Почему «шведский стол» бывает только в России?

23 апреля 2023 |

Если вы бывали в гостиницах или отелях, то наверняка знакомы с таким явлением, как «шведский стол». Интересно, что сами шведы с удивлением узнают о том, что именем их страны названа форма застолья. В других же европейских и азиатских странах прием пищи, сопровождаемый выкладкой на стол различных блюд с возможностью самостоятельного выбора вида и объема еды, называется иначе – буфет (buffet). Удивительно, но это явление имеет свою, и небезынтересную историю.

Почему только в России есть «шведский стол»?

💚 ПО ТЕМЕ: Кофе американо: почему так называется, если придумали его в Италии.

Давайте перенесемся мыслями на территорию современной Швеции, но намного лет назад. Местные жители в отсутствии транспортной системы, путешествовали небыстро. Прибыв к родным в гости и накопив усталость, хотелось наконец-то досыта наесться. Бессмысленно было упрашивать появления остальных гостей. Хозяева понимали желания прибывших и выставляли на стол заранее приготовленные закуски: засоленную сельдь, жареную рыбу и мясо, вареные овощи, морепродукты, маринованные огурцы, вареные яйца, компоты и сладости. Вместе с ними подавались и горячие блюда: фрикадельки и котлеты, дольки печеной картошки, фаршированной анчоусами. Вся эта еда раскладывалась по большим мискам, из которых каждый гость мог брать себе столько еды, сколько хотел. Такая подача блюд давала возможность быстро утолить накопившийся голод, но вместе с тем не мешала беседе. Сами шведы называли эту трапезу smörgåsbord, от сложения слов bord (стол) и smörgås (бутерброд).

Со временем явления других культур проникли и в Швецию, местная аристократия стала привлекать и иностранных поваров. Это повлияло и на разнообразие блюд. В XIV-XVI веке smörgåsbord стал лишь прелюдией к основной трапезе. Блюда подавали в специальной комнате, буфетной. Название появилось, благодаря предмету мебели. В помещении накрывали стол с легкими закусками и аперитивом. Так и появилось название подобного приема пищи – buffet, которое вскоре перешло и в европейские языки. Уже после приема закусок гости переходили в основной зал, где подавали более сытные основные блюда.

А принцип подачи блюд в буфете прижился в Европе, стал популярным способом обслуживания пассажиров на вокзале и посетителей в гостиницах. В России же способ назвали «шведским столом», что можно приписать рассказам путешественникам в конце XIX века и отсылкам к изобретению шведов. А в XX веке принципы коллективной трапезы распространились по всему миру. В самой же Швеции такое застолье продолжают называть «бутербродным», но организуют его нечасто, в основном, на Рождество. Но подаются в числе прочего и национальные блюда: тефтельки, особая ветчина, лосось, несколько видов сельди. Так что «бутербродный стол» в Швеции уже не просто «буфет», а дань национальным традициям.

Стоит понимать, что современный шведский стол со шведской кухней не имеет уже ничего общего. От прародителя остался лишь принцип самообслуживания, удобный при работе с многочисленными гостями или постояльцами гостиницы. Да и накормить с помощью шведского стола множество людей удобно – ведь продукты закупаются готовятся оптом, часто используются одни и те же ингредиенты и можно не заморачиваться с индивидуальным обслуживанием. Да и еды на всех хватит – чисто физиологически люди не съедят больше рассчитанного.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!