Михаил Харит: «Рыбари и виноградари. В начале перемен» — продолжение романа

Обзоры, Человек

Пять лет назад мы рассказывали о фантастическом романе Михаила Харита «Рыбари и виноградари. Королева принимает по субботам», который сложно ограничить рамками одного жанра. И вот, в 2021 году издательство Рипол-классик публикует вторую, завершающую часть приключенческого триллера, написанного в стиле магического реализма — «Рыбари и виноградари. В начале перемен».

«Рыбари и виноградари. В начале перемен»

 

Об авторе

Собираясь прочесть книгу доселе неизвестного автора, каждый читатель стремится узнать его краткую биографию, чтобы убедиться в серьезности написанного труда, ведь огромное количество творений современной популярной литературы пишется анонимными авторами под псевдонимами-брендами и фамилиями раскрученных писателей.

Роман «Рыбари и виноградари» является первым художественным произведением Михаила Харита, за авторством которого было опубликовано несколько сотен научных и просветительских работ, включая статьи, энциклопедию архитектуры и монографии по религиоведению.

Михаил Харит

Будучи доктором техническим наук, Харит посвятил также немало времени изучению вопросов религии, мистических культов, психофизических аномалий и прочих явлений, чуждых стандартно мыслящему технарю. Эти познания вкупе с базовым образованием и общей эрудицией автора формируют неоднородный язык повествования, которым написаны «Рыбари и виноградари» — один читатель «проглотит» книгу, приняв ее за приключенческий роман, а другой посвятит уйму времени рассмотрению предложенных Харитом философских вопросов.

 

Кто такие рыбари и виноградари?

Эпиграфы к роману поясняют название книги:

«Рыбари» – старославянское обозначение апостолов Иисуса.
«Виноградари» – так названы в Библии те, кому Бог поручил присматривать за Землей.

 

«Рыбари и виноградари. Королева принимает по субботам»

«Рыбари и виноградари. Королева принимает по субботам»

Естественно, перед прочтением сиквела следует ознакомиться или припомнить события первой части дилогии. В ней повествование велось от лица четырех главных персонажей, которым предстоит спасти мир от уже наступившего библейского Апокалипсиса:

● Книга Максима (уровень бытового сознания), рассказана от лица бывшего сотрудника КГБ, отличающегося нереальным везением;
● Книга Ольги ( уровень магической реальности), рассказана от лица разочаровавшейся в любви юной ведьмы;
● Книга Вадима (уровень религиозного сознания), рассказана от лица наемного убийцы, имеющего паранормальные способности;
● Книга Софии ( уровень взгляда на наш мир из потусторонней реальности), рассказана от лица девушки-хакера с признаками шизофрении, считающей себя богиней.

Таким образом, в первой части романа читатель двигался от простого к сложному, все более погружаясь в описанную автором вселенную.

Но какими поступками человечество разгневало Создателя, что тот решил устроить конец света? Вот какой ответ мы получаем из уст одного из героев:

«Вы сломали равновесие. Одна часть внутри вас жаждет уничтожить другую. Половина мира хочет, чтобы исчезли иноверцы, другие желают истребить религиозных фанатиков. Одни ненавидят богатых, другие терпеть не могут голытьбу. Премудрые презирают дураков, тех тошнит от умников. Восемь тысяч лет Каин убивает Авеля. Раньше брат просто душил брата, а сейчас использует ракеты и танки. Все жаждут побоища, но это и есть апокалипсис. Это вы создаете Конец Света своими желаниями. Вы просите – и дано будет».

 

«Рыбари и виноградари. В начале перемен»

«Рыбари и виноградари. В начале перемен»

В сиквеле Харит вновь делит повествование на четыре раздела, написанные с точки зрения разных персонажей, и у каждого свой уровень осмысления происходящего – от космического до обыденного взгляда:

● Книга Анри (взгляд на наш мир из потусторонней реальности);
● Книга Ольги (уровень магической реальности);
● Книга Андрея (уровень бытового сознания);
● Книга «Начала перемен» и книга «Адама» (все уровни сверху вниз до внутриутробного сознания младенца).

Задача главных героев не просто сложна, она достигает предела возможностей — им необходимо противостоять самому Создателю, Богу, Всевышнему, дабы обратить начавшийся Апокалипсис. При этом в каждом из них ведется своя собственная борьба, которая и является частью устрашающего процесса, а конечной его стадией станет конец света.

По структуре текста роман «Рыбари и виноградари. В начале перемен» чрезвычайно многоплановый, мозаичный. Поражает многообразие переплетений различных идей, концепций, смыслов и символов; злободневные шутки сочетаются с «фактами из вчерашней газеты» с глубокой интерпретацией древних текстов, образов и мотивов. Полифония идей, мыслей, образов, метафор и аллегорий делает книгу образцом постмодернистского текста.

 

Цитаты из романа «Рыбари и виноградари. В начале перемен»

«Жизнь – невероятно занимательная штука. Только слишком короткая. Как начинаешь что-то понимать, отпущенное время заканчивается. Может быть, так устроено специально».

«Религии утверждают, что вселенная – это слово. Хотя никто толком не понимает, что это значит. Слово состоит из букв. И эти крохотные символы – части мироздания, как клетки – части нашего тела. Или значки, цифры и буквы – части компьютерной программы. Сдвинь клетки тела, и возникнет болезнь измени цифру, и компьютер собьётся. Поменяй согласную, и все кругом станет другим».

«Суббота — особый день. Хотя бы потому, что идёт после пятничного вечера, который лучше не поминать всуе. Многие усердно расслабляются в конце рабочей недели, и суббота исчезает из памяти. А зря! «Помни день субботний!» — строго вырублено на каменных скрижалях».

 

Где читать?

Приобрести обе книги дилогии «Рыбари и виноградари» можно на официальном сайте автора, как в электронном (400 руб), так и бумажном виде (800 руб). Кроме того, первая часть «Королева принимает по субботам» доступна в аудиоформате (озвучка Сергея Чонишвили).

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.