Ученые: если курите вейп с никотином — позже закурите обычные сигареты

Новости, Человек

Наличие никотина в электронных сигаретах может привести к росту числа курильщиков среди подростков. Как показало исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA Pediatrics, большинство подростков, предпочитающие электронные сигареты с более высокой концентрацией никотина, в будущем продолжают курить вейпы с никотином или обычные сигареты.

вейп с никотином

В исследовании приняли участие свыше 180 старшеклассников-вейперов из Лос-Анджелеса. Согласно результатам исследования, курящие вейпы молодые люди больше других рискуют в будущем стать заядлыми курильщиками. Ученые затрудняются ответить, почему, однако факт остается фактом. Если верить опубликованному в JAMA Pediatrics исследованию, развитию вредной привычки может способствовать содержащийся в электронных сигаретах никотин.

Электронные сигареты присутствуют на рынке уже порядка десяти лет и пользуются огромной популярностью, особенно у подростков. В 2016 году среди учеников средних и старших классов начитывалось более 2 млн вейперов. В США доля курильщиков вейпов среди школьников составила 11%.

ПО ТЕМЕ: Экстренный вызов и Медкарта – функции в iPhone, которые могут спасти жизнь. Настройте прямо сейчас.

Несмотря на то, что вейпы считаются менее опасной для здоровья альтернативой обычным сигаретам, многие медики сходятся во мнении, что они также способствуют развитию привычки курить. В группу риска входят подростки, считают врачи. Кроме того, электронные сигареты не так уж и безвредны. По данным исследований, как и обычные сигареты, вейпы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в их состав химические вещества отравляют организм и даже могут вызвать рак.

вейп с никотином

В прошлом году Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration) запретило продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Тем не менее, вейпы спокойно продаются в интернете, и их популярность нисколько не упала. В вейпах содержатся ароматизаторы, которые очень нравятся молодежи. Более 80% тинэйджеров-вейперов назвали главной причиной курения разнообразие вкусов. Кроме того, в электронные сигареты добавляется никотин, способный вызывать привыкание. Стоит помнить, что никотин отрицательно влияет на развитие мозга детей и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С целью узнать, влияет ли содержащийся в электронных сигаретах никотин на желание детей курить больше, ученые опросили 181 десятиклассника из десяти школ Лос-Анджелеса. Все участники исследования являлись активными вейперами. Они должны были сообщить исследователям о концентрации никотина в своих сигаретах (от 0 до 18 мг/мл). В обычных сигаретах концентрация никотина составляет 10-15 мг на одну сигарету.

Спустя шесть месяцев подростки снова сообщили о концентрации никотина в вейпах. Как оказалось, тинэйджеры, предпочитавшие электронные сигареты с большей концентрацией никотина, чаще продолжали курить никотиновые вейпы и обычные сигареты. Более того, они стали курить больше. По сравнению с подростками, не употреблявшими никотин, они выкуривали в 14 раз больше сигарет в день.

ПО ТЕМЕ: Влияет ли IQ на успех, или что мешает нам стать успешными людьми?

вейп с никотином

Конечно, результаты исследования весьма приблизительны. 181 человек – слишком маленькая группа для того, чтобы делать какие-либо выводы. Кроме того, подростки сами сообщали о своих привычках, и ученым приходилось верить им на слово. Тем не менее, исследование демонстрирует явную связь между наличием никотина в вейпах и развитием привычки к курению.

Эксперты JAMA Pediatrics советуют родителям поговорить со своими детьми об электронных сигаретах и вреде никотина. По словам доцента кафедры педиатрии Вашингтонского университета Меган Морено, можно объяснить подросткам, что с помощью привлекательных вкусовых добавок крупные никотиновые империи пытаются с раннего возраста превратить их в своих рабов. В таком случае тинейджер может отказаться от употребления никотина просто из чувства протеста, считает педиатр.

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: вейп-трюки:

Смотрите также: