Поцарапанные Apple Watch

Британец засудил Apple из-за царапины на  Watch

В июле прошлого года 32-летний Гарет Кросс из Аберистуита (западный Уэльс) приобрел Apple Watch из коллекции Sport. Через десять дней он заметил, что на них появилась царапина — хотя производитель обещал, что ничего такого произойти не может. В ремонте за счет Apple ему было отказано, так что недовольный житель Великобритании обратился в суд.

Царапина на Apple Watch

Судебное разбирательство заняло полгода и завершилось полной победой Гарета. Местный суд постановил, что Apple нарушила свои обязательства по договору продажи, отказав в гарантийном ремонте или замене часов. Кроме того, купертиновцы ввели Кросса в заблуждение недобросовестной рекламой.

Со слов истца, своей жене он купил «обычные» часы Apple Watch, а себе взял модель Sport, так как иногда роняет вещи. Его уверили в том, что «спортивная» версия после падения не пострадает.

«Но спустя всего 10 дней после покупку я обнаружил тонкую царапину длиной 4-5 мм на дисплее. Ничего «такого» не делал, просто сидел и смотрел телевизор. После выхода на работу я заметил, что трещина становится всё больше и больше, так что в итоге я позвонил в Apple и попросил их [часы] починить».

Поначалу в Apple долго извинялись и попросили прислать фотографии поломки, пообещав заменить Watch после изучения царапин. Но после осмотра поврежденного места инженеры Apple сразу же заявили, что случай — не гарантийный, так как Гарет сам повредил купленный гаджет по неосторожности.

Гарет Кросс Apple Watch

В условиях предоставления 1-летней гарантии действительно сказано, что Apple несет ответственность за «дефекты, обнаруженные в материалах и при сборке», но не за следы повседневного использования или повреждения, возникшие в результате неаккуратности владельца или по случайному стечению обстоятельств.

9 из 10 человек вполне удовлетворились бы этим заявлением — но только не Гарет. Мужчина обратился к юристу, и вместе они составили иск против Apple, в котором попросили вернуть стоимость часов и компенсировать судебные издержки. После многомесячных разбирательств Фемида встала на сторону Кросса.

Царапина на Apple Watch

Apple уже признала свою неправоту — компания удалила с официальной странички Watch упоминание о том, что часы из коллекции Sport крайне устойчивы к внешнему воздействию. Правда, на ней по-прежнему указывается, что экран выполнен из алюмосиликатного стекла — из такого же материала делают иллюминаторы для космических шаттлов и высокоскоростных поездов. Повышенная прочность достигается на молекулярном уровне — ионы небольшого размера заменяются на более надёжные крупные.

В свое время царапины и трещины на корпусе Apple Watch активно обсуждались в соцсетях. Однако получить за свои проблемы реальную компенсацию, похоже, смог только принципиальный парень из Уэльса.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи