Эта оптическая иллюзия сделает черно-белое фото цветным

Человек

Все чаще жизнь доказывает нам, что даже своему зрению доверять не стоит. Наше восприятие цветов может давать сбои и неверную информацию. И вот тому очередной пример.

Эта оптическая иллюзия сделает черно-белое фото цветным

♥ ПО ТЕМЕ: На этой картинке 16 кругов, вы их видите?

Взгляните выше на эту черно-белую фотографию мрачноватого замка Данстенбург. А теперь более пристально не отводя взгляда и не моргая, на протяжении 15 секунд, посмотрите в центр на изображение (GIF-анимацию) ниже.

Вскоре раскрашенная картинка сменится на черно-белую, но наш мозг обработает ее, как полноцветную. Если эта иллюзия не пройдет через пять секунд, то надо просто поморгать несколько раз. Но если и это не поможет, то лучше на какое-то время оторваться от экрана, чтобы привести зрение и нервы в порядок.

Эта оптическая иллюзия сделает черно-белое фото цветным

«Фишка» иллюзии заключается в том, что при смене цветной картинки на черно-белую несколько секунд мы видим фотографию в полном цвете. И такое поведение нашего организма вполне объяснимо. В глазах человека есть три типа фоторецепторов. Самые высокочувствительные палочки помогают человеку лучше видеть ночью, менее чувствительные рецепторы отвечают за дневное зрение, а третьи колбочки – за восприятие цвета. Лучше всего эти колбочки воспринимают синий, зеленый и красный участки спектра.

В данном случае нам предлагается посмотреть на картинку с явно насыщенными цветами. Это зрелище приводит к перенапряжению колбочек, они на какое-то время перестают реагировать. Оставшиеся же в строю рецепторы в момент отображения черно-белого фото показывают противоположные цвета. Так и появляется необычная иллюзия.

PS. Не стоит пугаться, что наш мозг каким-то образом меняет цветную картину на черно-белую – так ведет себя анимированная картинка (GIF). А суть иллюзии в «расцвечивании» черно-белого полотна после созерцания перенасыщенной основы.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.