Выборочное эмбарго на американское ПО – чем грозят санкции властей США

Microsoft, Oracle, HP, IBM, Dell, а также еще более десятка наименований – продукция данных компаний может стать недоступной российским бизнес-структурам. Если анонсированные Госдепом санкции действительно настигнут адресатов на территории России, последние лишатся возможности приобретать новые версии программ для имеющихся у них компьютеров. И тем самым станут лакомой мишенью для хакеров, тогда как их американские партнеры останутся без миллионных доходов.

Госдеп США

На новую проблему указал Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам. Его словам вторят и источники в самих США – представители софтверных фирм явно не в восторге от инициатив чиновников. Но нарушать действующее законодательство не желают и не имеют права, а его положения требуют прекратить любые взаимоотношения с российскими компаниями и банками, оказавшимися в черном списке. Его, кстати, недавно расширили, но не настолько, чтобы пострадала какая-либо индустрия страны целиком.Microsoft вынуждена наложить санкции

Яблык в Telegram и YouTube.

Опасность грозит конкретным организациям – их, теперь уже бывшим, американским партнерам запрещено оказывать россиянам услуги, получать оплату, продавать товар. О компьютерах и программах, как таковых, речи не идет, просто запрещено все сразу. Белый дом не интересуют ранее заключенные контракты, частным компаниям из США придется самостоятельно искать выход из ситуации. В теории, как считает Александр Страх, экс-юрист Microsoft по защите интеллектуальной собственности в России и СНГ, лазейка есть. Поставки обновлений, зачастую бесплатные, можно попробовать представить как нечто, отличное от термина «услуги».Санкции СШАЭто очень важный момент – не имея возможности поставить свежие заплатки, компании становятся уязвимыми для кибер-атак. Никто, включая и авторов списка санкций, не вправе требовать от них отказаться от использования уже оплаченных программ, разве что доступ к «облакам», размещенным на территории США, могут перекрыть. Но полагаться на извечный русский авось и работать со старым софтом невыгодно, опасно и противозаконно. Например, если банк не может гарантировать клиентам безопасность данных, он обязан отказаться от несовершенного ПО в пользу иного варианта. А сделать это не так-то просто, если речь идет об уникальных серверах и мощных кластерах производства той же IBM.Компьютерный офисВажность проблемы понимают на самом высоком уровне – в России полным-полно структур, которым весьма выгодно сотрудничать именно с американскими IT-компаниями. А тем, в свою очередь, категорически не хотелось бы терять столь желанных клиентов, но Госдеп неумолим. Отечественные чиновники более лояльны – в настоящее время в Минэкономразвития изучают предложение Николая Комлева, исполнительного директора АП КИТ. Эта организация объединила ведущих российских игроков IT-сферы и ее аналитики всерьез полагают, что следующие санкции ударят по очень многим. Соответственно, предложено отменить штрафы и административные наказания для тех фирм, которые не смогли выполнить свои обязательства по причине «саботажа» со стороны США.Санкции США задели банкиВ списке структур, попавших под санкции, много российских банков – пока никто не получал от американской стороны никаких предупреждений. В «СМП банке», «Собинбанке» и «Инвесткапиталбанке» признают, что вопросом обеспокоены и прорабатывают альтернативные варианты. Но на данный момент все оборудование работает в штатном режиме, с ПО проблем нет, включая и компьютеры под управлением Windows. Таковые, если кто не в курсе, установлены почти в каждом банкомате, а базы данных для них обслуживают программы от Oracle – опасность, строго говоря, вполне реальна. Представители американских компаний, Microsoft, HP и Oracle, к которым российские журналисты направили официальные запросы, пока от комментариев воздерживаются. Наверное, тоже пребывают в легкой растерянности – как жить дальше?

Смотрите также: