Для чего поезд трогается назад перед началом движения?

10 апреля 2023 |

Перед отправлением пассажирского или грузового состава часто можно наблюдать движение поезда задним ходом, сопровождающееся характерной звуковой волной, проходящей от локомотива к хвостовому вагону. На этот счет ведется немало споров, при этом верное объяснение данного процесса зависит от ряда условий.

Для чего поезд трогается назад перед началом движения?

💚 ПО ТЕМЕ: Что означает «конь педальный»?

Наиболее популярная версия, регулярно всплывающая в лентах социальных сетей и различных подборках занимательных фактов, гласит, что машинист сдает назад для ослабления сцепок между вагонами. Согласно этой теории, при натянутых сцепках локомотив стремится одновременно вывести из состояния покоя все 10, 50 или 100 вагонов, что практически невозможно с учетом гладких колес и, соответственно, малой силы трения между колесами и рельсами, при этом существует риск повредить или вовсе порвать сцепки. К слову, в начале XIX века данная проблема действительно была актуальной, и инженеры даже предлагали использовать зубчатую приводную рею, протянутую вдоль полотна.

Итак, согласно данной теории, рабочие станции укладывают под последний вагон «башмак», а машинист включает задний ход, чтобы «сжать» состав и ослабить сцепки вагонов. Таким образом, начав движение вперед локомотив приводит вагоны в движение поочередно, начиная с головного, а не все сразу.

Тормозной башмак под колесом вагона

Яблык в Telegram и YouTube.

Согласно другой версии, движение состава назад обусловлено тем, что машинист просто отпускает тормоза. То есть, во время прибытия на станцию и торможения состав сжимается, а с началом движения сцепки растягиваются и вагоны визуально подаются назад, причем каждый следующий на большее расстояние. Во время начала движения товарного состава можно слышать довольно громкий лязг сцепок в этот момент.

Истина, как обычно, кроется посередине. 50-70 лет назад вагоны оснащались подшипниками скольжения, с которых стекало масло во время долгой стоянки, и это существенно затрудняло начало движения состава. В таких ситуациях машинисты действительно включали задний ход, чтобы провернуть подшипники и, таким образом, снова их смазать.

В современных реалиях с роликовыми подшипниками даже длинносоставный грузовой поезд способен трогаться с места с натянутыми сцепками вагонов. Исключения составляют отправление со станции со сложным профилем (движение вверх) и в неблагоприятных погодных условиях. Что касается пассажирских вагонов, то для обеспечения комфорта между вагонами имеются специальные буферы, которые нивелируют сжатие состава при движении задним ходом или отпускании тормозов на наклонном профиле рельсов.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!