Почему американцев называют «янки»?

Новости, Человек

У многих народов есть свои прозвища, благозвучные или не очень. Американцев часто в разговоре называют «янки». Но откуда появилось это слово, и что оно точно означает? Можно ли его считать ругательным или нет?

Почему американцев называют «янки»?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

Изначально «янки» называли уроженцев и жителей Новой Англии. Такое общее название имеется у северо-восточных штатов США. В обиход слово вошло во время Войны за независимость (1775-1783). Презрительное «янки» употреблялось английскими солдатами в отношении восставших колонистов.

Даже сейчас, назвав жителя южных штатов «янки», он может оскорбиться, потому как в тех краях таковыми себя не считают.

Значение слова «янки» зачастую меняется в зависимости от того, кто его употребляет. В народе существует даже такое забавное правило:

To foreigners, a Yankee is an American.
To Americans, a Yankee is a Northerner.
To Easterners, a Yankee is a New Englander.
To New Englanders, a Yankee is a Vermonter.
And in Vermont, a Yankee is somebody who eats pie for breakfast.

Для иностранцев янки – это американец.
Для американцев – северянин.
Для жителей Востока США янки – это новоангличанин.
Для новоангличан – это житель Вермонта.
А в Вермонте янки – это тот, кто ест пирог на завтрак.

Но что в этом слове плохого? Все дело в его происхождении. Правда, единой точки зрения на этот вопрос и нет. В оксфордском словаре английского языка говорится, что «янки» произошло от «eankke» из языка индейцев-чероки. Это слово коренные жители Америки употребляли к колонистам, подчеркивая их трусость. Возможно, название «янки» имеет европейское происхождение, как сочетание слова Jan и Kees. Эти имена были популярны у голландских колонистов, населявших как раз окрестности современного Нью-Йорка. Соединение двух слов и породило презрительный термин, обозначающий поселившихся в Америке европейцев.

А по другой версии в основе слова «янки» лежит голландская же фамилия Jankie, переделанная на английский лад.

В любом случае очевидно, что «янки» – прозвище первых колонистов Новой Англии. Эти люди выделялись как своим диалектом, так и образом жизни, религией.

Документированное рождение термина произошло в 1758 году, благодаря английскому генералу Джеймсу Вульфу. Так он описал не слишком боевитых своих ополченцев, родом из Америки. Но уже позже, в ходе Войны за независимость, «трусливые янки» уже противостояли британской армии.

Почему американцев называют «янки»?

Популяризации слова помогла песенка Янки-дудл, которая в итоге стала гимном Коннектикута. В ходе Англо-Американской войны в 1812 году англичане называли янки уже всех американских солдат. А в годы Гражданской войны южане так называли уже всех северян.

Почему американцев называют «янки»?

Как видно, постепенно рамки принадлежности к «янки» размывались. Сегодня этим словом иронично называют всех белых американцев.

Смотрите также: