Топ-10 IT-миллиардеров США по версии журнала Forbes

10 марта 2015 |

Люди, заработавшие состояние на информационных технологиях, пользуются особым уважением – ведь за их богатством стоят идеи, а не умение дружить “с кем надо” и связи. Десятку самых обеспеченных IT-миллиардеров Америки приводит авторитетный журнал Forbes.

10. Майкл Делл (состояние – $19,2 млрд)

Майкл Делл

Глава всемирно известного производителя ПК начал свой бизнес в 1984 году. В качестве офиса служила комната Делла в общежитии. Стартовый капитал составили $1 000. CEO новой компании тогда было всего 19 лет. Делл первым придумал продавать свои компьютеры через Интернет и с самого начала не пользовался услугами посредников. Ему же принадлежит и авторство создания фирменной технологии Dell – компьютеры, минуя склад и магазин, собираются сразу же по заказу покупателя.

9. Лорин Пауэлл Джобс ($19,5 млрд)

Лорин Паэулл-Джобс

Яблык в Telegram и YouTube.

Лорин была супругой создателя и CEO Apple Стива Джобса с 1991 по 2011 годы. После смерти Стива его вдова унаследовала состояние в $10 млрд, которое со временем только увеличивалось. Сегодня Лорин – самый крупный акционер-миноритарий американской студии Disney, она владеет 7,7% акций компании. Значительный доход приносят ей и ценные бумаги Apple.

8. Стив Балмер ($21,5 млрд)

БалмерЭксцентричный топ-менеджер ушел из Microsoft в 2014 году, но по-прежнему остается одним из самых богатых людей планеты. Своё состояние работавший в компании с 1986 г. Балмер сколотил на ценных бумагах работодателя – сегодня их у него 333,2 млн штук. Проводимая преемником Балмера С. Наделлой реорганизация Microsoft дает свои плоды – за год увеличилась и цена акций софтверного гиганта, и состояние Стива. При этом Балмер умудрился ещё и приобрести баскетбольную команду НБА «Лос-Анджелес Клипперс» за $2млрд.

7. Джек Ма ($22,7 млрд)

Джек МаКитайский предприниматель Джек Ма – настоящий self-made man (человек, сделавший себя сам). Скромный учитель английского, работавший за $12 в месяц, создал торговую платформу Alibaba в 1999 году. Сегодня «Алибаба» обгоняет по оборотам Amazon и eBay вместе взятые, имеет контроль над 80% электронной коммерции КНР, доставляет 60% торговых посылок страны… да что там, генерирует 2% ВВП всего Китая! Джек по праву гордится своим детищем – он не слепо копировал бизнес-модель с Запада, а придумал свою схему: его сервис помог малому и среднему бизнесу Китая найти покупателей в стране и по всему миру. Единственное, что не удалось Ма – поступить в Гарвард; он признавался, что подавал документы 10 раз, но всегда получал отказ.

6. Сергей Брин ($29,2 млрд)

Сергей Брин в Google GlassСергей Михайлович Брин родился в 1973 г. в советской Москве. Из-за «глухого антисемитизма» в СССР семья Бринов шестью годами позднее эмигрировала в США. «Американская мечта» улыбнулась Бринам-старшим – отец Сергея стал профессором Мэрилендского университета, мать – специалистом в NASA. К увлечению всей жизни их сын пришел во время учебы в Стэнфордском университете. Диссертационный проект Брина-младшего был посвящен… университетской поисковой машине BackRub. Из неё впоследствии вырос известный всему миру поисковик Google. В отличие от конкурентов, BackRub выводил в топ поисковой выдачи самые востребованные данные. Один из первых инвесторов был так восхищен возможностями поисковика, что без колебаний выписал чек на $100 000 на имя ещё не существовавшей компании Google Inc. На дворе стоял август 1998 года…

Сегодня Сергей Брин руководит лабораторией перспективных проектов Google X. В их числе – беспилотный автомобиль, «умная» контактная линза, Интернет для всего мира, раздаваемый с воздушных шаров… и провалившиеся смарт-очки Google Glass.

5. Ларри Пейдж ($29,7 млрд)

Ларри ПейджСудьбоносным для Ларри стало знакомство с коллегой-аспирантом по матфаку Стэнфордского университета Сергеем Брином. Вместе они разработали поисковую машину Google и запустили одноименную компанию. С 2011 года Ларри Пейдж – CEO Google. В 2013 году компания сделала несколько удачных приобретений – частью Google стали производитель инновационных термостатов Nest, камер наблюдения Dropcam и платформа для видео Twitch

Пейдж – фанат «зелёной» энергетики. Его дом в Пало-Альто снабжают энергией топливные элементы и геотермальные источники, налажен сбор дождевой воды.

4. Марк Цукерберг ($33,4 млрд)

Марк ЦукербергСын стоматолога и психиатра заинтересовался программированием ещё в школьные годы. В 2002 Марк поступил в Гарвардский университет и два года обучался по специальности «Психология» (но так и не доучился). Параллельно он посещал IT-курсы, где выучил 7 языков программирования. В 2004 Цукерберг вместе с соседями по комнате запустил университетскую социальную сеть Thefacebook. В 2006 г. Facebook открыли для всех желающих старше 16 лет.

Начинание Марка Цукерберга вписало его имя в историю – в 2010 г. журнал Forbes оценивал состояние молодого предпринимателя (1984 г.р.) в $4 млрд. В 2014 году аудитория «фейсбука» составила 1,32 млрд активных (заходящих хотя бы раз в месяц) пользователей. Каждый день в самой известной по всему миру соцсети общаются 720 млн человек. Выручка Facebook по итогам прошлого года выросла на 58% до $12,5 млрд, личное состояние самого Цукерберга благодаря покупке WhatsApp и Oculus Rift – на $15 млрд. Несмотря на очевидные финансовые достижения, Цукерберг известен своей скромной (если не сказать – безвкусной) манерой одеваться и демократическим стилем общения. Правда, бессребренником Марка тоже не назовешь – в октябре 2014 г. он за $100 млн приобрел участок земли на гавайском острове Кауаи для строительства родового поместья.

3. Джефф Безос ($34,8 млрд)

Jeff BezosАмериканский предприниматель отлично разбирается в продажах (Безос создал знаменитый «интернет-магазин всего» Amazon.com), космических технологиях (создал и владеет аэрокосмической компанией Blue Origin) и печатном слове (владеет издательским домом The Washington Post). В связи с этим неудивительны и его финансовые успехи – за четыре последних его личное состояние практически удвоилось.

2. Ларри Эллисон ($54,3 млрд)

Ларри ЭллисонЛарри – ветеран мира IT. Компанию-производителя СУБД (систем управления базами данных) Oracle он создал ещё в 1977 году. Со временем Oracle стала едва ли не крупнейшим в мире поставщиком программного обеспечения для корпоративных клиентов, а с 2009 года – и серверного оборудования. Компанией, в которой хочет работать каждый, Oracle Эллисона назвать трудно – по свидетельствам бывших сотрудников, в организации царит «резко агрессивная» и «крайне неблагоприятная» обстановка, не способствующая созданию инновационных продуктов. Но деньги, как известно, решают всё – 2014 год компания закончила с чистой прибылью в $11 млрд. Рыночная капитализация Oracle составляет $177 млрд. Этот год стал последним для Ларри в качестве CEO – спустя почти 38 лет он оставил пост гендиректора и сосредоточился на вопросах разработки ПО Oracle.

1. Билл Гейтс ($79,2 млрд)

Билл ГейтсУильям Генри Гейтс III обожал компьютеры с самого детства. В 13 лет он написал свою первую программу – игру «Крестики-нолики» на «бейсике». Скоро юного программиста начали бояться даже компании – однажды он вместе с друзьями взломал компьютер известной компании, ему даже запретили работать с «умными машинами».

В школе Гейтс был равнодушен ко всем предметам, кроме математики – и, конечно, компьютеров. Он сидел за ними сутки напролет, не вылезал из компьютерного класса в школе и был совершенно равнодушен к остальным предметам, так что перепуганные родители даже отвели его на прием к психиатру. В молодости Гейтс тоже не был паинькой – в 70-е он не раз попадал в полицию из-за вождения без прав.

Впрочем, сказанное выше – не более, чем любопытные штрихи к портрету. Билл Гейтс снискал себе бессмертную славу как создатель операционной системой Microsoft Windows (1985 г.). Работающая на 1,5 млрд компьютеров по всему миру ОС заслуженно сделала Гейтса самым богатым человеком на планете. 20 раз подряд он становился самым богатым человеком Америки и 16 раз – самым богатым человеком мира.

Не меньшее уважение вызывает и деятельность Билла на ниве благотворительности. Совместно с женой он создал благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс и уже вложил в него $30 млрд. Такой суммы хватило бы, чтобы занять 16-е место в рейтинге Forbes! Благодаря Гейтсу в странах третьего мира окончательно побеждена оспа, достигнуты значительные успехи в борьбе полиомиелитом, начата активная борьба с малярией. Не забывает Билл и о родной стране – миллиардер вкладывает средства в улучшение американского образования и ратует за ужесточение регулирования рынка оружия в США.

Тем не менее, с годами Гейтс становится только богаче (в прошлом году – сразу на $9 млрд). «Секрет успеха» – прибыли от акций Microsoft (Гейтс консультирует нового CEO компании Сатью Наделлу) и успешные инвестиции через свою инвестиционную компанию Cascade – в Канадскую национальную железную дорогу и мусоропереработку.