ТОП-5 инфографик, навсегда изменивших мир

Человек

Каким бы красноречием не обладал человек, ему далеко не всегда под силу лаконично и емко описать сложные процессы или явления вербальным способом. При этом тысячелетия назад люди уже знали приемы графической передачи информации, а многие научные, культурные или географические открытия могли бы и вовсе не произойти без использования схем, карт, иллюстраций.

ТОП-5 инфографик, навсегда изменивших мир

♥ ПО ТЕМЕ: Почему в Китае числа 4, 13, 250 считаются несчастливыми.

 

Таблица Менделеева

Начать хит-парад самых значимых инфографик в истории человечества стоит с наиболее узнаваемой из них – периодической системы химических элементов, представленной в 1869 году Д.И. Менделеевым и ставшей главным инструментом многих ученых на следующие 150 лет.

Таблица Менделеева

Д.И. Менделеев

 

Проблемой структуризации химических элементов в XIX веке были озабочены многие ученые умы. Однако обнаружить тот самый периодический закон было довольно сложно ввиду широкого выбора свойств элементов, по которым можно было производить классификацию.

Таблица Менделеева

Периодическая таблица Д.И. Менделеева

 

Например, за несколько лет до публикации таблицы Менделеева свой вариант предложил английский химик Джон Ньюлендс, увлекавшийся музыкой. Его так называемый «закон октав» был близок по своей сути к открытию русского ученого, однако затем Ньюлендс начал искать в совпадениях между химией и музыкой мистическую связь, что полностью погубило его репутацию в научном сообществе.

Периодическая система Джона Ньюлендса

Таблица Джона Ньюлендса 

Современную таблицу Менделеева можно увидеть в десятках интерпретаций, и, конечно, она уже имеет мало общего с прообразом. В распоряжении сегодняшних ученых имеются интерактивные периодические системы, которые могут изменять расположение элементов в таблице согласно запрошенным параметрам (например, электронным или ядерным характеристикам), однако именно работа Менделеева считается одним из самых значимых научных прорывов своего времени.

♥ ПО ТЕМЕ: 36 неочевидных фактов о планете Земля, которые вы могли не знать.

 

Схема Бека

За шесть лет до появления таблицы Менделеева, в 1863 году был запущен лондонский метрополитен, который начал развиваться с такой скоростью, что картографы едва успевали наносить новые станции на карту города.

К началу XX века стало очевидно, что проблема изображения лондонской подземки не имеет иного решения, кроме игнорирования дальних пунктов следования поездов. Дело в том, что расстояния между станциями в центре города измерялись сотнями метров, а общая длина путей – сотнями километров.

Таким образом, полноценная карта лондонского метро в читаемом масштабе могла быть изображена только на огромном листе, а туристические аналоги обозначали отдаленные станции как не открытые локации в компьютерной игре – «где-то там».

Все изменилось в 1931 году, когда работнику подземных линий сигнализации Гарри Беку пришла в голову мысль полностью отвязать карту метро от поверхности. По его задумке, находясь на перроне под землей и выстраивая свой маршрут, человек может полностью абстрагироваться от реального расположения объектов на поверхности – достаточно просто определить нужное направление до станции назначения.

Гарри Бек

Так появилась его знаменитая карта лондонского метрополитена, похожая больше на схему электрической разводки – с прямыми линиями, поворотами строго в 45 и 90 градусов, одинаковыми расстояниями между станциями.

Карта метрополитена Гарри Бека

Карта метрополитена Гарри Бека

Конечно, такой нереалистичный способ изображения локаций не соответствовал ни единой норме тогдашней картографии, а потому к разработке Бека отнеслись скептически. Однако после первого же пробного тиража в 500 экземпляров общественной транспортной компании довелось сразу же напечатать еще более миллиона копий для всех желающих, а сегодня аналоги карты Бека можно увидеть в метро едва ли не каждого крупного города.

♥ ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.

 

Рейтинг опасных животных Билла Гейтса

В начале нулевых основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс занялся, помимо прочего, проблемой распространения малярии и прочих заболеваний. Посетив ряд стран «третьего мира», бизнесмен и филантроп обнаружил, что причиной огромного количества смертей являются москиты, продолжающие распространять инфекции на протяжении уже нескольких тысяч лет.

Помимо перечисления наиболее нуждающимся странам солидных сумм на ведение борьбы с малярией, Билл Гейтс начал и активную информационную компанию. В 2014 году в его блоге был опубликован рейтинг самых опасных животных на Земле с приблизительным ежегодным количеством их жертв.

Рейтинг опасных животных Билла Гейтса

Оказалось, что ленточный червь, например, в 200 раз опаснее акулы, а муха цеце убивает в 100 раз чаще, чем лев. Однако даже сам человек не может сравниться по количеству жертв с москитом, на счету которого от 600 000 до миллиона смертей ежегодно.

Опубликованные Гейтсом материалы были перепечатаны многими популярными изданиями, с подачи миллиардера начался массовый сбор средств и развернуты кампании по вакцинации как населения, так и самих крылатых переносчиков малярии в развивающихся странах.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм в 2021 году – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Диаграммы Флоренс Найтингейл

В 1850-х годах британская медсестра Флоренс Найтингейл проходила службу в рядах британской армии, участвовавшей в Крымской войне. Имея отличное образование, дама не ограничилась накладыванием повязок и бинтов раненным, а вплотную занялась общими санитарными вопросами, что привело к невероятному результату – смертность в британских госпиталях в Крыму и Стамбуле снизилась с 42 до 2 процентов.

Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл

Однако в середине XIX века мало кого из генеральских чинов всерьез интересовало мнение обычной сестры милосердия. Чтобы убедить достопочтенных лордов оснастить военные госпитали канализацией и вентиляцией, Найтингейл стала выпускать памфлеты с круговыми диаграммами, наглядно демонстрирующими причину гибели английских солдат.

Диаграма Флоренс Найтингейл

Диаграмма Флоренс Найтингейл

Диаграмма, основанная на собранных медсестрой данных времен Крымской войны отражает зависимость потерь личного состава от санитарных условий. Розовым цветом Найтингейл отмечала смерти от боевых ран, серым – от болезней, черным – от иных причин. При этом диаграмма справа охватывает период с апреля 1854 по март 1955 года (до приезда лондонской комиссии по вопросам гигиены), а диаграмма слева уже демонстрирует результаты улучшения санитарных условий.

С 1912 года медаль имени Флоренс Найтингейл является высшей наградой для сестер милосердия во всем мире.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

 

Карта Джона Сноу

В то самое время, когда Флоренс Найтингейл занималась улучшением санитарных условиях в Крыму, за тысячи километров от нее в Лондоне возникла проблема переполнения выгребных ям. В конце-концов, в 1854 году власти британской столицы опустили руки и отдали негласное распоряжение обслуживающим компаниям сливать нечистоты в Темзу, что немедленно привело к вспышке холеры.

Причинно-следственная связь между загрязнением реки и началом эпидемии вполне очевидна любому современному человеку, однако в то время научное сообщество всецело доверяло «теории миазмов», согласно которой холерой заражались при вдохе «испорченного воздуха».

Когда количество умерших в лондонском районе Сохо перевалило за отметку в 500 человек, люди начали массово покидать дома, а местный врач Джон Сноу пытался убедить власти закрыть водозаборные колонки, размещенные на загрязненных участках Темзы.

Джон Сноу

Примечательно, что врач самостоятельно вычислил эти колонки, не имея официальной информации о сливе нечистот в реку. Сноу методично опрашивал население и фиксировал на карте все случаи смертельного заболевания, что позволило ему вычислить «нулевого пациента» (говоря современным языком) и установить причину эпидемии.

После того как власти согласились запретить забор воды в загрязненных местах, количество заболевших заметно снизилось, а предложение доктора признано верным. Не успокоился только сам Джон Сноу, желавший не просто остановить эпидемию, но и достоверно установить ее источник.

Продолжая исследования и дополняя свою карту новыми данными, он обратил внимание на аномальное отсутствие заболевших в расположенном у самого очага эпидемии монастыре. Естественно, сами его обитатели благодарили за свое чудесное спасение всевышнего, но щепетильный врач установил, что монахи вместо воды употребляли легкое пиво, что и стало окончательной точкой в его расследовании.

Карта Джона Сноу

Карта Джона Сноу

Впоследствии многие исследователи считали методы, примененные Джоном Сноу для определения источника и борьбы с распространением болезни, основой эпидемиологии как науки.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.