Белые Ходоки из «Игры престолов»: откуда появились и 10 фактов, о которых вы могли не знать

Новости

7-й сезон культого сериала «Игра престолов» оказался очень познавательным в плане того, что представляют из себя местные силы зла — Белые Ходоки.

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Как выяснилось, Ходоки сочетают в себе черты сразу нескольких фэнтезийных существ — как зомби, так и вампиров. Но некоторые особенности их поведения не вписываются ни в один привычный наш шаблон. Но давайте обо всем по порядку.

 

Кто такие Белые Ходоки (White Walker) и откуда они взялись

Итак, для начала следует разобраться с тем, кто такие белые ходоки. Первые упоминания об этой агрессивной расе относятся к давним временам, за 8 тысяч лет до описываемых сериалом событий. Тогда некромантам удалось захватить земли Вестероса, в результате чего целое поколение первых людей и детей леса вынуждено было переживать самую долгую зиму в истории. Объединившись, эти две расы смогли оттеснить ходоков на север, и с тех пор все рассказы о них считались мифами, а существование непобедимых колдунов ставилось, мягко говоря, под сомнение.

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Сложность борьбы с белыми ходоками заключается, в первую очередь, в их способности воскрешать мертвых (включая животных) и превращать их в витхов — полностью контролируемых конкретным некромантом зомби-воинов. Кроме того, некоторые представители расы (их можно отличить по отросткам в виде короны на голове) могут производить ритуал, после которого живые человеческие младенцы становятся новыми ходоками.

Впрочем, даже если справиться с армией живых мертвецов, убить самого белого ходока все еще довольно сложно — обычное оружие против этой расы бесполезно. Необходимо использовать лишь клинки из валирийской стали или драконьего стекла. При этом все витхи, воскрешенные убитым ходоком, также погибают.

Белые Ходоки из «Игры престолов»

 

1. Они могут оживлять всех живых существ

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Читатели книжной «Песни Льда и Пламени» уже знакомы с зомби-медведем. А вот для тех, кто пока что смотрел только сериал (эй, ребята, почитайте книги — они даже интереснее!), встреча с воскресшим из местных хищником оказалась в новинку. (Да, были ещё и лошади Белых Ходоков — но они явно были созданы сверхъестественной силой, а не самими Ходоками). Ставшие вихтами мишка и — СПОЙЛЕРЫ! — дракон Дейенерис по кличке Визерион доказывают, что пришельцы из-за стены могут поставить себе на службу кого угодно, если тот дышит.

ПО ТЕМЕ: 14 актеров из сериала «Игра престолов» в Instagram.

 

2. Огонь и пламя им не очень-то вредят

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Медведя-вихта среди прочего как следует угостили огнем — но умер он явно не от пылающих мечей. Да, чуть позже Дрогон спалил множество вихтов своим пламенем, но он взял своё скорее мощностью, чем тем, что изрыгал именно огонь. В общем, «огоньком» (например, от факела) от Белых Ходоков и их вихтов точно не отделаешься.

 

3. Валирийская сталь работает

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Да еще как! Посмотрите, как эффектно Белый Ходок разлетелся на куски после разящего удара Джона Сноу!

ПО ТЕМЕ: Сколько сезонов будет в «Игре престолов» — официальное заявление.

 

4. Вихты умирают вслед за хозяином

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Это правило работает в некоторых историях о вампирах. Согласно ему, достаточно уничтожить вампира, и его «обращенные» также погибают. Тот же закон действует и в мире Белых Ходоков — когда Джон убивает одного из них, идущие за ним ходячие мертвецы-вихты мгновенно рассыпаются в прах. Очень удобно — в грядущем сражении будет достаточно уложить «командный состав» Белых Ходоков, и их подручные не заставят себя долго ждать. Но уже сегодня понятно, что сделать это будет непросто.

 

5. Они могут вызвать подкрепление по «радиосвязи»

Белые Ходоки из «Игры престолов»
Захваченный в плен вихт издает леденящий душу вопль. Так он сообщает находящимся в отдалении «товарищам» о своем местонахождении. Да, ребята, в следующий раз, когда пойдете в экспедицию, прихватите с собой хороший кляп…

ПО ТЕМЕ: Мужчина с помощью косметики превращает себя в женщин-героинь «Игры Престолов».

 

6. Вслед за ними идет штормовое облако?

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Армия нежити анонсировала свое приближение при помощи гигантского зимнего штормового облака. Что это означает — они управляют погодой или просто путешествуют вместе с этим природным явлением? Или, может быть, эти облака нужны им для того, чтобы выжить. А может, это простое совпадение? Время покажет…

 

7. Они не умеют плавать — но и не тонут

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Конечно, человеческие кости не обладают хорошей плавучестью — так что нет ничего удивительного в том, что ожившие мертвецы-вихты в одном из эпизодов шестой серии дружно идут на дно. Но дышать им не нужно, так что смерть от долгого пребывания в воде им тоже не грозит. Так что «утонувшие» вихты просто опускаются на дно, а затем идут на берег… пешком. «А что, так можно было?» (с).

ПО ТЕМЕ: Карта «Игры Престолов»: все о землях Вестероса и Эссоса.

 

8. Белые Ходоки отлично бросают копье

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Хоть на Олимпиаду их бери! Бросок, который привел к смерти одного из трех драконов Дейенерис, сделал бы честь любому атлету. С другой стороны, даже Ходоки бросают не идеально, а у их волшебных копий нет системы самонаведения — второй бросок, как известно, оказался неудачным.

 

9. Они общаются друг с другом при помощи… телепатии?

Белые Ходоки из «Игры престолов»

В сериале Белые Ходоки ещё не произнесли ни слова — но при этом очевидно, что они как-то координируют свои действия и отдают приказы вихтам. Как? По-видимому, у них есть невербальная система общения. Ну или они «работают» вместе уже очень, очень долгое время и понимают друг друга без слов (что вряд ли).

ПО ТЕМЕ: Игра престолов: Джон Сноу не сын Неда Старка, тогда кто его родители?

 

10. Если убить Короля Ночи, умрут все остальные?

Белые Ходоки из «Игры престолов»

И опять вампиры! Берик Дондаррион — лидер Братства без знамён, первым высказывает предположение о том, что вся история с походом нежити на людей началась с Короля Ночи, и его убийство станет ключом к победе над Белыми Ходоками и вихтами. Вот только как это сделать?

Белые Ходоки из «Игры престолов»

Смотрите также: