Как работает голубиная почта: откуда птицы знают куда лететь?

Сегодня бумажные письма стремительно теряют актуальность. Послание можно отправить электронной почтой – дойдет оно намного быстрее, да к тому же окажется куда информативнее. Кажется, что современная почта становится постепенно пережитком прошлого. Меняются системы, но люди все так же хотят доставлять друг другу сообщения на расстоянии. Сегодня эту проблему решают электронные информационные системы, а ведь в свое время почтальонами служили даже птицы! Кто из нас не слышал о голубиной почте? Но как работает эта система и как удалось научить птиц сложной, в сущности, задаче?

Как работает голубиная почта: откуда птицы знали куда лететь?

💚 ПО ТЕМЕ: Что случится, если ядовитые змеи укусят друг друга?

Голубиная почта насчитывает даже не сотни, а тысячи лет. Люди давно уже заметили способность птиц возвращаться к родному гнезду издалека. Известно, что голубями пользовались еще греческие и египетские мореплаватели до наступления нашей эры. С помощью птиц моряки сообщали о скором своем прибытии. В Древнем Египте голуби сообщали о разливе Нила, а в Древней Греции передавали имена олимпийских чемпионов. Различные древние народы: финикийцы, римляне, персы, галлы использовали этих птиц в военных и коммерческих целях. До изобретения телеграфа голубиной почтой активно пользовались финансисты и брокеры. А при осаде Парижа в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов 73 крылатых почтальона передали 150 тысяч официальных и до миллиона частных писем. Немцы для борьбы с этим инструментом связи даже пытались использовать ястребов. Да и в XX веке голуби активно задействовались, в том числе военными. Птицы-почтальоны принимали участие в обеих мировых войнах, помогая разведчикам. Во время Битвы за Москву даже была создана специальная голубиная станция связи.

💚 ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Откуда птицам известно направление полета?

Как работает голубиная почта: откуда птицы знали куда лететь?

Яблык в Telegram и YouTube.

Что же собой представляют почтовые голуби? На самом деле специальной породы не существует. Те способности, которые позволяют осуществлять эту деятельность, вырабатываются постепенным подбором родичей и тщательным уходом за птицей.

В итоге голубь привыкает к месту своего постоянного жительства и пытается туда вернуться, даже оказавшись вдалеке от дома.

Это явление называется «хоминг» или «домовство». Чаще всего для разведения почтовых голубей используют породы: английский карьер, фландрскую или брюссельскую, антверпенскую и люттихскую. Если три первых разновидности выделяются размерами, силой, мощной шеей и клювом, то последняя, наоборот, маленькая.

Разведение голубей – целая наука. Родителям должно быть 3-4 года, пары выбираются исходя из степени родства. Родившихся птенцов перекладывают к племенным голубям. Надо учитывать температурный режим, линьку, питание…

Другая важная тема – дрессировка. Новых обитателей голубятни сперва приучают летать просто вокруг своего гнезда. Затем голубей начинают отвозить на некоторое расстояние от дома и отпускать, приучая возвращаться. Расстояние постепенно увеличивается. Процесс этот кропотливый и небыстрый. В первый год максимальное расстояние не должно превышать 320 километров. Отдыхают птицы от 1 до 4 дней, тут тоже важно не переутомить их и не расслабить. Все результаты записываются в специальную книгу. Уже дрессированных птиц раз в месяц пускают на большие расстояния, чтобы снять их лень, апатию и жир.

Даже использование почтовых голубей – определенный ритуал. Нельзя их просто взять и выпустить в произвольном месте, достав из клетки. За час до отправки голубям дают перекусить несколько зерен и попить. Очень важно место выпуска – оно должно быть возвышенным и открытым, ведь в долине птица может не сразу сориентироваться, а горы и леса напугают гонца.

Солнце является одним из главных ориентиров для почтовых голубей. Птицы летят под углом к источнику света, но при этом еще и делают поправку на время, используя свои внутренние часы. Если же солнца не видно, то во внимание принимается поляризованный свет. Другой важный возможный ориентир – магнитное поле. Важны и свойства местности, если она ровная, то перелет проходит быстрее, чем по пути с препятствиями. Летит голубь на высоте в 100-150 метров со скоростью 60-70 км/час. Средняя дистанция составляет 300 километров, но есть случаи доставки писем и за 1000 километров.

Интересно, что даже слепые голуби могут находить дорогу. Кажется, что в этом помогает им обоняние и птицы летят, отыскивая запах знакомого места. Важная особенность голубей – восприятие инфразвука с частотой 0,06 Гц. Таким же низким звуком обладает дальний прибой, а также железная дорога, шоссе. Особенность такого звука – распространение на большие расстояния. Тот же звук проезжающих машин может служить неплохим ориентиром на большом расстоянии. Когда голуби добираются до знакомых им родных мест, в которых они проходили тренировки, то уже задействуется внутренняя карта – она хорошо отложилась в памяти.

Письмо с текстом обычно вкладывалось в миниатюрный металлический цилиндр (портдепешник) или полую часть гусиного пера, после чего привязывалась к рулевым перьям или к лапе голубя.

Как работает голубиная почта: откуда птицы знали куда лететь?

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!