Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео)

Новости, Человек

В 2017 году на главном американском шоу талантов «America’s Got Talent» победу одержала 15-летняя чревовещательница Дарси Линн Фармер, что вызвало новую волну интереса к этому полузабытому сценическому приему, о котором пойдет речь в этом материале.

Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео)

♥ ПО ТЕМЕ: Говорящий попугай: какие птицы говорят, легче всего учатся и как научить говорить.

 

Что такое чревовещание?

Чревовещание или вентрология (от от латинского «голос из живота») являет собой набор навыков, позволяющих исполнителю маскировать свою речь и другие звуки. Самый популярный прием — чревовещание без движений губами, при котором артист кажется безмолвным, а его голосом разговаривает кукла. Еще одной специализацией чревовещателей является умение создавать иллюзию «голоса из-за кулис», во время которой исполнитель может вести диалог с отдаленно звучащим голосом, озвучивая обоих персонажей.

♥ ПО ТЕМЕ: На этой картинке 16 кругов, вы их видите?

 

Можно ли научиться чревовещанию?

Современная наука считает, что достичь серьезных результатов в чревовещании может далеко не каждый желающий, так как для действительно реалистичной имитации и маскировки голоса исполнитель должен иметь особенное строение дыхательных путей, диафрагмы, гортани. При этом даже для мастеров высочайшего класса имеются непреодолимые ограничения (например, при всем желании у вас не получится четко выговорить буквы «б», «п» или «м» без движения губами).

Кроме того, чревовещание требует регулярных тренировок голосового аппарата при условии, что занятие, как и полноценное выступление, не может длиться больше 5-7 минут ввиду серьезной нагрузки на голосовые связки и дыхательные пути.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Знаменитые чревовещатели

Первым известным нам профессионалом чревовещания принятом считать француза Александра Ваттемара, который имел большую популярность в первой половине XIX века, умея не только маскировать свою речь, но и говорить голосами других людей, подражать животным, звукам пилы, вою ветра и т.д. По понятным причинам, оценить творчество Ваттемара сегодня не представляется возможным.

Зато в Интернете можно без труда отыскать выступления современных мастеров вентрологии. Среди наиболее популярных лицедеев: поляк Марьян Цайковский, работавший под псевдонимом Гарри Лестер,

упомянутая выше певица и чревовещательница Дарси Линн Фармер, американский комик и резидент Comedy Central Джефф Данэм,

клоунесса-чревовещательница Ольга Лифенцева,

и другие.

 

♥ ПО ТЕМЕ: «Испанский стыд»: что означает и как появилось это выражение?

 

Чревовещание в кино

Теме чревовещания посвящено множество кинолент, в том числе сериал «Пуаро» 1 сезон 7 серия – Происшествие в море, (1989 год), короткометражный фильм Чревовещатель с Кевином Спейси в главной роли (2012 год), Мертвая тишина (2007 год), Джефф Данэм: Спор с самим собой (2006 год), Кукла (2002 год) и другие.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.