Озоновая дыра над Антарктидой начала затягиваться, однако возник неприятный побочный эффект

Озоновая дыра над Антарктидой начала затягиваться, однако возник неприятный побочный эффект

Спустя 30 лет после ее открытия, прореха в защитном слое атмосферы над самым южным континентом планеты наконец-то начала демонстрировать тенденцию к уменьшению. Главной причиной этого явления специалисты называют Монреальский протокол и отказ от хлофторуглеродов в промышленности. Увы, альтернатива им грозит еще более опасными последствиями.

Озоновая дыра над Антарктидой начала затягиваться, однако возник неприятный побочный эффект

Воздушные шары и спутники – вот два главных инструмента ученых по изучению атмосферы Антарктиды и того, что располагается в ее верхних слоях. С 2000-го по 2015-ый годы с их помощью было зафиксировано сужение габаритов дыры в озоновом слое планеты на 4 млн. кв. км. Это площадь всей Европы, если вычесть из нее территорию России. Но специалистов интересуют не прямые числа, а тенденции – примерно в половине случаев уменьшение черной дыры связано со снижением концентрации в атмосфере газов на основе брома и фтора. Иными словами, глобальная политика человечества относительно изменения климата действительно работает.

Монреальский протокол был ратифицирован правительствами различных держав в 1987-ом году. Мы, люди, откровенно испугались, когда осознали, что за взрывным ростом раковых заболеваний, катарактой, уничтожением растений и прочими серьезными проблемами стоит ультрафиолетовое излучение, в избытке поставляемое нам родным и любимым Солнышком. Естественная защита от него, стратосферный озоновый слой, оказалась продырявленной из-за радикально возросшего выброса в воздух хлорфторуглеводов. Чтобы примерно представлять себе масштабы проблемы – одна молекула этого вещества может парить в небесах 20-100 лет, уничтожив за это время до 100 000 молекул озона. А ведь объем выбросов давно перешел на сотни куб. км.

Озоновая дыра над Антарктидой появляется во время перехода от лета к зиме, а пик ее расширения традиционно приходится на октябрь. Стараниями исследователей из Массачусетского технологического университета установлено, что за прошедшие пару десятилетий время зарождения прорехи неуклонно сдвигается, а ее размеры стали колебаться в достаточно широком диапазоне. Это проблема из проблем – с одной стороны, четко установлено, что воздействие брома и фтора минимизировалось. А с другой, в 2015-ом дыра приняла рекордно огромные размеры и ученые спорят о том, что же является катализатором этих событий.

Снижение вредных для озона веществ налицо, Монреальский протокол работает, миллионы старых холодильников, аэрозольных баллончиков и тому подобной бытовой продукции отправились на свалку не зря. Что еще важнее, собрана доказательная база возможности поэтапного воздействия человечества на климат планеты, если мы начинаем работать сообща. Положительного воздействия – в том, что загадить родной край проще простого, людей убеждать не надо. И так преуспели повсеместно. Вопрос в другом – если фтор виновен лишь в половине всех проблем с озоновым слоем, то кто ответственен за вторую половину? Что упускают из виду ученые?

Озоновый слой

Например, это могут быть сульфаты, которые попадают в атмосферу из вулканической активности – в гораздо большем количестве, чем выбросы всех заводов мира вместе взятых. Бороться с вулканами затратно и бессмысленно, а люди всегда отличались ленью и стремлением поиска простых путей. И вместо хлорфторуглеродов стали использовать гидрофторуглероды, безопасные для озона соединения, которые параллельно создают толстый слой парниковых газов. Дыры в озоновом слое вскоре не станет – она будет плотно закупорена снизу облачным покровом, под которым Земля станет томиться в объятиях глобального потепления. Чтобы этого избежать, нужно было еще вчера заняться повсеместной разработкой альтернативных хладагентов и вновь начинать готовить конференц-залы в Монреале, для принятия нового стратегического решения.

Те ученые, которые открыли существование озоновой дыры над Антарктидой, поначалу считали это артефактом полярного климата. Спустя несколько лет они составили ядро движения, которое вынудило политиков принять Монреальский протокол. Сегодня они считают плоды своих трудов «удивительно успешными», но не желают почивать на лаврах. Вместо этого ученые мужи изучают последствия первого столь масштабного рукотворного изменения климата в истории человечества и призывают молодых специалистов отыскать столь же эффективные решения для новых проблем. Пока мы не столкнулись с еще более суровыми тяготами бытия.

По материалам издания The Verge.

Смотрите также: