10 технологий будущего, которые появятся в наших домах уже через 3 года

10 технологий будущего, которые появятся в наших домах уже через 3 года

За последние 5 лет технологии «умного дома» сделали большой шаг вперед. Но даже сегодня очевидно, что история со смарт-гаджетами в нашем жилище только начинается. По прогнозу Gartner, к 2022 году средний американец будет иметь дома не менее 500 (!) таких устройств. В этой статье мы расскажем о предметах, которые могут появиться у нас в недалеком будущем.

10 технологий будущего, которые появятся в наших домах уже через 3 года

ПО ТЕМЕ: 8 интересных примеров ландшафтного дизайна для манипуляций поведением горожан на улице.

 

7 утра: Просыпаемся

Просыпаться после звонка назойливого будильника — что может быть хуже? Куда более щадящий вариант скоро предложат производители осветительного оборудования. Био-адаптивные светильники — микс из привычных LED-лампочек и облачных технологий, они подстраивают искусственный свет под циркадные ритмы человека и в результате «будят» его тогда, когда для этого наступает идеальное время.

 

7:15 утра: Завтракаем

Здорово, что нас разбудили тогда, когда полагается — но мы все равно чувствуем себя немножко сонными. А когда мы спим на ходу, мы делаем ошибки! Как «проснуться» окончательно? Конечно же, выпить чашечку кофе!

Компания Smarter.am предлагает решение, которое заставляет чайник, кофемашину и смартфон работать в команде. Через приложение можно задать количество чашек, температуру и время приготовления.

ПО ТЕМЕ: 11 интересных изобретений для здоровья, дома и отдыха

 

7:30 утра: Принимаем душ

Лет пятнадцать назад мало кто в нашей стране всерьез задумывался об экономии воды. Но безудержный рост тарифов ЖКХ заставляет менять привычки. Отличный способ сделать это — сэкономить на количестве воды, которую мы расходуем при принятии душа. Производители уже работают над новыми решениями, они будут бережнее тратить воду и тем самым способствовать защите окружающей среды (и нашего кошелька).

10 технологий будущего, которые появятся в наших домах уже через 3 года

Компания Orbital Systems уже разработала замкнутую систему с несколькими фильтрами, которые забирают грязную воду и превращают её в чистую, так что её можно использовать ещё раз или даже пить. Такой душ за 10 минут расходует всего 5 литров воды. Для сравнения, через обычный душ за то же время проходит до 150 литров воды, т.е. в 30 раз больше!

 

8:00 утра: Одеваемся

Что надеть? Какой образ выбрать? Решить извечную проблему поможет смарт-зеркало. В октябре 2016 года японская корпорация Panasonic представила на выставке Combined Exhibition of Advanced Technologies свою разработку под названием Smart Mirror. По словам разработчиков, «умное» зеркало путем анализа отражений кожи и абсорбирования света находит морщины, покраснения, солнечные ожоги на теле пользовательницы и дает советы о том, как лучше всего их скрыть при помощи мэйкапа.

А что, если вам захочется поэкспериментировать с образом? Никаких проблем — свой «лук» можно нарисовать на дисплее, оформить на 3D-принтере и приложить его к лицу как маску. Что касается одежды, то рекомендаций можно ожидать и здесь, они составляются на основе прогноза погоды, внешнего вида в конкретный день и используемой косметики.

ПО ТЕМЕ: Технологии будущего или привычные вещи следующего десятилетия: 15 примеров.

 

С 9 до 17 часов: Работаем

Честно зарабатывает на хлеб и хозяин, и его «умный дом». Взять хотя бы Pavegen. Это технология умного пола — она генерирует электричество от каждого шага. Накройте специальным покрытием садовую дорожку, и каждый шаг почтальона или свидетелей Иеговы поможет сделать ваш дом более энергонезависимым. Pavegen уже работает в некоторых районах Лондона и Вашингтона.

pavegen

Ещё один пример — «помощник человека» робот Care-O-Bot 4. Благодаря модульному дизайну возможности машины практически не ограничены — она может выполнять уборку, стирать и гладить бельё и даже подстричь газоны.

 

19:00: Ужинаем

Как было бы здорово не утруждать себя приготовлением еды после насыщенного рабочего дня — и в то же время не покупать «пластиковую» еду в магазине и не заказывать вчерашние суши в ресторане! Замена хозяйке появится уже довольно скоро: на выставке Consumer Electronics Show 2015 настоящий фурор произвела роботизированная кухня Moley. Это две механические руки, которые готовят так же хорошо, как и главный шеф-повар ВВС Тим Андерсон (разработчики Moley скопировали его движения)! Финальный продукт будет готов к 2018 году. Стоить кухня-повар будет недешево — как минимум $75 000. Но в будущем технологию наверняка удешевят.

Впрочем, существует и более дешевый вариант смарт-повара — June. Всё, что требуется от вас — это положить нужные ингредиенты. Остальную работу сделает сам гаджет: через встроенную камеру просканирует продукты, распознает их и выставит нужные параметры: температуру, время приготовления и т.п. В результате можно смело забыть о подгоревшей пище.

ПО ТЕМЕ: 10 повседневных вещей с ужасным дизайном, которые надо изобрести заново.

 

20:00: Отдыхаем

Слава Богу — день прошел! Теперь можно немного расслабиться: поваляться на диване и поиграть с собакой, а потом посмотреть телевизор. 4К? О, это слишком банально — ведь у нас есть телевизор с запахами!

Только представьте — вы сможете уловить запах только что приготовленного блюда от шеф-повара (Урганта, Джейми Оливера и иже с ними) или почувствовать пороховой дым после лихой перестрелки в боевике! Японский ученый Харуки Мацукура из Токийского университета земледелия и технологий уже показал публике свое изобретение «на тему». Запах в нем появляется в результате сжигания гранул специального геля в четырех воздуховодах, подключенных к телевизору. Сила и угол воздушного потока меняются в зависимости от происходящего на экране.

10 технологий будущего, которые появятся в наших домах уже через 3 года

Ещё одно перспективное направление развлечений возле телевизора — шлемы виртуальной и дополненной реальности. Они переносят взаимодействие с «картинкой» из двухмерной плоскости в трехмерную. Пример: вы надеваете шлем и видите рядом с собой реалистичную модель человеческого сердца. Одним прикосновением её можно приблизить, отдалить, увидеть в действии. И всё это — в 3D! А ультразвуковые тактильные устройства помогут прикоснуться к виртуальным предметам и почувствовать их так, как будет перед вами находится их реальный аналог.

 

22:30: Готовимся ко сну

Побалуем себя перед сном! Гаджет OKU проанализирует девичье личико и выдаст персональные рекомендации, которые помогут сохранить кожу свежей, молодой и здоровой.

А Moen предложит «цифровое спа» — горячая ванна будет горячей настолько, насколько это нужно, а температуру можно будет задать, даже не заходя в ванную комнату.

 

23:00: Засыпаем

https://yablyk.com/444403-obzor-f-lux-dlya-mac-beregi-zrenie-smolodu/

Эксперты в один голос говорят о том, что использование гаджетов перед сном снижает его качество. Все смартфоны, планшеты и компьютеры научатся включать вечером более «теплые» оттенки цветов. В результате вы будете высыпаться заметно лучше, чем прежде. Кстати, у iPhone и iPad такая функция уже есть.

ПО ТЕМЕ: f.lux (ночной режим) для Mac и Windows уменьшит напряжение глаз при работе с компьютером.

Как вам такое будущее, друзья?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи