Как выглядели первые автомобили BMW, Toyota, Mazda, Ford, Mercedes и других известных производителей

Автомобили, Человек

Любой автопроизводитель с чего-то начинал свой путь на рынке. И первые модели бренда могут немало удивить современного его поклонника. Так, «Пежо» начинал с выпуска трициклов, «Тойота» вышла на рынок с развозными грузовиками, а вот «БМВ» просто купила лицензию на сбор легковых автомобилей. Неправда ли, интересно будет сегодня посмотреть на то, как начинался славный путь самых известных автопроизводителей.

Opel Patentmotorwagen System Lutzmann (1899)

♥ ПО ТЕМЕ: Кофе американо: почему так называется, если придумали его в Италии.

 

Mercedes 35 PS (1901)

Mercedes 35 PS (1901)

Mercedes 35 PS разработан инженером-конструктором Вилгельмом Майбахом по заказу известного предпринимателя Австро-Венгрии Эмиля Еллинека. Автомобиль назван в честь дочери Эмиля (Мерседес Еллинек). Первый Mercedes был собран на заводе в Штутгарте на заводе Daimler-Motoren-Gesellschaft.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означает «конь педальный»?

 

Honda T360 (1963)

Honda T360 (1963)

Компания появилась после войны, когда японская экономика начала бурно расти. Но сперва Honda делала акцент на выпуске велосипедов, мотоциклов, различных транспортных комплектующих, в том числе и двигателей. Но в начале 1960-х компания решила приступить к покорению растущего автомобильного рынка. Первая машина Honda оказалась симпатичной и удачной – за последующие 4 года удалось выпустить более 100 тысяч T360.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

 

Peugeot Type 1 (1889)

Peugeot Type 1 (1889)

У этого французского производителя славная и давняя история. Первой ее самоходной моделью стал еще паровой трицикл с типом кузова визави, созданный конструктором Леоном Серполле. Первые четыре автомобиля этой марки производитель с гордостью представил на Всемирной выставке в Париже. До сих пор неизвестно, сколько именно трициклов Peugeot Type 1 было создано. Считается, что их было около 60 единиц. С тех пор сохранился лишь один экземпляр. Надо сказать, что это единственная паровая модель именитого французского производителя.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Ford Quadricycle (1896)

Ford Quadricycle (1896)

Генри Форд создал свой первый автомобиль еще до появления на свет знаменитой Ford Motor Company. Свою компанию изобретатель откроет только через шесть лет. А в то время он активно занимался созданием квадроциклов, построив целых 3 машины для продажи. Через много лет Форд нашел один экземпляр своего первого автомобиля и выкупил его для музея компании. Там этот квадроцикл хранится и поныне.

♥ ПО ТЕМЕ: Что станет с Россией, если Мировой океан поднимется или опустится на 1 км? (карта).

 

Toyota A1 (1935)

Toyota A1 (1935)

Компания Toyota начала свой путь в автопроме с показа публике собственного прототипа автомобиля. И хотя было создано три экземпляра, ни один из них не сохранился. Зато созданный прототип лег в основу начавшейся выпускаться с 1936 года уже серийной модели седана Toyota AA.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означают буквы на бутылке коньяка (XO, VO или VSOP)?

 

BMW Dixi 3/15s (1927)

BMW Dixi 3/15s (1927)

Немецкая компания появилась в 1913 году под именем Rapp Motorenwerke и до 1927-го занималась созданием авиационных двигателей и комплектующих к ним. Но в 1927 году фирма приобрела компанию Fahrzeugfabrik Eisenach, которая под маркой Dixi выпускала лицензионные британские Austin Seven. Автомобильный бренд сохранялся вплоть до 1929 года, на рынок поставлялась модель Dixi 3/15s, но с 1929 и по 1932 год эта же модель выпускалась уже под маркой BMW. Всего на рынок было выпущено 30 тысяч таких автомобилей.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

 

Renault Type A (1898)

Renault Type A (1898)

Свой первый серийный автомобиль Луи Рено создал, когда ему был всего 21 год. Renault Type A выпускался в 1898-1903 годах, было продано 290 экземпляров. Движение обеспечивал агрегат De Dion-Bouton мощностью всего в 1 л.с. Сегодня все еще можно найти несколько экземпляров легендарного автомобиля.

♥ ПО ТЕМЕ: Какого размера метеорит способен уничтожить человечество.

 

Chevrolet Series C Classic Six (1913)

Chevrolet Series C Classic Six (1913)

Первый серийный автомобиль Chevrolet сразу же оказался довольно большим и комфортным, что повлияло и на его стоимость. Луи Шевроле установил в машину 40-сильный двигатель, желая сделать свое творение максимально мощным. Но после ухода создателя компании из своего детища она постепенно переключилась на создание более дешевых и массовых автомобилей. Впрочем, компания успела выпустить 5000 Classic Six, до наших времен сохранилось два экземпляра.

♥ ПО ТЕМЕ: 30 самых знаменитых фейковых фото, в которые вы могли поверить.

 

Opel Patentmotorwagen System Lutzmann (1899)

Opel Patentmotorwagen System Lutzmann (1899)

Немецкая компания занимается производством автомобилей еще с XIX века. Первая серийная модель имела двигатель в 1,5 л.с., на рынок поступило 65 ее экземпляров. Но продавался этот Opel плохо, автомобиль оказался устаревшим. А вот следующая модель, Opel 9 PS, выглядела уже вполне современной.

♥ ПО ТЕМЕ: Что означает «до-ре-ми-до-ре-до» на языке музыкантов?

 

Hyundai Pony (1975)

Hyundai Pony (1975)

Выпущенный компанией Hyundai первый автомобиль стал еще и первым, произведенным в Южной Корее. Компания появилась на свет еще в 1947 году, но изначально делала акцент на тяжелой промышленности и строительстве. Лишь через 30 лет руководство решило переключиться на выпуск автомобилей. Модель Pony была разработана на основе лучших европейских моделей того времени.

♥ ПО ТЕМЕ: Что было первым – курица или яйцо? Ученые смогли дать конкретный ответ.

 

НАЗ-АА (1932)

НАЗ-АА (1932)

Как раз перед переименованием Нижнего Новгорода в город Горький, первый автомобиль именовался НАЗ. В основе советского грузовика лежал классический Ford Model AA, но впоследствии автомобиль многократно улучшали. Превратившийся со временем в ГАЗ-АА получил народное прозвище «полуторка», это был самый массовый отечественный автомобиль первой половины XX столетия.

♥ ПО ТЕМЕ: Голландия и Нидерланды: какая разница и как правильно называть?

 

Chrysler B-70 (1924)

Chrysler B-70 (1924)

Уолтер Крайслер основал свою компанию в 1923 году на основе развалившейся Maxwell-Chalmers. Выпуск автомобилей под старым брендом продолжился, но в 1924 году появился уже первый автомобиль новой компании — Chrysler B-70 с двигателем V6. Позже эту модель стали называть просто Chrysler 70. Машина вышла на рынок в качестве недорогого и технологичного средства передвижения. А бренд Maxwell-Chalmers через год был окончательно ликвидирован.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему бензобак на авто бывает и с левой и с правой стороны?

 

Austin Seven Swallow 2-Seater (1927)

Austin Seven Swallow 2-Seater (1927)

Для компании Austin этот автомобиль был вовсе не первым, а вот для Jaguar он стал таковым. Jaguar появилась на свет в 1922 году, занимаясь производством колясок для мотоциклов. А в 1926-м являвшиеся бизнес-партнерами основатели Уильям Уолсли и Уильям Лайонс решили на чужих шасси начать выпускать свои кузова. И для первой попытки был выбран как раз Austin Seven. Компания, называвшаяся тогда Swallow Sidecar (SS), выпустила сразу две версии автомобиля: двухместный открытый и четырехместный закрытый. А бренд Jaguar появился уже после войны, ведь аббревиатура SS стала вызывать неприятные ассоциации.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличается дизель от солярки?

 

Lancia Alfa 12 HP (1907)

Lancia Alfa 12 HP (1907)

Свою первую модель итальянская компания Lancia назвала Type 51, но в следующем года по каким-то причинам автомобиль переименовали в Alpha 12 HP. И под таким именем машина появилась на автосалоне в Турине. Она имела довольно мощный 2,5-литровый двигатель и могла разгоняться до внушительных на тот момент 90 км/час. Выпускался и вариант с кузовом «лимузин», получивший название Sport.

♥ ПО ТЕМЕ: Для чего наклеивают символ «рыбка» на багажник машины?

 

Mazda Mazdago (1931)

Mazda Mazdago (1931)

Японская компания уж точно теперь не ассоциируется с мотороллерами. А ведь первое ее транспортное средство было как раз грузовым мотороллером. Сама компания появилась в 1920 году и называлась тогда Toyo Cork Kogyo Co., через несколько лет фирма получила новое имя, в честь единого божества зороастризма, Ахура-Мазды. Вплоть до 1931 году компания производила комплектующие для транспорта, но в итоге решила создать и нечто свое. Мини-грузовик на трех колесах оказался весьма удачным, но к выпуску автомобилей компания приступила лишь в 1960-м году. Первой серьезной моделью стала Mazda R360.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые дорогие картины мира и почему они столько стоят: ТОП-50.

 

Saab Ursaab (1948)

Saab Ursaab (1948)

Сперва шведская компания представила концепт, который и лег в основу появившейся в серии с 1949 года модели Saab 92. Индекс был выбран неслучайно – были и Saab 90, и Saab 91. Правда, они являлись не автомобилями, а самолетами! Ведь созданная в 1937 году Saab изначально занималась авиацией. Но после окончания Второй мировой войны было принято решение осваивать и автомобильный рынок.

♥ ПО ТЕМЕ: Чему равна скорость света и какие объекты способны ее преодолеть.

 

Fiat 4 HP (1899)

Fiat 4 HP (1899)

Этот автомобиль известен также под названием Fiat 31/2 CV. Он стал первым, созданным итальянской компанией Fabbrica Italiana Automobili Torino. Ее основал Джованни Аньелли. Кузов автомобиля имел принцип визави, традиционный для того времени. Всего на стыке веков компания выпустила 24 таких автомобиля.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые глубокие ямы в мире.

 

McLaren M1A (1964)

McLaren M1A (1964)

Производитель элитных суперкаров проявил себя на спортивных трассах. А первым автомобилем марки McLaren стал спортивный прототип McLaren M1A, появившийся через год после основания Брюсом Маклареном собственной компании. Всего таких спорткаров производитель построил 24 единицы, они продавались автогонщикам, ценящим скорость. А через два года команда дебютировала в «Формуле-1», где и сформировалась ее история.

♥ ПО ТЕМЕ: Вы наверняка не знаете первых названий компаний Sony, Google, Ebay, Nintendo, Мегафон, Firefox и др.

 

Citroën Type A (1919)

Citroën Type A (1919)

Когда гремела Первая мировая война, компания Андрэ Ситроена выпускала оружие и комплектующие для военной техники. Но после окончания боевых действий появились новые возможности. Ситроен нанял автомобильного конструктора Жюля Саломона, чтобы тот создал гражданский автомобиль. Так появился Citroën Type A. Всего за два года было выпущено более 24 000 экземпляров этой модели.

♥ ПО ТЕМЕ: Знаменитые артисты «цирка уродцев»: люди с удивительными анатомическими отклонениями.

 

Lincoln L-Series (1917)

Lincoln L-Series (1917)

Автомобильный производитель получил свое имя не в честь создателя, а в честь президента Авраам Линкольна. Так решил основатель компании Генри Лиланд. Первая же модель оказалась довольно успешной. Она выпускалась вплоть до 1930 года, сменив четыре поколения, перемеряв десятки различных вариантов кузова. Любопытно, что самую модель спроектировал Ангус Вудбридж, приемный сын Лиланда. Но конструктор на тот момент имел опыт создания лишь женских шляпок!

♥ ПО ТЕМЕ: Какие животные и птицы живут дольше всех на планете: Топ 10.

 

МАЗ-205 (1947)

МАЗ-205 (1947)

Свой первый автомобиль Минский автозавод выпустил в 1947 году. МАЗ-205 на самом деле являлся улучшенным вариантом ЯАЗ-205, разработанного тремя годами ранее. Просто было решено производить самосвал на новом автозаводе, куда и передали из Ярославля всю техническую документацию. А предок ЯАЗ-205, имевший название ЯАЗ-200, тоже стал выпускаться в Минске, но уже под именем МАЗ-200 и позже, после запуска второй очереди завода.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.