Брутто и нетто: что это такое и чем отличаются?

Инструкции, советы и секреты, Новости, Сравнение, Человек

С понятием массы мы знакомимся еще на самых первых уроках физики. И с этим термином в жизни регулярно приходится сталкиваться. Более того, порой вместо привычной массы возникают близкие к ней по смыслу термины «брутто» и «нетто». Вот только, будем откровенными, точный смысл этих понятий известен не всем. А ведь они имеют принципиальные отличия.

Брутто и нетто: что это такое и чем они отличаются?

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое карат? Как определить вес драгоценного камня и пробу золота в каратах.

 

Что такое брутто и нетто и чем они отличаются?

Что такое брутто и нетто и чем они отличаются?

Еще во время учебы, в школе ли или в университете, на математике или на профессиональных дисциплинах, нам приходится рассчитывать массу товара или груза, для чего используются слова нетто или брутто. Эти понятия можно встретить также в экономике, бухгалтерском учете. Но чтобы приступать к вычислениям, надо сперва понимать, о чем вообще идет речь.

  • Вес – важная величина в физике. Она определяет силу, с которой тело воздействует на горизонтальную плоскость или опору, препятствующую его падению.
  • Нетто – «очищенная» масса. Само слово «нетто» на итальянском и означает «чистый». Это понятие применимо к грузу, подразумевается его вес без упаковки или тары.
  • Брутто – «грязный» вес. Если слово «брутто» перевести с итальянского, то оно означает «плохой». При разговоре о весе груза подразумевается принятие во внимание тары или упаковки.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 примеров плохого дизайна.

 

Применения брутто и нетто на практике

Можно взять любой продукт питания и найти на нем множество надписей, описывающих его характеристики. В числе множества терминов можно найти и указание массы нетто. Как мы уже выяснили, это «чистая» масса продукта без учета упаковки (тары).

Пара этих терминов появилась в нашем языке из итальянского, перевод мы уже приводили выше. Но этимология слов прослеживается вплоть до латыни. Там слово brutus означает «грубый, глупый и неразумный». Удивительно, но среди итальянцев принято определять два вида веса другой парой слов – к уже упомянутому нетто добавляется и «лордо» (грязный, с примесями).

Вес брутто можно считать полной противоположностью весу нетто. В данном случае стоит учитывать еще и тару, служащую упаковкой для товара или продукта.

Иногда можно встретить и такое понятие, как полунетто. Этот вес определяет вес самого товара с его первичной упаковкой. Под таковой подразумевается та обертка, которую нельзя снять с продукта без нарушения его потребительских свойств. Например, едва ли кому-то в голову придет мысль точного подсчета веса содержимого тюбика с зубной пастой или банки с консервами. Да и для духов принято указывать объем, а не их массу.

 

Брутто и нетто в экономике

Если переходить к сфере экономике, то брутто означает «грязную» цену, из которой уже позже будут сделаны вычеты или же прибыль, из которой еще предстоит исключить затраты. Нетто для покупателя является суммой фактически потраченных на товар денег. Продавец же под этим термином понимает чистую прибыль от реализации своего товара с учетом уже погашенных расходов и издержек.

 

Цены брутто и нетто

Кроме того, часто в некоторых странах на товарах указаны сразу две цены – брутто и нетто. В этом случае, бОльшим значением будет являться цена брутто, включающая в себя НДС (VAT). Более низкий ценник – нетто – указан без учета налогов. По этой цене приобрести товар может покупатель, не являющийся гражданином страны, в которой находится магазин (иностранному покупателю не нужно оплачивать НДС зарубежного государства).

 

Зарплаты брутто и нетто (Gross и Net)

Зарплаты брутто и нетто (Gross и Net)

Термины брутто и нетто нередко встречаются также и при расчете зарплаты (в Польше, Германии и т.д.). Зарплата брутто («грязными») –начисленное вознаграждение с учетом страховых взносов и налогов, а зарплата нетто («чистыми») – это сумма, которую работник получит «на руки» после того, как будут вычтены все необходимые выплаты.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

 

Что больше брутто и нетто?

Ввиду внешней схожести двух понятий порой возникает путаница, какое из них можно считать большим. Если проанализировать уже сказанное, то очевидным будет больший вес брутто. В такой ситуации суммируется чистый вес товара и вес тары. Если сам продукт весит 100 кг, это будет его нетто. Предположим, что тара весит еще 10 кг. Тогда вес брутто составит 100 + 10 = 110 кг. А вес нетто окажется на 10 кг меньше, чем вес брутто.

При этом брутто не всегда состоит из чистого веса продукта и его тары, в расчет могут приниматься и другие составляющие. Например, банка с консервированными ананасами весит 1 кг. Чтобы посчитать нетто вес самого фрукта надо от этой массы вычесть не только массу самой банки, но и еще имеющейся внутри нее жидкости. Именно поэтому при решении подобных задач надо четко понимать, что именно в данной ситуации принимается за нетто.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Как нетто перевести в брутто, формула перевода

Многие задачи как раз на том и построены, что ставят целью нахождение нетто или брутто. Но часто люди теряются, не зная, как найти массу брутто при известном нетто. Для решения задачи потребуется еще и информация о весе упаковки или тары, а также о других составляющих продукта. Сама же формула выглядит очень просто:

Брутто = Нетто + Вес тары

Эта формула актуальна не только для пищевой промышленности, но и для других отраслей. Например, в нефтеперерабатывающей промышленности брутто нефти формируется из чистого веса самой нефти, а также воды, солей и других примесей.

Стоит знать, что иногда упаковка может весить больше, и намного, самого товара. Такая ситуация встречается при перевозке дорогостоящей техники или предметов. Порой ситуация обратная, в некоторых ведомостях можно даже найти такое понятие, как «брутто за нетто», что только добавляет путаницы. Подобное случается с дешевыми товарами, чья упаковка легкая и не превышает 1% веса самого продукта. В такой ситуации этим весом можно пренебречь, а брутто считать равным нетто.

Смотрите также: