Оказывается, «Сланцы» – это не название обуви, а место ее изготовления

Новости, Человек

Летом мы обычно переобуемся во что-то легкое и максимально дышащее. Нет сомнения, что у каждого из нас есть какие-нибудь шлепанцы или сандалии для выхода на улицу, на природу или на море. Одной из популярных разновидностей такой обуви являются вьетнамки. А кто-то называет их сланцами. Но как же правильно, и что стоит за каждым названием?

Оказывается, «Сланцы» – это не название обуви, а место ее изготовления

♥ ПО ТЕМЕ: Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах.

Вьетнамки являются видом сандалий. Фактически, это резиновая подошва, которая прилегает к стопе за счет пары ремешков. Они идут по ноге между большим и вторым пальцем. Вьетнамки получили свое название из-за популярности в большинстве восточноазиатских стран: помимо самого Вьетнама такую обувь с удовольствием носят китайцы и японцы. При этом простые шлепки любимы как мужчинами, так и женщинами.

Носить эту обувь принято без носков, на голую ногу. Но бывают и свои исключения – в Японии для вьетнамок придуманы даже особые носки. В европейской традиции подобная обувь уместна на отдыхе, в неформальной обстановка: в бассейне, на пляже, в бане или душе.

Интересно, но придуманы вьетнамки были вовсе не во Вьетнаме и даже не в Азии. Формат такой обуви создали египетские рабы. Сегодня вьетнамки эволюционировали, появились новые их виды: с несколькими перемычками, с ремешком вокруг большого пальца и т.д.

Выпускались резиновые шлепанцы и в Советском Союзе. Самым известным производителем такой обуви был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области.

Оказывается, «Сланцы» – это не название обуви, а место ее изготовления

Оказывается, «Сланцы» – это не название обуви, а место ее изготовления

Кстати, он до сих пор работает. При этом на подошве шлепок было выдавлено название города. Неискушенные разнообразием советские граждане считали, что именно так и называется диковинная обувь. А ведь это было просто указание места производства. Необычное слово оказалось хорошим названием для легкой обуви. Так в нашем обиходе и появился новый синоним для шлепанцев или вьетнамок.

Смотрите также: