10 самых сумасшедших способов использовать дрон

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

Когда мы слышим слово «дрон», то представляем себе симпатичный квадрокоптер с прикрепленной камерой для фото- и видеосъемки с высоты птичьего полета. Тем не менее, если вы уж решились на покупку этой «игрушки», то зачем же ограничиваться лишь полетами вокруг своего двора, фотографируя детскую площадку со ста разных ракурсов? Если вы готовы к приключениям, предлагаем вам десять совершенно безумных идей, которые позволят вам использовать дрон совершенно по-новому.

hoverbike drone

 

Дрон-истребитель

В настоящее время военные дроны являются одной из самых серьезных угроз в мире. Вооруженные силы по всему миру пополняют свой арсенал военными беспилотными летательными аппаратами. Дроны используются в горячих точках, а именно в тех местах, куда оправлять солдат слишком опасно.

Несмотря на то, что военные дроны запрещены для использования гражданским населением, некоторые отчаянные сорвиголовы своими руками вместо фотоаппарата привинчивают к обычным дронам… пулемет. К таковым в частности принадлежит российский блогер FPSRussia, выложивший на своем YouTube-канале видео с дроном «Charlene», к которому был прикреплен пулемет с обоймой на сто патронов. Представленный блогером монстр способен развивать скорость полета до 48 км/ч и подниматься на высоту до 400 метров.

По словам блогера, «Charlene» — это только прототип, а в массовое производство дрон-пулемет выйдет не раньше, чем через 15 лет. Конечно, далеко не каждому понравится, чтобы такая штука летала над головой, но если вы все-таки решились, то можете смастерить нечто подобное своими руками. Специально для вас популярный ютубер Absorber of Light доходчиво пояснил как это сделать.

Прежде чем взяться за работу, убедитесь, что у вас есть все необходимые детали:

  • CD-привод;
  • Пластиковый корпус от шариковой ручки с небольшой прорезью сбоку;
  • Сервопривод;
  • Крошечная воронка;
  • Прозрачная пластиковая трубка;
  • Беспроводной сервопривод;
  • Кнопочный выключатель;
  • Беспроводной сервер и мгновенный переключатель для выстрелов;
  • Аккумулятор.

ПО ТЕМЕ: 8 интересных примеров ландшафтного дизайна для манипуляций поведением горожан на улице.

 

Дрон-рыбак

Дроны способны существенно облегчить нашу жизнь. Они могут использоваться для доставки заказов и обеспечения безопасности. Но мало кому придет в голову, что дроны также могут быть весьма полезны в рыбалке.

В этом видео продемонстрированы сразу несколько способов использования новейших дронов, в том числе Aguadrone (смотрите с 4.09).

Этот дрон способен плавать в соленой и пресной воде и оснащен сложной электроникой, которая пригодится любителям рыбалки. Вы можете прикрепить к дрону рыболовный эхолот, водонепроницаемую видеокамеру и даже наживку для рыбы. С Aguadrone вы можете забрасывать удочку как угодно далеко. Просто прикрепите удочку к дрону и направьте его в нужное место. Вы будете стоять на берегу, а дрон забросит вашу удочку в открытом море.

Верите или нет, но количество поклонников рыбалки с помощью дронов по всему миру стремительно растет. Это превращается в своеобразное движение, объединяющее в себе как любителей рыбалки, так и фанатов технологий. Если вы готовы примкнуть к энтузиастам рыбной ловли с помощью дронов, вы должны приготовить:

  • Любой работающий дрон;
  • Вешалку для одежды (или быстросъемную зажимную скобу);
  • Скотч;
  • Удочку и приманку.

Можно смело сказать, что рыбалка с дронами – это новая веха в истории рыбной ловли. С помощью этого небольшого аппарата вы наконец-то сможете получить заветный приз в соревнованиях рыболовов, о котором раньше могли только мечтать.

ПО ТЕМЕ: 5 полезных веб-сервисов для измерения и сравнения размеров чего угодно.

 

Дрон-стукач по обнаружению случев жесткого обращения с животными

Если вы относитесь к числу активистов, борющихся за бережное отношение к природе и права животных, без дрона вам точно не обойтись. Если вас беспокоят условия содержания животных на фермах, вы можете запускать дрон с видеокамерой непосредственно в хлева и следить за тем, чем и как кормят коров, кроликов, цыплят и прочих обитателей ферм.

Многие журналисты используют такие видео в своих материалах для уведомления общественности. К примеру, подобные скрытые кадры вошли в документальный фильм «Вилки против ножей».

Журналисты активно взяли на вооружение дроны для выявления незаконной или неэтичной деятельности, а также случаев жестокого обращения с животными.

Если вы в самом деле решили использовать дрон для выявления незаконной деятельности, запомните несколько простых правил, которые помогут вам не угодить в тюрьму:

  • Не запускайте трон над объектами и территориями, являющимися частной собственностью. В большинстве случаев это незаконно;
  • Не используйте дрон для слежки за правительственными организациями и военными объектами, иначе вас могут привлечь к уголовной ответственности;
  • Не запускайте дрон над местами катастроф и несчастных случаев – они могут помешать работе спасателей;
  • Не снимайте людей без их согласия.

Использование дронов в журналистике – отличная идея, в частности, когда речь идет о раскрытии незаконной деятельности. Тем не менее, мы рекомендуем помнить о журналистской этике и внимательно изучить законодательство, регламентирующее использование дронов в местах, где вы хотите запускать свою «игрушку».

Дроны предоставляют журналистам практически неограниченные возможности, однако, как и любой другой используемый в журналистике инструмент, их нужно использовать с умом.

ПО ТЕМЕ: 11 интересных изобретений для здоровья, дома и отдыха.

 

Дрон-фотограф

Предположим, вы купили дрон, способный фотографировать с большим разрешением, и научились мастерски им управлять. Тогда пришло время открыть собственный бизнес! Вы удивитесь, но услуги профессионала, владеющего аэрофотосъемкой, в настоящее время очень востребованы, причем в сферах, о которых вы и подумать не могли.

Итак, кому могут понадобиться услуги фотографа, занимающегося аэрофотосъемкой:

  • Фирмам по продаже недвижимости, желающим получить снимки выставленной на продажу собственности с высоты птичьего полета;
  • Продавцам яхт, которые хотят показать покупателям вид на яхту сверху;
  • Парам, ищущим свадебного фотографа.

Имейте в виду, что для качественных снимков вы также должны позаботиться о высококлассном дорогостоящем оборудовании.

ПО ТЕМЕ: Первый велосипед: история создания, эволюция конструкции (фото).

 

Дрон-фотограф-экстремал

Если съемка свадеб или рекламы вас не интересует, предлагаем вам более экстремальный вариант. Как насчет того, чтоб запустить дрон над жерлом извергающегося вулкана? Посмотрите, какие потрясающие кадры удалось запечатлеть команде National Geographic, пожертвовавшей ради них несколькими дронами Phantom II.

Не волнуйтесь, вам вовсе необязательно приносить в жертву свое драгоценное устройство, чтобы сделать умопомрачительные фото природных красот. Выберите максимально дикое место и изучайте каждый его уголок. Обратите свое внимание на следующие локации:

  • Скрытые озера внутри горных хребтов;
  • Большие водопады;
  • Горные вершины;
  • Скалы или каньоны (кратеры также отлично подходят для аэрофотосъемки);
  • Береговые линии (будь то океан или озеро).

Вышеперечисленные места богаты природными геологическими структурами, которые с воздуха выглядят потрясающе. Если вы решили использовать дрон для аэрофотосъемки природы, следуйте нашим советам:

  • Убедитесь, что в выбранных вами национальных парках и заповедниках использование дронов разрешено;
  • Старайтесь оставлять природу нетронутой;
  • Используйте дроны с минимальным уровнем шума;
  • Избегайте популярных туристических мест. Чем более дикой будет природа, тем интереснее получатся снимки.

Во многих национальных парках съемка с помощью дронов запрещена, поскольку беспилотные летательные аппараты могут раздражать как посетителей, так и животных. Рекомендуем выбирать для съемки самые отдаленные места, где навязчиво жужжащий дрон не сможет никому помешать.

ПО ТЕМЕ: БелАЗ-75710: 1 300 литров топлива на 100 км и другие 7 фактов о лучшем самосвале мира из Беларуси.

 

Дрон-повар

Вы купили дрон, запускали его везде, где только можно, налетали сотни часов, и в итоге у вас закончились идеи? Что ж, попробуйте использовать его в кулинарии. Без шуток! С помощью дрона вы можете бросать продукты в кастрюлю с кипящей водой, не боясь обжечься, а его пропеллеры отлично подойдут для нарезки нетвердых овощей и фруктов.

Многие сочтут это глупостью, вот так вот взять высокотехнологичный аппарат за $200 и нарезать им овощи. Тем не менее, для ярых фанатов кулинарии приготовление пищи с помощью дрона – это брак, совершенный на небесах.

ПО ТЕМЕ: Итальянский художник превращает фрукты и овощи в скульптуры.

 

Световое шоу с помощью дронов

Если вы желаете сделать вашу вечеринку незабываемой, рекомендуем к ее завершению подготовить эффектное световое шоу. Правда, фейерверки по карману далеко не каждому, а вот на светодиодные лампы вполне можно раскошелиться.

Возьмите свой дрон и одолжите еще парочку у друзей, намотайте на них гирлянды – и вы получите незабываемое световое шоу, о котором гости еще долго будут рассказывать своим друзьям и знакомым.

Мастер-класс показала компания Intel на открытии Олимпиады 2018 года. В световом шоу было использовано 1218 дронов:

ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях.

 

Дрон-птица

Фанаты дронов хорошо знакомы с такими понятиями, как мультироторный летательный аппарат (мультикоптер) и мультикоптер с фиксированными крыльями. Однако далеко не все знают о существовании так называемых имитирующих полет птиц орнитоптеров с подвижными крыльями. Даже первая часть названия «орни» указывает на причастность к птицам (помните, орнитология – наука о птицах?).

В ролике ниже вы можете увидеть самодельный орнитоптер. Обязательно досмотрите видео до конца, чтобы воочию лицезреть победоносный полет электронной птицы.

Отметим, что собрать нечто подобное вы способны и сами. Все необходимые детали можно без труда приобрести в специализированных магазинах по вполне доступной цене. Кроме того, совместная сборка орнитоптера станет отличным времяпрепровождением для всей семьи.

Как своими руками собрать простой орнитоптер, запускающийся с помощью резинки, можно узнать из видеоролика, представленного ниже.

Вместо резинки можно использовать небольшой электромотор и различные сервоприводы для управления направлением хвостового оперения, и вы получите более сложную, удаленно управляемую модель.

Для большего вдохновения посмотрите полет прекрасного «SK Slow Hawk».

Немного фантазии (и довольно много деталей) – и ничто не остановит вас от завоевания небес.

 

Дрон для занятий экстремальными видами спорта

Конечно, большинство людей вряд ли осилят покупку большого дрона, способного поднять лыжника на вершину горнолыжного спуска. Но вы только посмотрите на этот мощный дрон, поднявший сноубордиста над горами!

Невольно задаешься вопросом, появятся ли в скором будущем дроны, способные опускать на поверхность воды спортсменов, занимающихся водными лыжами? Не исключено также, что совсем скоро осмотр достопримечательностей с дрона станет новым веянием в туризме. Если беспилотные летательные аппараты могут быть настолько мощными, чтобы поднять в воздух человека, сферы их применения ограничиваются только фантазией (и, конечно, соображениями безопасности).

ПО ТЕМЕ: 6 потрясающих домов на колесах.

 

Дрон-хобербайк

В 2016 году видео, опубликованное на YouTube-канале colinfurze стало вирусным. В нем показан полет летающего мотоцикла (ховербайка), собранного в домашних условиях.

Данная конструкция представляет собой металлическую раму с приваренными рулями и сиденьем, оснащенную двумя моторами и пропеллерами. Стоит отметить, что надежность приспособления заставляет задуматься о премии Дарвина…

Можно ли собрать нечто подобное своими руками? Если у вас есть опыт в сварочных работах и вы знаете, как управляться с электромоторами, то, пожалуй, можете попробовать свои силы. Однако вряд ли расположение между двумя огромными крутящимися лезвиями – такая уж хорошая идея.

Смотрите также: