Суперчеловек: 4 биоимплантата, которые станут привычными через 5 лет

05 марта 2016 |

Мы повсеместно начнем становиться киборгами довольно скоро – в прогнозе футуролога Яна Пирсона (Ian Pearson) 2050-ый год описан как период расцвета индустрии «роботизированных протезов». По мнению старшего научного сотрудника World Academy for Arts and Science, это будет сродни экспансии смартфонов, которые быстро прошли путь от экзотических игрушек до спутников жизни трети населения планеты. А начнется все с малых и вовсе не диковинных, напротив, утилитарных продуктов. И уже в следующем десятилетии…

Суперчеловек

 

Контактные линзы с функциями видения вне привычного диапазона

Умная контактная линза

Яблык в Telegram и YouTube.

Google активно патентует технологии контактных линз, которые могут измерять уровень сахара в крови или анализировать состав слезной жидкости. То есть, интегрировать в имплантат для глаз дополнительный, активный функционал, помимо самой пассивной линзы – уже фактически не проблема. Дело за малым, в самом прямом смысле, спроектировать компактные аналоги существующих решений для того, чтобы их можно было внедрять в структуру глаза, а не навешивать поверх него. И позаботиться об удобном источнике питания.

А какими свойствами наделить кибернетические очи будущего, гадать не надо. В свободной продаже есть масса приборов ночного видения, некогда доступных лишь военным, в Интернет-магазине можно купить ультрафиолетовую лампу или инфракрасную камеру, когда-то бывших игрушками ученых. Менять фокусное расстояние по желанию, видеть в темноте, распознавать лица или иные объекты в окружающем визуальном хаосе и т.д. – вскоре наши глаза смогут, как минимум, дублировать функции камеры смартфона. Включая и запись видео на съемный носитель.

 

Тактильные микро-сенсоры для идентификации объекта контакта

Рукопожатие

Интерфейс 3D Touch – замечательная, но не революционная разработка, в силу того, что область ее действия ограничена дисплеем смартфона. А вот в Стенфордском университете уже вовсю тестируют универсальную пластиковую оболочку, которая интерпретирует данные о силе и характере прикосновения в цифровом виде. Ее можно закрепить, например, на протезе и научиться отличать прикосновения к наждачной бумаге от поглаживания бархатной ткани. В недалеком будущем к датчикам давления добавят сенсоры температуры, влажности, электрического поля, газоанализаторы и т.д. – протез пальцев получит аналог кожи с ее сигнальной нервной системой.

Пусть и не настолько чувствительной, чтобы имитировать чувственный сексуальный контакт, но достаточно умной для распознания твердого и мягкого, способную отличить прикосновение к теплой кошачьей шерсти от погружения в кипяток. Забота об инвалидах, увы, по мнению Пирсона, закономерно отойдет на второй план – стоит заинтересованным структурам получить мобильный детектор истинного характера вещества, как спрос на них взлетит до небес. Параллельно начнут совершенствоваться методы защиты, в стороне не останутся ни военные, ни крупный бизнес. И лишь спустя пару десятков лет, как раз к середине столетия, технология станет доступной широким массам. По аналогии с GPS и сетью Интернет.

 

Полимерные искусственные мускулы как альтернатива твердым экзоскелетам

strongman

Не механизм, а аналог мышечных волокон, действующих по образу биологических прообразов, был впервые создан примерно в 90-х гг. прошлого века. По состоянию на 2014-ый год, согласно данным издания IEEE Spectrum, ученые успешно тестировали мускульные пучки, чья сила в 100 и более раз превосходит мышцы обычного человека при сопоставимых габаритах и затратах энергии. О том, чтобы напрямую внедрить такие системы в тело Homo Sapiens, открыто речи пока не идет. И даже военные, с их традиционным заоблачным финансированием, предпочитают рассуждать о внешних силовых конструкциях. Тех же экзоскелетах, ахиллесова пята которых – жесткая необходимость в очень емком источнике энергии.

Полимерные мышцы, в противовес, можно сделать менее сильными, но и менее энергоемкими. Проще и дешевле сознательно пойти на даунгрейд, чем получать судебные иски от неуклюжих пользователей, спросонья раздавивших зубную щетку новыми пальцами или чего похуже. Найти баланс между энергозатратами, функционалом и удобством планируется через 10-20 лет, а там и до коммерческих образцов недалеко. Стоит отметить – речь идет об имплантатах, которые заменяют или увеличивают количество здоровых человеческих конечностей, а не только лишь о протезах. Зачем расставаться с родной рукой ради искусственной? Палка для селфи была представлена еще в конце прошлого века и удостоилась награды «техноглупость года», но посмотрите теперь вокруг.

 

Слуховые имплантаты с функцией выборочной фильтрации звука

Миниатюрный слуховой аппарат

По обе стороны от вас в беспересадочном авиаперелете Москва-Владивосток расположились пассажиры с ревущими младенцами, а у стюардесс уже закончились конфеты-леденцы для таких случаев? Пьяные вопли толпы тинейджеров не дают расслышать соло на концерте любимой музыкальной группы? Вы фрилансер, опрометчиво вселившийся в новостройку с соседями-энтузиастами, вынужденный трудиться под задорную канонаду перфораторов? Компания Doppler Labs уже тестирует беспроводные наушники, способные отсеивать определенные звуковые волны.

Помогают ей в этом научные сотрудники Массачусетского технологического Института, которые отмечают, что изготовление слуховых систем с точной калибровкой частот – рутина. Более сложным представляется вопрос о создании действительно умных систем, способных в реальном времени фильтровать входящий поток. Чтобы, скажем, различать реальные выстрелы и взрывы от звукового сопровождения в компьютерных игрушках, распознавать иностранные языки от обычного бормотания, блокировать весь внешний шум на время сна, кроме сигнала будильника, не перепутав его с сиреной пожарной машины и т.д. Мы вряд ли захотим такой же супер-слух, как у героев комиксов или летучих мышей, это чересчур изнурительная нагрузка для мозга. Но настроить персональную «анти-спам систему» – почему бы и нет?

По материалам издания Techinsider.

Смотрите также: