Сколько людей умирает в России и в мире ежедневно без участия коронавируса

Новости, Человек

Цель данного материала — приблизить читателя к ответу вопрос: «Насколько опасным для человечества является распространение Covid-19 и каковы реальные последствия пандемии?». Мы не будем рассматривать различные теории заговора или делать однозначные выводы, а лишь поделимся фактами из официальных источников и мнениями экспертов, отличающимися от общепринятого.

коронавирус

♥ ПО ТЕМЕ: Как отличить коронавирус COVID-19 от гриппа и простуды: симптомы и группы риска?

Обращаем внимание, что статистические данные и выводы, опубликованные ниже, заимствованы с общедоступных официальных или авторитетных ресурсов, ссылки на которые мы разместим для более подробного ознакомления желающих. Вполне вероятно, что на момент публикации читатель будет обладать иной, обновленной или дополненной статистикой, целью материала является лишь сопоставление смертности от пандемии Covid-19 с другими видами смертности в том или ином регионе.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Какая реальная смертность от Covid-19?

Covid-19

Это очень сложный вопрос, на который большинство СМИ отвечают однозначно — смертность от коронавируса в разы занижена из-за отсутствия достаточного количества тестов. С этой точки зрения, официальные цифры отстают от реальных показателей, которые ставят Covid-19 в один ряд со вспышками чумы в XIV веке или «испанкой» начала XX века.

Однако существует и прямо противоположное мнение, которое базируется на объединении показателей смертности «от коронавируса» и «с коронавирусом». Дело в том, что публикуемые на сегодня официальные данные о смертях от Covid-19 содержат в себе массу случаев с неустановленной первопричиной кончины пациента. Более того, согласно данным Итальянского национального института здравоохранения, менее 1% почивших были здоровыми людьми до заражения инфекцией, тогда как более 80% имели от двух хронических заболеваний, включая, рак, диабет и проблемы сердечно-сосудистого характера. При этом все тест-положительные смерти попадают в статистику коронавируса Covid-19, даже если пациент умер от инфаркта или онкологических осложнений.

Еще одна проблема подсчета реальной смертности от Covid-19 обусловлена отсутствием точных методов диагностирования больных. Ни один производитель тестовых систем не может уверенно заявлять о какой-либо точности показаний, более того, официально существующие ныне тесты на коронавирус выпускаются для исследований, а не диагностирования заболевания, ввиду большого количества ложноположительных результатов (ссылка на результаты исследования в Китае). Например, эксперты отмечают, что Covid-19 на сегодня неотличим при тестировании от других существующих коронавирусов человека.

Еще один немаловажный факт — чем больше количество тестов, тем ниже процент летальности Covid-19. Например, первоначальный коэффициент в Италии на 14 апреля 2020 года составлял около 12,5% (20 000 смертей на 160 000 зараженных), при этом тестировались только пациенты с явно выраженными симптомами. В Германии, где тестирование проводится даже среди относительно здорового населения, летальность составляет порядка 2,5% (3 200 смертей на 130 000 зараженных). Естественно, такая огромная разность показателей говорит, в первую очередь, о несовершенстве методологии.

За 120 дней распространения коронавируса в статистику Covid-19 попало 120 000 летальных случаев, то есть, в среднем 1 000 умерших в сутки по всему миру (данные Университета Джонса Хопкинса).

Вывод: применяемые на сегодняшний день методы исследований не позволяют установить смертность и летальность коронавируса. С одной стороны, в статистику попадает масса тест-положительных пациентов со сторонней причиной смерти, с другой — многие пациенты умирают, не дождавшись тестирования на Covid-19.

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Кто умирает от коронавируса?

С точки зрения обывателя, Covid-19 имеет довольно странную целевую аудиторию. Согласно данным все тех же итальянских медиков, имеющих самую большую статистическую выборку в Европе, 90% умерших от коронавируса были старше 70 лет, при этом только 30% из них составляли женщины, а для детей Covid-19 не представляет серьезной угрозы. Однако для специалиста-вирусолога такая картина вполне очевидна, ведь эти данные отлично коррелируются с показателями естественной смертности. Мужчины преклонного возраста умирают на порядок чаще женщин, а детская смертность в Европе близка к нулю. Вирус не стремится убить своего носителя, целью вируса является распространение.

Еще одно интересное наблюдение — совпадение некоторых эпицентров заболевания с экологически загрязненными регионами.

На снимках выше, сделанных с начала февраля нынешнего года Европейским космическим агентством (ESA) и отображается уровень загрязнения воздуха, красным пятном на этом снимке выделяется Северная Италия, ставшая по совместительству эпицентром пандемии на континенте. Примечательно, что экстремально сильным зимним смогом в своем регионе может «похвастать» город Ухань, в котором был обнаружен «нулевой» пациент Covid-19. Естественно, на столь загрязненных территориях риск эпидемий респираторных заболеваний существенно увеличен. К слову, одним из немногих положительных последствий карантина стало улучшение экологической обстановки в наиболее зараженных регионах.

Вывод: коронавирус требует специальных условий для значительного увеличения смертности, как-то: перенаселение территорий, экологическое загрязнение, антисанитарная обстановка, слабая мед. инфраструктура и т.д. Иными словами, Covid-19 становится опасным для тех, кто и так находится под угрозой ввиду сложившихся жизненных обстоятельств.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Сколько человек умирает в России и других странах ежедневно без участия коронавируса?

Ниже представлены данные естественной смертности, рассчитанные на основе общего коэффициента смертности для некоторых государств:

  • В России (население 145 млн) ежегодно умирает около 2 млн человек или 5 300 в сутки;
  • В Украине (население 42 млн) ежегодно умирает около 550 000 человек или 1 500 в сутки;
  • В Беларуси (население 9,5 млн) ежегодно умирает около 100 000 человек или 300 в сутки;
  • В США (население 327 млн) ежегодно умирает около 2,7 млн человек или 7 300 в сутки;
  • В Италии (население 60 млн) ежегодно умирает около 610 000 человек или 1 700 в сутки;
  • В Испании (население 46 млн) ежегодно умирает около 400 000 человек или 1 100 в сутки;
  • В Германии (население 83 млн) ежегодно умирает около 900 000 человек или 2 500 в сутки.

Ежегодно в мире умирает около 56 млн или 153 000 в сутки;

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Самые распространенные причины смерти в мире

Голод

Повторимся, что средняя смертность от коронавируса составляет около 1 000 умерших в сутки по всему миру (данные Университета Джонса Хопкинса).

Приведем для примера еще несколько распространенных причин смерти (по данным ВОЗ):

  • От сезонного гриппа умирает от 250 до 650 тыс в год (от 685 до 1 780 в сутки);
  • От голода умирает около 600 000 в год (около 1 650 в сутки);
  • От заболеваний сердца – около 18 млн в год (около 50 000 в сутки);
  • От рака умирает около 10 млн в год (около 27 000 в сутки);
  • От инсульта – около 7 млн в год (около 19 000 в сутки);
  • От сахарного диабета – 1,5 млн в год (около 4 100 в сутки);
  • От ВИЧ / СПИДА – 1 млн в год (около 2 700 в сутки).

Только самоубийств, согласно данным ВОЗ совершается порядка 800 000 ежегодно (около 2 200 в сутки), при этом большинство случаев относится к подросткам и молодым людям. Интересно, что дабы не стимулировать новые самоубийства, об отдельных случаях не принято упоминать в уважающих себя СМИ, но в случае с коронавирусом большинство информационных ресурсов активно работает на распространение паники.

Еще один яркий пример противостояния психологических особенностей восприятия и здравого смысла — сопоставление авиакатастроф и ДТП.

Авиакатастрофа

Каждое падение самолета широко освещается во всех мировых СМИ с поименным перечислением десятков или сотен жертв, проведением специальных богослужений и кропотливых расследований, а за время одного лишь новостного выпуска 30-50 человек погибает в ДТП по всему миру. И за полчаса до выпуска еще 30-50 человек. И после выпуска тоже — всего порядка 1,2 млн погибших в автокатастрофах ежегодно на фоне 800-900 смертей при падениях авиатранспорта.

  • Жертвы ДТП – 1,2 млн за год (3 300 человек ежедневно)
  • Жертвы авиакатостроф – 900 человек за год (3 человека ежедневно)

Вывод: когда в новостных передачах и сводках сообщают о новых смертях от коронавируса в вашем регионе, сравните эти цифры с опубликованными выше показателями естественной смертности.

♥ ПО ТЕМЕ: Не ищите идеального партнера, или 7 признаков крепких отношений, которые не нужно разрывать.

 

Мнения специалистов

 

 

«Фуфломицин» — вакцина от коронавируса

Скажем несколько слов и о вполне конкретных прямых последствиях паники, раздутой в СМИ в связи с распространением Covid-19. Возникшей в обществе тревогой уже вовсю пользуются не только накрутившие цены аптеки и магазины, но и самые настоящие мошенники. В интернете начали массово появляться контрафактные препараты, маски, санитайзеры и другие фармацевтические товары для борьбы с инфекцией, а особо изощренные аферисты уже вовсю торгуют вакциной от Covid-19, которая, дескать, давно, изобретена для власть имущих, но недоступна обывателю.

Вот некоторые результаты проведения очередной, 13-й по счету операции Pangea, которую в 2020 году INTERPOL посвятил борьбе с контрафактными лекарствами от коронавируса:

  • В 90 странах задержан 121 человек;
  • Закрыто более 2500 сайтов и ссылок на контрафактную фармакологию;
  • Изъято контрафакта на сумму более $14 млн;
  • Всего за неделю с 3 по 10 марта изъято более 34 000 некачественных масок, спреев и лекарств кустарного производства.

Отдельно стоит упомянуть хлорохин, который был отмечен рядом исследователей в качестве препарата, возможно оказывающего определенное противодействие коронавирусу. Пока специалисты изучают возможность использования хлорохина для терапии Covid-19, занимающиеся самолечением и лечением по интернету граждане уже пополнили статистику естественной смертности — случаи летального отравления хлорохином зарегистрированы в США, Нигерии и ряде других стран. В рамках операции Pangea XIII сотрудниками INTERPOL было изъято на 100% больше контрафактного хлорохина, чем годом ранее.

Вывод: Ввиду отсутствия в нашей редакции специалистов-эпидемиологов, мы не беремся что-либо рекомендовать или прогнозировать, а лишь призываем заинтересованного сложившейся ситуацией читателя делать выводы на основании доступных цифр и фактов, не поддаваться панике и не заниматься медикаментозным самолечением.

Смотрите также: