Ежовы рукавицы: значение фразеологизма и как он появился

Новости, Человек

Некоторые люди так и требуют, чтобы их держали в ежовых рукавицах. Конечно же, речь идет о переносном значении фразы – ежи в производстве предметов одежды не используются.

Ежовы рукавицы: значение фразеологизма и как он появился

♥ ПО ТЕМЕ: 29 логотипов с шедеврально скрытым подтекстом.

 

Что означает и как возникла фраза «держать в ежовых рукавицах»?

Когда мы говорим «держать в ежовых рукавицах», то подразумеваем полное и беспрекословное подчинение, жесткое повиновение. Но откуда же появилось это выражение и действительно ли оно связано с мрачным именем Николая Ежова?

Миф о связи выражения со сталинским режимом породил плакат художника Ефимова, на котором нарком в колючих рукавицах держит многоголовую гидру различных врагов народа. Именно Ежова считают одним из организаторов репрессий 1937 года, ведь он тогда и возглавлял НКВД. А сами эти страшные годы даже прозвали «ежовщиной». Так что отсылка к наркому и его хватке понятна и очевидна. На самом деле история фразы намного богаче.

Ежовы рукавицы: значение фразеологизма и как он появился

Выражение «держать в ежовых рукавицах» можно встретить намного раньше, в произведениях Чехова и Пушкина. А немецкий генерал в «Капитанской дочке» даже удивлялся этой фразе, считая ее какой-то русской поговоркой. Даже в словарях XVIII века можно найти пословицу «Ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься». Что же это за рукавицы такие? Действительно ли они колючие, как еж?

В данном контексте «ежовый» означает не «из ежа» или «похожие на ежа», а «для ежа». Когда в подвалах крестьянских домов заводились мыши, то в борьбе с ними помогают не только кошки, но и ежи. Сами они не полезут в незнакомое место, вот и пришлось мастерить из толстой кожи специальные ежовые рукавицы без меха или подкладки. Их еще называли голицами. В таких рукавицах можно было взять колючее существо и отнести в новые угодья, на охоту. Да и в работе жесткие голицы были пригодны, защищая руки от повреждений.

Еж

В собрании Даля нашлось место поговорке «Ежовая голица учить мастерица», близкой по смыслу современной фразе «держать в ежовых рукавицах». Буквально это означает, что можно крепко держать кого-то, не опасаясь его укусов, атак или уколов, принуждая к нужным действиям. Так что ежовые рукавицы вовсе не такие уж и колючие и тем более не имеют отношения к живодерам.

Смотрите также: