Правило 1 процента: почему одним достается все, а другим – ничего?

Новости, Человек

Любой из нас время от времени сетует на несправедливость: почему одним достается все, а другим – ничего? Оказывается, даже упорный труд не всегда приводит к желанному результату. В бизнесе, спорте и даже в природе все базируется на конкуренции. Но успех распределяется неравномерно.

Успешный человек

Пока одни быстро делают карьеру или завоевывают медали, другим постоянно чего-то не хватает. Этот эффект объяснил итальянский инженер, социолог и экономист Вильфредо Парето. Он пытался объяснить все вокруг с помощью точных наук и математических законов. Однажды Парето обнаружил, что большая часть урожая гороха в его саду принесла меньшая часть стручков. Распределение было явно неравномерным. Экономист попытался найти его и в других жизненных областях.

ПО ТЕМЕ: 74 здоровые привычки для хорошего самочувствия, здоровой психики и отличных отношений.

 

Принцип Парето

Парето

При изучении распределения богатства в своей родной стране Парето обнаружил, что всего 20 процентов граждан владеет 80 процентами всей земли. Подобная закономерность нашлась и в других странах. Так, в Великобритании 70 процентов всего дохода приносили 30 процентов людей. Цифры не всегда совпадали, но общая тенденция сохранялась – большая часть наград достается меньшему числу людей. Эта идея получила название Закон Парето или правило 80/20. Интересно, что сформировали принцип через 18 лет после смерти экономиста, и назвали его именем в память о заслугах.

С середины XX века Закон Парето стал активно использоваться в экономике, менеджменте, политологии. Правило 80/20 стали выявлять в разных областях жизни, в том числе и в спорте. Например, в НБА 20 процентов клубов выигрывали 75 процентов чемпионатов. В футболе подобные соотношения тоже можно найти. Испанские «Барселона» и «Реал» выиграли на двоих 55 чемпионатов из проведенных 87. Проявляется неравенство и в мире технологий – компания Google получает 64 процента всех поисковых запросов. Понять происходящее можно на основе природных процессов.

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Накопительное преимущество

Лес

Амазония является настоящим природным царством, великолепным в своем разнообразии. Одних только деревьев в бассейне реки насчитывается 16 тысяч видов. Но при этом явно доминирует всего 227 из них, которые формируют почти половину всей растительности. Таким образом, на полтора процента участников природной гонки на выживание приходится половина результата.

Чтобы понять это, надо представить два растущих рядом растения.

Каждый день они конкурируют за воду, свет и землю. Если одно растение сможет чуть быстрее расти, чуть глубже пустит корни, то вытянется выше, уловив больше солнце и впитав больше минеральных веществ. Полученная энергия тут же даст новый импульс, закрепляя превосходство. Со временем сильное растение окончательно возвысится над слабым. Победа скажется большим числом семян и возможностями к размножению. В следующем поколении результат еще более возрастет. Через многие поколения те растения, которые ненамного были лучше конкурентов, будут доминировать в лесу. Этот эффект и называют накопительным или кумулятивным преимуществом. Небольшое превосходство накапливается и позволяет одержать победу в конкурентной борьбе.

ПО ТЕМЕ: Как научиться запоминать информацию лучше, чем другие: 9 эффективных советов.

 

Все достается одному

Успех и победа!

В жизни все происходит примерно так же. Подобно растениям люди конкурируют за одни и те же ресурсы. Для политиков это – голоса, для спортсменов – медали, для музыкантов – места в чартах, для компаний – число клиентов, для телеканалов – число зрителей. Разница между результатами участников может быть минимальной, но вознаграждение оказывается богатым. Весь приз достается кому-то одному. Олимпийских чемпионов чествуют, а вот занявших другие места, пусть даже отставших на доли секунды, помнят лишь специалисты. Среди сотен соискателей лишь один за счет небольшого своего преимущества получает желаемое – работу.

В нашей жизни не все поддается такому принципу, но ограниченность ресурсов чаще всего к нему приводит. Преимущество в секунду, рубль, голос, процент дает сразу весь приз. Быть чуть лучше конкурента не означает получить немного больше его, а помогает естественным образом получить все сразу. Остальным же не достанется ничего. О справедливости говорить не приходится.

ПО ТЕМЕ: Влияет ли IQ на успех, или что мешает нам стать успешными людьми?

 

Победителю полагается большая часть приза

Успешный человек

Принцип «Победителю достается все» действует в индивидуальных состязаниях, а вот в широких жизненных областях победа размазывается. Достигнув выгодной позиции – получив желанную должность, титул или звание, чемпион начинает накапливать свое преимущество, добиваясь новых высот. И небольшой отрыв увеличивается, порождая фундамент для правила 80/20. Стоит построить новую, более удобную, дорогу, как по ней начнут ездить люди. Рядом появятся новые магазины и предприятия. Они еще больше увеличат трафик. Новая технология привлекает клиентов, приобретающих продукт. Доход позволяет инвестировать в развитие, нанимать профессионалов. Появляется еще более лучший продукт. Со временем компания начинает доминировать в своей области.

Успех только закрепляет положение победителя. Победа на одном этапе увеличивает шансы на победу в следующем. Со временем большая часть призов и наград оказывается у имевших небольшое преимущество. Те, кто уступил совсем немного, почти ничего не получают. Подобный эффект назван именем Матфея, ведь в Библии он говорит:

«Каждому имеющему воздастся и приумножится, а у нищего будет отобрано даже то, что есть».

Остается понять, почему большая часть наград достается малому числу людей, команд и компаний.

ПО ТЕМЕ: 10 ошибок, из-за которых вы еще не добились успеха.

 

Правило 1 процента

Успешный человек

Со стороны может показаться, что все мы работаем примерно в одинаковом режиме. Однако на протяжении времени и с постоянным повторением процессов разница в производительности может привести к большому неравенству. Именно поэтому так важно выработать привычку делать правильные вещи. Со временем небольшое преимущество поможет накопить огромную, кажущуюся непропорциональной выгоду.

Постоянная поддержка небольшой разницы позволяет повторять снова и снова выигрыши.

Такой эффект получил название «Правила 1 процента». Оно гласит, что достаточно преимущества в 1 процент над конкурентами, чтобы начать получать большую часть вознаграждения. Вовсе не обязательно для этого быть наголову сильнее соперника, достаточно оказаться лучше лишь чуть-чуть, на тот самый 1 процент. В этом правиле не просто сформулирован факт перехода небольшой разницы в огромное преимущество. Оно является основой идеи лучшего управления бизнесом и главенства в своих областях тех, кто лучше всего на 1 процент.

Накопительное преимущество является скрытой основой Правила 80/20.

Смотрите также: