Почему голос ломается только у мальчиков?

Человек

В раннем детстве миловидных мальчиков часто путают с девочками. Да и высокий голос присутствует у тех, и у тех. Но настает пора полового созревания, обычно она приходит в 13-15 лет. Внешность подростков начинает стремительно меняться, отличия становятся все более явными, касается это и голоса. Правда, не всегда все происходит в установленных временных рамках.

Почему голос ломается только у мальчиков?

♥ ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?

Так, организм может начать меняться еще в 10-11 лет, а вот голос даже к 20 годам может оставаться все еще нестабильным. Но ничего удивительного в этом нет – чистая физиология. Но почему голос ломается только у мальчиков, тогда как девочек эти изменения не касаются?

Специалисты говорят, что ломка голоса является выраженным вторичным половым признаком, который обычно сильнее проявляется у мальчиков. У юношей в период полового созревания организм начинает активно выделять тестостерон, главный мужской половой гормон. Он и позволяет мальчикам быстрее расти, что сопровождается увеличением полового органа, появлением растительности на лице. Начинает меняться и голос, но уже в последнюю очередь.

Выделяется тестостерон и у девушек, однако, в куда меньшем объеме. Но у них в возрасте 9-12 лет организм начинает синтезировать свои половые гормоны, эстрогены. Они работают иначе, формируя другие половые признаки. У девушек начинает увеличиваться грудь, появляется растительность на интимных местах, а также начинаются месячные.

Возраст начала изменений у мальчиков и девочек разнится. Обычно дельта составляет около полугода. Да и сам процесс длится у каждого по-разному, у кого-то организм перестраивается быстрее, а кому-то требуется больше времени.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему глаза не замерзают зимой?

Ошибкой будет предположить, что голос ломается только у мальчиков. Аналогичные изменения происходят и с девушками, просто не столь заметные. И это тоже вполне объяснимо физиологией. Мужские щитовидные хрящи в этот период увеличиваются в полтора-два раза, тогда как у девушек всего лишь на 30%.

Ломка голоса для кого-то приятное событие, которое подтверждает взросление и переход в новый жизненный этап. Но для кого-то это становится проблемой. Изменения в голосе для поющих детей могут стать своеобразным «приговором». В период полового созревания мальчики периодически дают «петухов», а по завершении периода голос понижается на октаву. Если раньше юный певец был альтом, то со временем он превратите в тенора, баритона или даже бас. У девушек же ломка голоса может сделать его чуть выше или чуть ниже. Именно поэтому такие изменения не особенно слышны, а ломка голоса ассоциируется исключительно с мальчиками, у которых эффект особенно явный.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.