Почему эти две одинаковые фотографии кажутся разными — новая оптическая иллюзия, взорвавшая интернет

Новости

Две дороги разошлись — и свели с ума весь прогрессивный Интернет (опять). Пользователь Reddit поделился необычной фотографией. На ней — узенькая городская улочка, снятая как будто бы с двух разных перспектив — почти прямо и с правой стороны. Это ж очевидно! Казалось бы, что в этом такого? Ничего — если не учесть того, что снимок-то один и тот же!

оптическая иллюзия

Да-да, посмотрите на ту «фотку», что находится на коллаже справа. Чтобы пресечь возможные споры, сразу скажем — нет, фотограф не стоял на правой стороне улицы. Если наложить снимки один на другой, сразу же станет понятно — они идентичны!

оптическая иллюзия

Отлично… но почему же два снимка выглядят не одинаковыми?!

Всё дело заключается в том, как наш мозг интерпретирует линии на двухмерном изображении.

Когда вы делаете собственно фотографию, она представляет собой концепт, который фотографы называют сходящимися линиями. Если вы стоите в середине прямой, ровной дороги и фотографируете, линии на самом дальнем краю дороги словно сливаются друг с другом.

ПО ТЕМЕ: Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами.

Но наш мозг «знает», что эти линии не соприкасаются, просто дистанция создает оптическую иллюзию того, что они становятся ближе друг к другу. В результате мозг «видит» не сближающиеся линии, а «глубину». На фото с улицы мы знаем, что легковой автомобиль на самом деле не больше грузовика. Мы понимаем, что он ближе — так как эти линии позволяют мозгу видеть на изображении глубину.

Фотографы очень любят этот эффект — ведь он делает из «плоской» картинки «трехмерную».

Но, раз уж мозг все-таки здесь, что эти линии на фото на самом деле не пересекаются — почему эти одинаковые фотографии таковыми не выглядят? Всё дело — в том, как расположены оба снимки. Посмотрите на них так, чтобы они были один над другим, а не рядом друг с другом — и увидите два совершенно одинаковых изображения.

оптическая иллюзия

Другой пользователь Reddit предлагает прикрыть чем-нибудь (листом бумаги или просто ладонью) нижнюю часть двойной картинки — и убедиться в том, что в верхней части обе картинки идентичны. Но достаточно убрать «преграду» — и иллюзия повторится снова. Черт, да на всё это можно смотреть вечно!

Смотрите также: