Apple тратит всего $2 на производство ремешка для Watch, который продается за $49

Исследовательская компания Slice Intelligence подготовила аналитический отчет о бизнесе смарт-часов Apple. Журналисты Reuters получили эксклюзивный доступ к документу — и в очередной раз восхищаются финансовым гением Apple.
Apple Watch, ремешки

Slice строит свои отчеты на основе информации со счетов, которые пользователи получают на электронную почту. Изучив данные по Apple Watch, аналитики пришли к следующему выводу: с конца апреля и до середины июня Apple продала 2,79 млн «умных» часов. Скажем прямо, для сверхамбициозных купертиновцев цифра довольно скромная. Впрочем, в Apple вряд ли сильно переживают по этому поводу — и вот почему.

ремешок для Apple WatchСамый простой ремешок для 38-миллиметровых Apple Watch Sport продается за $49. Для яблочной компании — нет так уж и дорого. Так кажется ровно до того момента, пока не узнаешь стоимость его производства. На то, чтобы выпустить ремешок, Apple тратит… всего $2,05.

В эту сумму не входят расходы на упаковку и доставку, Apple может применять и другой материал — но это не так важно, в десятки раз цена ремешка в любом случае не вырастет.

Apple Watch, ремешкиАналитик IHS Кевин Келлер отмечает: Apple взяла на вооружение новую бизнес-модель, при которой главный товар (в нашем случае  Watch) продают по сравнительно скромным ценам, а зарабатывают на аксессуарах. Келлер проводит параллель с бритвой: её покупают один раз, а лезвия — многократно.

Slice удалось найти данные о более чем 20 000 покупателях Apple Watch. Как выяснилось, порядка 17% из этих людей приобрели более чем один ремешок для Watch. Похожие данные приводит и американский департамент торговли, и Amazon.

Apple Watch, ремешкиСамый популярный ремешок — черный спортивный. Чаще всего его приобретали и покупатели часов, и те, кто заказывал к Watch дополнительный браслет. А вот «номер второй» — дорогой браслет с миланским плетением за $149. По-видимому, заказчики хотели взять два ремешка — практичный для повседневной жизни и «люксовый» для выхода в свет. Канишка Агарваль, директор по данным Slice:

«Люди пытаются получить двое часов сразу».

Apple Watch, ремешкиНаиболее популярная модель Apple Watch, по данным Slice — Sport, цены на неё начинаются с $349. Но дополнительный ремешок — кожаный за $149 или блочный браслет за $449 — могут заметно увеличить итоговый чек — а, значит, и прибыль для Apple. Каролина Миланези, Kantar Worldpanel:

«Чистая психология. Я начинаю с недорогой инвестиции, а потом трачу всё больше и больше денег, зато получаю что-то ещё».

Apple Watch, ремешкиЗа примерами далеко ходить не надо. Бывший исполнительный директор Apple Жан-Луи Гассе купил Apple Watch Sport — но заодно приобрел к ним кожаный ремешок черного цвета. «Кожу» он носит на работе, а пластиковый ремешок одевает для спортзала.

Скоро свои ремешки для Watch смогут выпускать и сторонние производители — Apple уже поделилась с ними необходимой информацией. Выход новых аксессуаров наверняка снизит прибыли купертиновцев. Но они вряд ли будут в обиде — ведь сегодня главная задача заключается в том, чтобы сделать Apple Watch по-настоящему популярным устройством. Цифра в три миллиона за два месяца таким амбициям явно не соответствует.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news