Как правильно сесть, если предстоит важный разговор?

Как правильно сесть, если предстоит важный деловой разговор?

Инструкции, советы и секреты, Человек

Казалось бы, чего тут думать? Садись где хочешь. Но умные люди никогда не выбирают место просто так. Почему?

Как правильно сесть, если предстоит важный разговор?

Когда мы садимся на стул, диван и т.п., мы не просто занимаем место. По тому, как человек сидит, можно судить о его настроении и мыслях, и затем использовать эту информацию в своих интересах.

Состоящие друг с другом в личных отношениях люди чаще всего сидят друг напротив друга – так они чувствуют себя равными партнерами и поощряют друг друга к сотрудничеству. На работе все иначе. Чаще всего мы не знаем наших коллег и оказываемся перед противоречием: с одной стороны, не хочется выглядеть уж очень холодным и отстраненным человеком, с другой – нет желания раскрыться полностью и залезть в чужое личное пространство.

Нередко выдержать баланс очень сложно, но и невозможной такую задачу назвать нельзя. Ниже вы найдете несколько полезных советов по выбору по-настоящему «правильного» места.

 

Как выбрать место, которое вызовет доверие к вам

Если вы хотите заручиться доверием человека, которого знаете не очень хорошо, вам потребуется позиция, которая мотивирует его сотрудничать с вами, а не защищаться. Таких ситуаций множество, в их число входят те, с которыми мы сталкиваемся очень часто – желание продать что-либо клиенту, научить чему-то человека, пройти собеседование на работе и т.п.

Чтобы добиться удачного для себя результата, сядьте не напротив, а «по диагонали», как показано на картинке:

Как правильно сесть, если предстоит важный разговор?

Такая позиция позволит вам наблюдать за тем, что пишет ваш собеседник. Кроме того, он бессознательно воспримет вашу позицию как «Я на вашей стороне». А вот если вы сядете напротив, то подсознательно можете настроить вашего собеседника против себя – люди воспринимают разговор «глаза в глаза» с малознакомым человеком как конкуренцию или агрессию. Рядом садиться тоже нельзя – первая беседа редко годится для «интимного», личностного контакта.

С какой именно стороны сесть? Это тоже имеет значение. Лучше садиться справа от собеседника, чем слева, так как последняя позиция выглядит несколько угрожающе.

Как правильно сесть, если предстоит важный разговор?

Почему? Скорее всего это связано с тем, что большинство людей – правши. Они считают правшой и вас, и подсознательно не ждут угрозы, когда вы сидите справа, т.е. в теории могли бы ударить их не сильной правой, а только левой рукой.

Еще совет: следите за тем, чтобы ваш собеседник сидел спиной к стене, а не к двери – так он будет чувствовать себя более уверенно, ведь никто не сможет подойти к нему сзади. Идеальный вариант – когда человек сидит спиной к стене (или, например, проектору) и видит дверь.

 

Как убедить собеседника в том, что вы – надежный лидер

Если вы занимаете в коллективе лидирующие позиции или хотели бы получить повышение – займите такую позу, которая убедит вашего собеседника в том, что вы – отличный вожак.

Для этого – конечно, если есть такая возможность – сядьте во главе стола. Люди решат, что вы заняли место «главного», человека с властью, и будут относиться к вам соответственно.

Как правильно сесть, если предстоит важный разговор?

Главное – не «возглавляйте» собрание, сидя спиной к двери! Это очень слабая позиция – ведь вы не контролируете дверь, и люди могут беспрепятственно входить и выходить. Лучше всего сделать так, чтобы ваша спина «опиралась» на стену.

А что делать, если вы (что весьма вероятно) не можете сесть во главе стола?

Тогда выберите место «посередине», как показано на картинке.

Как правильно сесть, если предстоит важный разговор?

Это очень удобная позиция – она позволяет вам стать медиатором, показать людям, что вы готовы объединять их и их идеи. Те, кто сидит посередине, чаще задают вопросы и управляют ходом дискуссии, плюс их как бы защищают сидящие вокруг (отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в себе).

ПО ТЕМЕ: Зарядка в офисе: комплекс упражнений для всех частей тела (видео).

… А вот еще парочка полезных советов для тех, кто работает с большим количеством людей (например, на семинарах или в школе) в помещении и хочет выполнять свою работу максимально хорошо (в частности, вовлечь как можно больше людей):

1. Используйте круглый, а не прямоугольный стол. Круглая форма «уравнивает» всех сидящих и раскрепощает их (право голоса есть у каждого). Кроме того, за круглым столом проще увидеть всех и сразу.

2. Не расставляйте столы (парты) рядами

Да, во времена вашего детства только так парты и расставляли. Такой порядок кажется нам организованным, но исследования показали, что для учащихся это не самый удобный способ создавать новые социальные связи и учиться друг у друга. Кроме того, такая расстановка порождает «иерархию внимания» – те ученики, что сидят в первых рядах или в середине, внимают лектору лучше, чем те, кто сидит слева и на задних рядах, последние чаще чувствуют себя «отключенными» или просто отвлекаются.

Лучше располагать столы в форме лошадиной подковы или, если группа маленькая, усаживать всех за уже упомянутым выше круглым столом. Если позволяет формат встречи, разбейте большую группу на несколько малых и каждую усадите за круглый стол.

Смотрите также: