preterm lambs

Ученые смогли спасти недоношенного ягненка при помощи «пластикового мешка» (видео)

Американские педиатры из Детского госпиталя в Филадельфии разработали искусственную матку, в которой ягнята на очень малых сроках нормально развивались в течение месяца. Ученые рассчитывают, что разработанная ими система под названием Biobag позволит качественно изменить практику ухода за недоношенными детьми.

preterm lambs

Возможно, Biobag не выглядит как настоящая матка, но содержит все ее ключевые элементы: прозрачный пластиковый мешок-матку, защищающий плод от воздействия внешнего мира, раствор электролитов, схожий по составу с амниотической жидкостью, окружающей эмбрион в утробе в естественных условиях, и систему, обеспечивающую непрерывную подачу кислорода и питательных веществ.

Достаточно легко представить мир, где эмбрионы будут выращиваться в искусственных матках, предотвращая риски для здоровья, связанные с беременностью. Но по словам ведущего автора проекта Алана Флэйка, не стоит забегать вперед.

«Это совершенная фантастика считать, что вы можете взять эмбрион, подключить его к машине и провести через ранние стадии развития без участия матери», — говорит он.

Цель создания искусственной матки, отмечает Флэйк, заключается в обеспечении более естественной среды для дальнейшего развития недоношенных детей.

Порядка 10% младенцев в США рождаются недоношенными (то есть до 38 недели беременности), причем 6% из них появляются на свет на сроке 28 недель или ранее. Таким новорожденным требуется интенсивная поддержка, в частности вентиляция легких, медикаменты и капельницы с питательными веществами. В дальнейшем большое количество этих младенцев испытывают немало проблем со здоровьем, возникшим в результате задержки развития внутренних органов.

Именно по этой причине ученые в течение десятилетий бьются над созданием искусственной среды, обеспечивающей максимально приближенные условия к утробе матери, для развития недоношенных детей. Одна из основной трудностей при разработке таких систем заключается в воссоздании сложной системы плацентарного кровообращения. Кровь должна протекать под определенным давлением и при использовании внешнего насоса существует риск травмы сердца ребенка.

ПО ТЕМЕ: Зарядка в офисе: комплекс упражнений для всех частей тела (видео).

Для решения этой проблемы Флэйк и его коллеги создали систему кровообращения, работающую без насоса. Кровь через оксигенератор, насыщающий ее кислородом и удаляющий углекислый газ, прогоняется через сердце плода, поэтому нет необходимости в использовании насоса.

При нахождении недоношенных младенцев в открытых инкубаторах в отделении интенсивной терапии существует огромный риск инфекций. Для его предотвращения ученые использовали пластиковый мешок-матку с амниотической жидкостью, поддерживающий закрытую стерильную среду и защищающий плод от внешних патогенов.

Исследователи тестировали систему в течение четырех недель, поместив в искусственные матки восемь эмбрионов ягнят на сроке от 105 до 120 дней (эквивалентно плодному развитию 22-24-недельных младенцев). Недоношенные ягнята хорошо развивались, а их легкие и мозг (наиболее уязвимые органы у недоношенных младенцев) не пострадали. При этом часть ягнят пришлось умертвить для исследования состояния их внутренних органов.

По словам авторов проекта, потребуются дальнейшие тестирования и доработки, прежде, чем систему можно будет использовать для вынашивания человеческих младенцев. Ученые продолжают наблюдать за выжившими ягнятами, но пока все они вполне здоровы.

«Думаю, вполне реалистично предположить, что первые испытания на людях можно будет начать уже через три года», — считает Алан Флэйк.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи