1 баррель – это сколько литров?

Новости, Человек

Благодаря новостям сегодня каждая домохозяйка знает, сколько стоит баррель нефти. СМИ внушают нам, что от этого напрямую зависит экономическая стабильность России и благосостояние граждан страны. А вот что это за единица объема такая – баррель, почему она получила такое название и сколько же это точно в привычных нам литрах? К тому же сложности добавляет тот факт, что баррели бывают еще и разными.

нефть

♥ ПО ТЕМЕ: Что означает «конь педальный»?

 

Что такое баррель?

Что такое баррель?

Само слово «баррель» в переводе с английского означает буквально «бочка». Такая мера измерения объема нефти появилась в Америке, в Пенсильвании, во второй половине XIX века. Именно там появилась первая скважина для добычи сырья, из которого можно было бы производить керосин. Занятым на добыче «черного золота» рабочим виски возили как раз бочками. Удобно было эту тару использовать для заполнения добытым сырьем. Так емкости получили вторую жизнь. Первая скважина давала 40 баррелей нефти в день.

Что такое баррель?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему птиц не бьет током на проводах.

 

Сколько литров в одном барреле?

Сегодня американский нефтяной баррель считается равным 42 галлонам или 158,988 литрам. Неслучайно используется слово «нефтяной», ведь в Штатах прочие жидкости измеряются другим баррелем, составляющим уже 31,5 галлона (119,2 литра). Но разве пиво может считаться обычной «прочей» жидкостью? У пенного напитка свой баррель – пивной. Он равен 31 галлону или 117,3 литра. Такая мера появилась из-за налоговых норм. В Америке можно встретить и сухой баррель, он, конечно же, используется для измерения объема сыпучих тел. Такая мера соответствует нашим 115,6 литрам.

Сыпучие тела измеряют баррелями и в Англии, но там эта мера составляет 163,66 литра. В Англии есть и свой пивной баррель, который менялся мало того, что на протяжении истории, так еще зависел и от типа напитка (пиво или эль). Но с 1900 года английский баррель одинаков, как для жидкостей, так и для сыпучих тел.

Есть своя «бочка» и во Франции, ее зовут «баррик» (barrique). Эта мера привязана к винным галлонам. Естественно, в Бордо была своя «бочка» (225 л), а в Бургундии – своя (228 л). Сегодня такая мера объема используется лишь на Гаити.

Да и в России тоже была своя «бочка». В нее входило 40 ведер, а ее объем составлял почти 492 литра. Такая мера объема понадобилась для торговли с иностранцами, которым государство запретило вести розничную продажу вина. Существовали у нас свои «бочки» для измерения пива, смолы, пороха и т.д.

Но классический американский нефтяной баррель, хоть и является стандартом, все равно участвует в путанице. Дело в том, что в некоторых странах нефть продают не баррелями, а тоннами. А вот с переводом из одной величины в другую уже не все просто – тут все зависит от плотности нефти. Так что упоминаемый регулярно баррель – мера со своей историей и с кучей собратьев.

Смотрите также: