6,5 часов в сутки – столько современный ребенок проводит перед дисплеем

30 марта 2015 |

По данным фонда Childwise, с возрастом продолжительность нахождения детей и подростков перед дисплеями увеличивается, приближаясь к нормативу рабочего дня взрослого человека. Просидеть 8 часов, уставившись в экран смартфона, игровой консоли, ПК или планшета для подростков развитых стран – дело обыденное.


дети, планшеты

Располагая точными данными по детям в возрасте 5-16 лет в Великобритании, исследователи аппроксимировали результаты на сведения о юных жителях иных европейских государств. И закручинились – когда перед глазами вся статистика за последние 20 лет, негативная тенденция прослеживается во всей красе. Больше всех данной форме зависимости подвержены тинейджеры мужского пола, способные при отсутствии контроля со стороны просидеть у экрана не только 7-8 часов, но и весь световой день. Меньше всего времени в обнимку с электронным другом проводят 8-летние девочки, «всего-навсего» 3,5 часа в сутки. Но каждые или почти каждые сутки.

В Childwise отмечают, что начиная с 2009-го, минимум треть опрашиваемых отроков «не видит возможности жить» без доступа к компьютеру или аналогичному проводнику в Интернет. Продолжительность сеансов растет из года в год, новшество последних лет – параллельное использование нескольких гаджетов. Те, кто зарабатывает на производстве и распространении специализированного контента, естественно, давно в курсе оной тенденции и выстраивают соответствующие маркетинговые стратегии. За примерами далеко ходить не надо, буквально пару месяцев назад запущен сервис YouTube Kids, отличающийся углубленной фильтрацией материалов в соответствии с запросами типичными для данной аудитории.

дети, планшеты

Яблык в Telegram и YouTube.

Но зачем видеть в происходящем какую-то проблему, если налицо всего лишь естественный процесс вытеснения одного типа источников информации другим? Аналитик Мэтью Нэвард (Matthew Nevard) в недавнем интервью BBC указал на то, что сейчас наблюдается расцвет «изобразительной информационной среды».

Картинки сменили текст, вместо описаний со слов наблюдателей демонстрируется любительское видео, снятое камерами десятков смартфонов, скучная статистика преподносится в виде занимательной инфографики. Польза налицо – старую поговорку про «лучше раз увидеть, чем 100 раз услышать» никто не отменял.

дети, планшетыТот факт, что источники информации для юного поколения в 90-х были ограничены печатными изданиями и телевидением, вовсе не повод загонять в некие рамки детей и подростков нового века. Что планшет, что ноутбук, что настенная панель – это всего лишь окно в мир информации, в которой так нуждается пытливый ум. И увеличение экранного времени в суточном распорядке ребенка просто отражает глобальные изменения – взрослые давно поступают точно также. К тому же буквально на пороге новая эра «умных часов», плюс наблюдаются серьезнейшие инвестиции в разработку шлемов виртуальной реальности. Неужто мы будем запрещать детям смотреть на часы или лишать их возможности путешествовать по выдуманным мирам?