Такс фри в России: что это, сколько процентов, в каких городах работает и смогут ли воспользоваться украинцы и белорусы

Инструкции, советы и секреты, Новости

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом о введении в стране системы tax free для иностранцев. 

Такс фри в России

 

Что такое Tax Free

Tax free, такс-фри (в переводе с английского — «без сборов») — процесс возврата суммы НДС за товары, купленные иностранцами при выезде из страны, в которой они были приобретены. Как правило, величина Tax Free составляет от 7 до 22 % от суммы покупки в зависимости от страны (размера НДС). В мире насчитывается около 50 стран, которые возвращают «такс-фри».

 

Какой процент Tax Free в России

Иностранные граждане могут рассчитывать на компенсацию, равную сумме налога на добавленную стоимость НДС в размере 18%.

Пример: Согласно новому закону гражданин Украины может приобрести в России, например, iPhone X за 79 900 рублей, оформить чек Tax Free и вернуть около 12 000 рублей (около $200) от стоимости смартфона.

ПО ТЕМЕ: Сколько стоит iPhone 8, iPhone X, iPhone 7, 6s, SE в России – актуальные цены в рублях.

 

Какая минимальная сумма чека должна быть, чтобы получить возврат Tax Free в России

Участвовать в tax free можно только при наличии чека на сумму не менее 10 тыс.руб. (с НДС). Все товары из чека должны быть приобретены в течение одного дня, а сам чек оформляется в единственном экземпляре по запросу физлица.

Законодатели планируют определить пункты пропуска, где таможенники смогут осуществлять контроль и делать отметку о вывозе той или иной продукции. Для получения компенсации НДС нужно будет предоставить налоговой службе реестр чеков в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Возмещенные средства иностранный покупатель сможет получить либо через сотрудничающего с магазином посредника (в этом случае уплачивается комиссия), либо напрямую у самого продавца. Получить компенсацию можно лишь тех товаров, которые были приобретены в магазинах из одобренного Минпромторгом РФ списка.

 

Может ли гражданин Украины, Беларуси или Казахстана получить возврат Tax Free в России

Система предполагает компенсацию гражданам других стран, не являющихся участницами ЕАЭС*, налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного при приобретении товаров в РФ.

* ЕАЭС — Евразийский экономический союз, в который входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Другими словами, украинцы могут получить компенсацию, а граждане Беларуси и Казахстана нет.

ПО ТЕМЕ: Проверка автомобиля по ВИНу, или как узнать историю и СТС, ПТС при покупке машины.

 

На какие товары распространяется система Tax Free в России

Система tax free будет распространяться далеко не на все товары. К примеру, нельзя будет получить возмещение акциза при покупке подакцизных товаров. Право на утверждение перечня товаров, не участвующих в Tax Free, получит правительство. Обычно на входе и кассах магазина размещена табличка с надписью Tax Free.

 

Когда система Tax Free в России начнет работать

Временный порядок действия tax free установлен до 1 октября следующего года. Некоторые нормы нового закона вступят в силу уже с 27 декабря 2017 года. Часть норм начнут действовать с первого дня нового 2018 года, а некоторые вступят в силу с 1 октября.

Смотрите также: