6 способов снизить стресс от рутинных и неизбежных поездок

6 способов снизить стресс в рутинных и неизбежных поездках

Если вам удалось найти работу по душе, значит, вы – настоящий счастливчик! Тем не менее, добраться на любимую работу порой бывает не так-то просто, и поездка в личном или общественном транспорте способна испортить даже самый удачный день. Как вариант, можно найти жилье поближе к офису или работать на дому, однако это подходим не всем. Предлагаем шесть полезных советов, которые помогут избежать стресса во время поездок в общественном транспорте.

6 способов снизить стресс от рутинных и неизбежных поездок

Некоторые рекомендации, такие как использование мобильных приложений для медитации наподобие Headspace, многим уже знакомы. Если во время поездки у вас нет возможности пользоваться смартфоном или планшетом, на помощь могут прийти специальные дыхательные техники, позволяющие расслабиться и снять напряжение.

По данным исследования, проведенного порталом Lifehacker среди 1 тыс. жителей США в возрасте 18-65 лет, большинство (76%) добирается на работу на машине. 10% опрошенных ходят пешком, 5,5% ездят в метро, 5,5% – на автобусе и 3% – на велосипеде. По данным ученых Университета Макгилла (Канада), поездка на автомобиле является наиболее стрессовой, а значит, 76% человек ежедневно подвергают свою нервную систему серьезному испытанию.

6 способов снизить стресс от рутинных и неизбежных поездок

В среднем поездка на работу занимает у жителей США 25,4 минуты. 76% опрошенных тратят на дорогу 30 минут, 18% – от получаса до часа, 7% – от часа до полутора и 4% – от полутора до двух часов. Ученые Монреальского университета (Канада) выяснили, что дорога, занимающая более 20 минут, повышает риск нервного истощения, в связи с чем предоставленные цифры заставляют всерьез задуматься.6 способов снизить стресс от рутинных и неизбежных поездок

Почему же поездки могут быть такими раздражающими? Больше всего негодования вызывают непредвиденная задержка или отмена рейса (на это жалуются 22% пассажиров). 20% обычно недовольны попутчиками, 18% сетуют на заторы на дорогах, 15% не чувствуют себя в безопасности, 11% не могут дождаться окончания пути и 8,6% считают траты на проезд слишком большими.

ПО ТЕМЕ: GeoOrbital — колесо, которое превратит ваш велосипед в электробайк.

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, почему 72% пассажиров предпочитают не заводить разговоры с попутчиками, а слушать музыку или читать. Чтобы отвлечься во время поездки, 75% пассажиров предпочитают слушать музыку или подкасты, 12% во время дороги любят читать, 11,5% сидят в соцсетях, 11% поверяют почту или работают и 8% слушают аудиокниги.

6 способов снизить стресс от рутинных и неизбежных поездок

Как уже упоминалось, расслабиться в дороге поможет мобильное приложение для медитации Headspace, которым пользуются порядка 1,2 млн человек на планете. В качестве альтернативы подойдут дыхательные техники, делающие разум устойчивее к стрессу. Например, можно сделать глубокий вдох на четыре счета, задержать дыхание (два счета) и выдохнуть (четыре счета).

Одной из главных проблем современного мира является невозможность отключиться и полностью раствориться в моменте. Человек не может бездействовать всю поездку – или может? Переведите смартфон в режим «Не беспокоить» и позвольте себе не реагировать на звонки и уведомления.

Уезжаем от проблем – не надо брать с собой тревоги, размышления о которых в конечном итоге доведут вас до тотального разочарования в себе и нервного тика. Да, если их не решать, они никуда не денутся, но ведь вполне могут подождать, пока мы не вернемся из поездки, не так ли? Метод очень прост: мысленно улыбаемся сами себе и успокаиваем хорошими словами.

ПО ТЕМЕ: 8 офисных приколов, за которые вас не уволят. Наверное.

Если теснота в салоне транспорта позволяет, можно помочь своему телу расслабиться, например, прикрыть глаза, потянуться, аккуратно размять суставы, расправить затекшие конечности.

Меньше суеты, больше смысла – не стоит воспринимать время, потраченное на поездку, как вырванное из жизни без всякой пользы. Да, прямо сейчас вы лично ничего не делаете, но при этом ведь движетесь к цели, а любое, пусть и неизбежное опоздание, не заставит мир остановиться.

Оставаться в хорошем настроении поможет учтивость и вежливость. Не стоит остро реагировать, если кто-то случайно вас толкнул или сказал что-то неприятное. Лучше улыбнуться и не распалять самого себя.

6 способов снизить стресс от рутинных и неизбежных поездок

Если воспринимать поездку, как шанс отрешиться от рутины и заняться тем, на что частенько не хватает времени или мотивации, от стресса не остается и намека. Что интересно, полученные навыки непременно найдут применение в иных напряженных ситуациях. А полчаса личностного роста по пути туда и обратно почти каждый день – большинство успешных людей вокруг нас о такой возможности могут только мечтать, да и то украдкой.

Смотрите также: