кроссовки Adidas, созданные из отходов

Эти кроссовки Adidas созданы из отходов в океане

Год назад немецкий производитель одежды и обуви начал сотрудничество с фондом Parley for the Oceans, чтобы отыскать толковое применение переработанному мусору из водоемов. Результатом стала напечатанная на 3D-принтере спортивная обувь – Adidas планирует продать 7 тыс. пар в этом году и до миллиона в следующем.

кроссовки Adidas, созданные из отходов

Зачерпнуть сачком и вытащить из воды несколько пригоршней плавающих отходов – дело нехитрое, но для ликвидации Большого тихоокеанского мусорного пятна потребуются усилия качественно иного уровня. В ноябре 2015 Adidas совместно с организацией Parley for the Oceans занялись проработкой вопроса – как сделать утилизацию и переработку пластиковой «каши» коммерчески выгодной? И, желательно, привлекательной для общества. Результатом стало создание прототипа обуви, полученной методом 3D-печати из переплавленного пластика.

ПО ТЕМЕ: 2 упражнения, которые сохранят Вам здоровье на долгие годы.

кроссовки Adidas, созданные из отходов

Сегодня, спустя год исследований и экспериментов, компания запускает в продажу уже иной, более практичный тип обуви. Новые кроссовки Adidas имеют две составляющие – верх из ткани в сочетании с «морским» пластиком и подошву из «UltraBOOST Uncaged Parley», массива переработанных материалов из разных источников.

кроссовки Adidas, созданные из отходов

Выловленный в океане мусор высушивают и превращают в нити, которые нетрудно вплести в тканевую основу – итоговый материал на 95% состоит из бывшего пластика. Он внутри обуви и снаружи, в виде дизайнерской отделки. Подошва напечатана на 3D-принтере и, по сути, состоит из полиамида с вкраплениями иных синтетических материалов.

кроссовки Adidas, созданные из отходов

В Adidas скромно умалчивают об эксплуатационных свойствах обувки, однако подчеркивают, что у нее есть «прописка» – порция мусора, из которого сделана стартовая партия в 7000 пар, выловлена в районе Мальдив. Стоимость одной пары составляет $220.

кроссовки Adidas, созданные из отходов

В планах на 2017-ый – поставить производство инновационной обуви на постоянный поток, обеспечив выпуск порядка миллиона пар кроссовок в год. Кроме того, уже три квартала подряд в Adidas не используют пластиковые микрогранулы при изготовлении своей продукции, а из конференц-залов компании постепенно исчезают пластиковые емкости для воды и соков, пластиковая посуда и прочие источники характерных отходов.

кроссовки Adidas, созданные из отходов

В идеале немцы планируют полностью исключить привычный пластик из своих цепочек поставок – накопленный в мировом океане мусор можно перерабатывать столетиями.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи