Лучшие оптические иллюзии 2020 года

Новости, Обзоры, Человек

Оптические иллюзии на протяжении всей истории человечества были востребованы. Сперва этим приемом пользовались жрецы на глазах у верующих, потом – фокусники на потеху публики, а теперь обманывающие наш мозг картинки мы наблюдаем на наших мониторах в Интернете. И люди, уже понимая попытку обмануть их, по-прежнему удивляются несовершенству своего восприятия.

 

♥ ПО ТЕМЕ: Лучшие оптические иллюзии 2019 года (видео).

Каждый год проводится конкурс «Иллюзия года», в котором активно участвуют уже не фокусники, а психологи и математики. Японский ученый Кокичи Сугихара занял в 2020 году первое место со своей захватывающей трехмерной моделью двумерной иллюзии. А сама по себе она не новая, «Лестницу Шредера» люди знают уже более 200 лет. Данная оптическая иллюзия отлично демонстрирует, как может меняться перспектива объекта в зависимости от нашего его восприятия.

Изначально эта иллюзия представляла собой двумерное изображение, которое можно интерпретировать двояко в зависимости от положения. Вид лестницы как сверху, так и снизу оказывался одинаковым, вне зависимости от поворота картинки. А Сугихара решил дополнить эту идеи. Классическое двумерное изображение он дополнил новыми пространственными элементами. Это позволило взглянуть совершенно иначе на знаменитую иллюзию. Простое решение породило интересный обман зрения. Теперь ступеньки кажутся трехмерными, на самом деле таковыми не являясь – важную роль играют тени.

♥ ПО ТЕМЕ: 35 лучших оптических иллюзий, ставших интернет-мемами.

 

Выделился на этом конкурсе и англичанин Мэтт Притчард, давно уже увлекающийся созданием «волшебства» с помощью вполне научных инструментов. На этот раз он создал иллюзию, которые базируется на восприятии зеркального отражения предмета. Автор отмечает, что даже если убрать из «зеркала» те самые предметы, которые изначально создают иллюзию, зрителю все равно кажется, что отражение происходит странным образом. Необычная работа заняла на конкурсе второе место.

♥ ПО ТЕМЕ: Оптическая иллюзия: все шары на этом рисунке одного цвета, а как видите вы?

 

Другая интересная иллюзия связана с божьей коровкой. Сперва может показаться, что насекомое появляется хаотично в разных точках пространства. Но фокус быстро раскрывается – коровка или остается на месте, или находится лишь в паре позиций. Иллюзия лишний раз доказывает, что нам свойственно считать объект движущимся, оценивая перемещение предметов рядом с ним.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.