Если смотреть на зевающего человека, зеваешь сам. Почему так происходит?

Человек

Давно уже замечено, что стоит кому-то рядом с нами зевнуть, как мы невольно повторяем это действие. Более того, люди начинают почему-то зевать еще при просмотре фотографий зевающих людей или видео этого процесса. А порой даже хватает просто прочитать о зевоте, чтобы самому сладко повторить это действо. Что поделать, и я при написании этой статьи зевнул не один раз. И дело тут вовсе не в сонливости. Так почему же так происходит?

Зевающая девочка

♥ ПО ТЕМЕ: Почему глаза не замерзают зимой?

 

Почему человек вообще зевает?

Сейчас вы узнаете шокирующий факт. Конечно же, о нашем дальнем родстве с рыбами мы помним, но углубляться в эту тему почему-то не хочется. А ведь от этих наших предков мы получили многое, ту же самую зевоту. В состоянии крайней усталости и готовности заснуть или, наоборот, когда человек только-только отошел от сна, дыхательные мышцы имеют слабый тонус. Из-за этого вдох оказывается не очень глубоким, что приводит к недополучению организмом кислорода и накоплению углекислого газа.

В стенках кровеносных сосудов имеются рецепторы, которые фиксируют такие изменения и отправляют сигналы в мозг, а конкретно – в продолговатую его часть, в ретикулярную формацию. Этот участок контролирует все важнейшие жизненные процессы, в том числе кровообращение и дыхание. Отсюда сигналы поступают в кору головного мозга и контролируется рефлекторная деятельность спинного мозга.

Фактически, мозг получает информацию о недостатке кислорода. Наши древние инстинкты подсказывают, что, вероятно, засорились жабры. В такой ситуации рыбы как раз широко раскрывают рот, чтобы расправить свои жабры и с помощью тока воды очистить жаберные щели. Течение вытолкнет оттуда ил и песок – причину проблемы.

Человек действует согласно древним инстинктам рыб – промывает свои жабры. В ходе эволюции они превратились в верхнюю и нижнюю челюсть. Наша зевота в виде раскрытия челюстей – расправление уже несуществующих хрящевых дуг. Конечно же, жабр никаких у нас нет, за сотни миллионов лет эволюция их видоизменила, но действие это оказывается полезным. Зевота поднимает тонус мышц, делает вдох глубже. В результате организм получает кислород, так что задачу можно считать выполненной! Стоит вспомнить еще, что и диафрагма является жаберной мышцей, которая участвует в том же процессе на основе тех же древних инстинктов.

♥ ПО ТЕМЕ: Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах.

 

Почему зевота заразительная?

Зевающий мальчик

Это явление ученые уже объяснили. «Виноваты» во всем, особые, зеркальные нейроны. На самом деле под таким названием скрывается довольно обширная категория клеток нашего мозга. Конечно же, они отвечают не только за наше «зевание», но и за подражание движениями, а также за эмоциональное сопереживание. Такие «зеркальные» свойства мозга появились неслучайно – повторение нами чьих-то действий и эмпатия стали спутником группового образа жизни. Обитание в стае, семье или колонии – большое преимущество в вопросах выживания. Ведь жизнь рядом со своими сородичами и дружба с ними помогает лучше добывать корм, защищаться от нападений хищников, растить потомство. И чем ближе состояние сородичей и их поведение, тем эффективнее действие группы. Так что сама природа приучила нас действовать, как ближайшие люди.

И если наш знакомый или родственник, или просто стоящий рядом человек зевнул (почесался, огляделся, потянулся), то организм видит в этом некий сигнал – осуществляется какое-то действие с непонятной пока для организма пользой. И древний инстинкт призывает повторить, ведь это может оказаться полезным для нас. Особенно сильно мозг призывает подражать тем, кого мы считаем важными персонами: лидерами или экспертами.

И тут мы подходим к нашему вопросу – заразительной зевоте. Очевидно, что это тот самый инструмент подражания, заложенный в наш мозг еще с рождения. Там вообще есть немало других интересных программ поведения: исследования, защиты, свободы. Известно даже, где находится зона мозга, которая и отвечает за повтор зевания – она лежит в моторной коре нижней задней части лобных долей больших полушарий. Помимо зевоты эта область отвечает и за движение нижней челюсти и работу нашей глотки. Как только мы видим зевающего человека, зрительный сигнал поступает в нужную точку моторной коры, что вызывает активизацию зеркальных нейронов. Мозг пытается повторить увиденное, а мы из-за этого сладко зеваем. И сонливость тут даже и не при чем.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.