Почему вода в море соленая, а в реках пресная?

14 апреля 2024 |

В жизни есть немало удивительного, о чем мы чаще всего редко задумываемся. Например, ни для кого не секрет, что в реках течет пресная вода, а в морях и океанах она соленая. Но почему так произошло? Разве не реки питают моря? На самом деле на этот вопрос быстро и однозначно ответ найти и не получится. Но мы попытаемся разобраться в сути забавного парадокса.

solyonoe more yablyk

Для начала давайте определимся, что вообще можно считать соленой водой, а что – пресной. Для измерения содержания солей в воде существует специальный параметр, промилле (‰). Так, в Мертвом море, самом соленом месте планеты соленость составляет 300-350‰. На практике это означает, что в одном литре воды растворено 300-350 грамм соли. А пресной называется вода с показателем промилле не более единицы. Эталоном солености считается Бискайский залив, чьи воды используются для калибровки приборов. Показатель промилле там составляет 35‰. Можно сравнить его с другими морями и океанами: в Атлантике средний показатель – 35,4‰, в Тихом океане – 34,5‰, в Красном море – 41‰, в Средиземном море – 39‰, в Черном море – 18‰, а в Азовском всего 11‰. Всего же в кубическом километре океана растворено 35 миллионов тонн соли. Но откуда она там взялась?

 

Версия традиционная, научная

Морская соль попадает в воды океана и морей при разрушении скальных пород, расположенных на суше. Падающая с неба дождевая вода обладает определенной кислотностью, что приводит к постепенному смыву настоящего минерального коктейля в море. Уже там и происходят основные химические реакции. Так что соленость вод мирового океана объяснима банальным круговоротом воды. В этом процессе оказываются задействованы минералы, которые переносятся в море. Вода же под действием солнца выпаривается, но уже без солей. И чистая вода снова возвращается дождями на землю.

Ученые считают, что этот процесс идет вот уже более двух миллиардов лет. За это время и сформировался химический состав океана, практически не меняющийся на протяжении последнего времени. Да и озерная с речной водой тоже немного соленые, но это на вкус практически не ощущается из-за невысокой концентрации. Элементы, которые реки приносят в моря, практически не влияют на сложившийся химический состав. В морской воде есть практически все распространенные элементы: магний, сера, олово, уран, кобальт, золото, всего около 60. Но больше всего в ней хлорида натрия или той самой соли, о которой и идет речь.

 

Версия альтернативная, научная

Изменения в солености воды океана могли вызвать вулканы. Они были очень активными на определенном этапе жизни планеты при формировании ее коры. В воздух обильно выбрасывались соединения фтора, хлора и брома, а потом химические дожди падали обратно на землю.

Первые моря на планете и были кислотными. Но в процессе взаимодействия этой жидкости с горными породами из них вымывались щелочные элементы: магний, калий, натрий. Химическое взаимодействие порождало соли, которые выступали нейтрализатором. В итоге кислотность воды постепенно снижалась, примерно 500 миллионов лет назад морская вода приобрела привычный нам уже вид. Карбонаты из речной воды используются живыми организмами для формирования своих раковин и скелетов, а вот хлоридами жизнь пользуется мало.

Исследователи полагают, что эта версия вполне может дополнять первую.

 

Версия мифическая

Жившие на берегах морей люди всегда пытались понять, почему же там соленая вода, а не пресная, как в реках. Научных объяснений быть не могло, вот почему пришлось довольствоваться мифологическими. В Древней Греции полагали, что соленость морю придают слезы, которые капают из глаз плененных Посейдоном земных девушек. А викинги верили в некие жернова, которые по воле богов не остановились и продолжают молоть соль, растворяющуюся в воде. Похожая версия была и у индусов. Интерес к этому вопросу сохранился, и уже в наше время наука дала правдоподобные объяснения.

🔥 Смотрите также:

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube