Какого размера метеорит способен уничтожить человечество

Новости, Человек

Есть немалое число научно-фантастических фильмов, сюжет которых основан на приближении к Земле огромного метеорита, способного уничтожить жизнь на нашей планете. Такой сценарий неизменно входит в тройку самых ожидаемых «концов света». Насколько крупной должна оказаться глыба из космоса, чтобы совершенно точно уничтожить нашу цивилизацию?

Какого размера метеорит способен уничтожить человечество

♥ ПО ТЕМЕ: Космические скорости — насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику?

Говоря о возможном падении метеорита на Землю, совершенно очевидно, что чем крупнее он окажется, тем разрушительнее будут воздействия от его падения на нашу планету. Наблюдение за космосом, которое сделало качественный рывок в последние полвека, да и археологические раскопки, поведали нам, что столкновение крупных небесных тел с метеоритами случаются довольно часто. Даже на Земле можно найти множество следов ударов космических камней, падавших на нашу планету еще миллионы лет назад.

Нет сомнений в том, что Земля уже переживала встречу с крупными метеоритами. Скорее всего, эти события становились причиной массовых вымираний живых существ. Очевидно, что рано или поздно нечто подобное произойдет и в будущем. В 1997 году ученые Университета Колорадо с помощью симуляций решили выяснить, метеорит какого размера, упав на Землю, сможет уничтожить все человечество.

Если астероид размером с дом упадет на Землю со скоростью в 40 тысяч км/час, то это полностью уничтожит все бетонные строения на расстоянии до километра от места удара. Если метеорит будет размером с 20-этажный дом, то все строения в радиусе 7 километров будут уничтожены.

Например, Аризонский кратер (координаты на Google картах), возникший около 50 тысяч лет назад после падения 50-метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45-60 тысяч км/ч, оставил гигантскую земляную чашу диаметром 1219 метров, глубиной 229 метров. Взрыв от падения Аризонского метеорита был аналогичен по мощности взрыву 8 000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму.

Аризонский кратер

Метеорит диаметром в 800 метров при столкновении создаст взрыв мощностью в 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это можно сравнить с одновременным взрывом двух самых мощных в истории человечества термоядерных бомб. Из-за этого могут начаться землетрясения и цунами, а ударная волна несколько раз обогнет планету. Световое излучение породит множественные пожары. Но говорить о фатальных воздействиях не стоит – падение километрового метеорита человечество переживет. С актуальным списком наиболее крупных ударных кратеров Земли, можно ознакомиться здесь.

Ученые видят именно в падении крупного метеорита причину вымирания динозавров. Космический объект мог достигать в диаметре 11-13 километров. Если в наше время такой метеорит упадет на Землю, то моментально погибнут миллиарды людей, большая часть суши будет охвачена огнем, а в небо поднимется столько пыли, что надолго померкнет Солнце. Из-за недостатка света начнут погибать растения. Подобные условия жизни не позволили динозаврам выжить. Сегодня прогресс человечества уже позволит цивилизации сохраниться даже в подобных суровых условиях. Выживут очень немногие, будет трудно найти пищу, но люди смогут справиться с этим.

Так какого же размера метеорит совершенно точно не оставит нам ни единого шанса на выживание. Специалисты рассчитали, что человечество совершенно точно не сможет перенести столкновения планеты с телом диаметром в 100 километров. По меркам космоса это не такой уж и большой метеорит. Наши обсерватории постоянно изучают ближайший космос, чтобы не пропустить приближение такого тела. Вероятность его неожиданного столкновения с Землей очень мала. Но если говорить о далеком будущем, то стоит не оценивать шансы планеты на столкновение с опасным для существования нашего вида астероидом, а о том, что мы будем делать в такой ситуации.

Следующий ближайший к Земле крупный метеорит пролетит рядом с ней 26 октября 2028 года. Предполагается, что астероид окажется на расстоянии, превышающем расстояние до Луны в 2,5 раза. Это тело имеет диаметр в 1,5 километра и в случае гипотетического падения на Нью-Йорк уничтожит округу от Вашингтона до Бостона. Но в целом на человечестве это не скажется. А чтобы обезопасить наш вид от падения крупных астероидов, NASA разрабатывает специальную миссию перенаправления метеоритов. Космический корабль должен осуществить посадку на крупном объекте, забрать большой кусок породы для изучения, а сам метеорит направить на устойчивую орбиту вокруг Луны. Подобная миссия должна осуществиться в 2020-х годах. Как знать, возможно это первый шаг в выстраивании системы защиты нашей планеты от удара крупного астероида.

Смотрите также: