию на World Wide Developers Conference, а затем предлагает разработчикам задавать любые интересующие их вопросы. Один из зрителей встаёт – и начинает оскорблять Стива…

Стив Джобс в 1997 году

«Мистер Джобс, вы – известный и влиятельный человек», говорит он ровным голосом и делает паузу. Аудитория смеётся, а Джобс улыбается и говорит: «Ну, сейчас начнется». Мужчина продолжает:

«К большому сожалению, в некоторых вещах, о которых вы говорили, вы не разбираетесь [Смех в зале]. Например, я очень рад был бы услышать от вас в максимально понятной форме, какое отношение, например, Java и её инкарнации имеют к идеям, заложенным в OpenDoc? А когда вы закончите с этим, быть может, вы расскажете нам, что для Apple за последние семь лет сделали лично вы?».

Зрители притихли. В резко наступившей звенящей тишине кто-то отчетливо произнес «Оу» (ведь Джобс провел эти семь лет не в Apple).

Последовавший затем пятиминутный ответ Джобса можно смело заносить в учебники по конфликтологии.

Во-первых, Стив ответил – и сделал это корректно.

«Одна из самых сложных вещей, когда вы пытаетесь что-то изменить – это то, что люди вроде этого джентльмена в некоторых вещах оказываются правы».

Во-вторых, Джобс признал – в OpenDoc есть вещи, о которых он даже не слышал. Он действительно совершил ошибку – но ошибку, не слишком влияющую на будущее Apple. Его (будущее) определяют совсем другие вещи.

«Вся сложность в том, что нужно понимать, насколько технические подробности вписываются в общую картину развития компании. Пользователи отдают за продукт восемь или десять миллиардов долларов в год потому, что у компании есть определённый концепт.

Стив рассказал, что за годы работы он выработал для себя одно непреложное правило. Вот оно:

«Вы должны начать с удобства для пользователя и уже затем работать над технологиями».

Нельзя, говорил Стив, начать с технологии и затем пытаться понять, куда идти, чтобы её продать и заработать. Сам Джобс совершал эту ошибку, возможно, гораздо чаще, чем кто-либо из слушателей в аудитории, и набил немало шишек, прежде чем понял, в чем секрет успеха.

«И когда мы искали стратегию и видение для Apple, то начали с вопросов вроде «Какие неоспоримые преимущества мы можем дать клиенту? Что он может получить благодаря нам?». Нет ничего хуже, чем следовать схеме «Давайте посидим с инженерами и найдем какую-нибудь классную технологию, а затем придумаем, как вывести её на рынок?».

«Я думаю, что правильнее всего — поставить себя на место пользователя и мыслить его категориями».

Затем Стив привёл пример. У Apple был лазерный принтер Laser Writer. Инженеры компании создали «самый-самый» принтер: компактный, с только что придуманной технологией лазерной печати от Canon, и с невероятной начинкой (продвинутый контроллер, лучшее в своем роде ПО – Adobe PostScript и AppleTalk). Джобс подключил принтер к компьютеру, распечатал пробник – и понял, что устройство ждёт успех. Потому, что оно было для людей.

«Люди отвечали возгласом: «Ничего себе! Конечно, я куплю!».

Именно этим – созданием техники для людей – Apple и будет заниматься под моим руководством, сказал Стив.

Стив Джобс в 1999

Яблык в Telegram и YouTube.


OpenDoc потерпел крах [технология построения прикладных программ из отдельных компонентов не выдержала конкуренции с аналогом от Microsoft – прим. ред.], и Стиву было очень жаль закрывать это направление. Но ничего не поделаешь – в бизнесе не обойтись без потерь.

Джобс сказал, что сегодня над будущей продукцией Apple не покладая рук и задерживаясь допоздна работают десятки и сотни людей. Неудивительно, что, живя в таком темпе, и Стив, и его сотрудники делают ошибки.

«Ошибки неизбежны. Всегда найдутся люди, которые придут в ярость, едва узнав о них. Всегда найдутся те, кто будет рассуждать, не разбираясь в теме. Но так гораздо лучше, особенно если сравнивать с тем, что было ещё недавно [до возвращения Стива Джобса в Apple компания имела все шансы на то, чтобы стать банкротом – прим. ред.]. И я думаю, что мы своего добьемся».

Смотрите также: