Почему в Китае числа 4, 13, 250 считаются несчастливыми

Человек

Трудно найти человека, который абсолютно не суеверен. Кто-то опасается черных кошек, кто-то стучит по дереву или скрещивает пальцы на удачу. Что уж говорить про число 13. И если вам кажется странным, что кто-то может опасаться сочетаний цифр, то вам стоит узнать о нумерологических страхах китайцев. В этой стране отношение к числам особенное, порой это может приводить к курьёзам или даже к серьезным проблемам.

Почему в Китае числа 4, 13, 250 считаются несчастливыми

♥ ПО ТЕМЕ: Почему жителей Германии называют немцами, а не германцами?

Сталкиваются с нелюбовью китайцев к тем или иным числам иностранцы, что может осложнять ведение дела. Оказывается, неудачно выбранная дата или даже этаж гостиницы чреваты срывом переговоров. Китайские партнеры могут занервничать, увидев номер своего автомобиля. Если же приехать в эту страну, то можно обратить внимание на то, что некоторые числа отсутствуют, тогда как другие – в почете, а связанные с ними товары стоят намного дороже обычного. Как вы уже поняли, отношение к цифрам в Китае совершенно другое, нежели у нас.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Какие числа в Китае считаются счастливыми или несчастливыми и почему?

Восьмерка – символ счастья, а четверка – неудачи

Китайцы считают, что цифры обладают собственной магией, что нельзя игнорировать. Самым несчастливым числом считается четверка, а не 13, как у нас. Странно? На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь на китайском языке «четыре» созвучно слову «умирать».

死 (Sǐ) – умирать, смерть

四 (Sì) – 4

И это определенно пугает людей. В результате в офисных зданиях никто не хочет арендовать помещения на четвертом или четырнадцатом этаже, ведь люди боятся плохой приметы, сулящей банкротство. В результате во многих многоэтажках вообще отсутствуют этажи с номерами 4 и 14, в «черный список» попал и 13 этаж. Но причина все та же – 1+3=4. В лифтах просто убирают кнопки вызова соответствующих этажей, в результате после 3 этажа идет сразу 5.

Лифт в Китае

Китайцы всячески избегают числа 4 в своем адресе. В итоге квартира с таким номером будет стоить дешевле, чем все остальные. Если же такая квартира оказалась на четвертом этаже дома под номером четыре, да еще и в четвертом подъезде, то продать ее можно будет только с хорошей скидкой. Впрочем, никто не мешает схитрить, и предоставить другой номер, к примеру, 3А или 5А.

Известен случай, что в городской больнице Пекина под номером 4 мало кто хотел лечиться – ведь пациентам казалось, что они могут быстрее умереть в несчастливом месте. Пришлось властям поменять номер медицинскому учреждению. Стоит ли говорить, что и в палате под номером 4 никто не хотел лежать.

А кому-то может не повезти изначально – четверки окажутся в дате его рождения. Чтобы такого не случилось, будущие родители даже тщательно выбирают дату зачатия – никто не хочет, чтобы в метрике ребенка оказались четверки. Но если вдруг это произошло, то при регистрации всегда идут навстречу, добавив или убавив один день.

Если есть несчастливые цифры, то и счастливые должны быть – это 8 и 9. Китайцы верят, что восьмерка связана с богатством, а девятка – с благополучием. Если китаец появился на свет 8.8.1988, то это просто-таки автоматически сулит ему будущий успех, без приложения особых усилий. Если же человек родился 9.9.1999, то никто не может быть счастливее его.

Подобный принцип применим и к автомобильным номерам. Считается, что чем больше в них будет восьмерок и девяток, тем успешнее бизнес пойдет у владельца, а шансы на аварию или дорожный штраф снизятся. В итоге особенно счастливые номера стоят даже больше, чем сам автомобиль. Интересно, что водители-экстремалы приобретают номера с тремя четверками. Казалось бы, местная нумерология сулит моментальную неудачу хозяину. Но тут вступает в ход другая система – смертельных знаков так много, что они уже и отпугивают злой рок.

Значение имеют и цифры в номере телефона. Чем больше в нем будет удачных цифр, тем лучше. В свое время в Китае на аукционе продали сим-карту с номером 135 85 85 85 85 за 1,1 миллиона долларов. Такая последовательность цифр произносится на китайском, буквально, как «Позволь мне быть богатым, быть богатым, быть богатым, быть богатым». И в этой стране номер телефона – своеобразная визитная карточка для бизнесмена. Если вам звонит некто с тремя восьмерками на конце номера – это уважающий себя средний бизнесмен, но если в номере четыре и более восьмерок – то вызов идет от важной персоны. Если же в вашем телефонном номере будет 8 подряд восьмерок, то тогда вы явно особенная личность, звонок от которой не может проигнорировать вообще никто.

С этих позиций понятно, почему китайцы не любили летать на нашем самолете ТУ-154. Ведь последовательность цифр в названии модели лайнера созвучна с фразой по-китайски: «Я обязательно умру». Сложно согласиться лететь на самолете с таким названием, не правда ли?

А время для открытия Олимпиады-2008 года в Пекине тоже было выбрано неслучайно – это произошло вечером точно в 8 часов 8 минут, так что момент выглядел с точки зрения времени, как 08.08.08.08. Возможно, эта магия чисел и позволила китайской сборной уверенно занять первое место в общекомандном медальном зачете.

♥ ПО ТЕМЕ: Кофе американо: почему так называется, если придумали его в Италии.

 

Числовое ругательство 250

В китайском языке существует два обозначения числительного «два» – «ар» 二, которое используется в порядковых числительных, и «лян» 两, используемое в количественных числительных. Например, число 250 используется как эвфемизм для слова идиот (дебил), а звучит число, как «Ар бай у ши» (2 50 или два пятьдесят).

Нам трудно даже представить почему так произошло, между тем у этого поверия давние корни.

Очень-очень давно в Китае жил император, который, как водится, имел верного и умного советника. Правитель любил своего помощника, что вызвало зависть у многих придворных. Завистники решили устранить конкурента, наняв для этого убийцу. Удар кинжалом оказался смертельным, но скончался советник не сразу. Умирая, он попросил императора найти убийцу и наказать его. Но тот удивился, ведь сложно будет узнать преступника, ударившего сзади и не раскрывшего свое лицо. Мудрый советник сказал, что убийца сам явится к императору. Надо лишь объявить о раскрытом заговоре, во главе которого и стоял советник. Убийце же причитается награда, как невольному спасителю – тысяча золотых слитков. Перед такими деньгами никто устоять не сможет. Огласив свой последний совет, придворный умер.

Император прислушался к мудрой просьбе и в точности исполнил ее. Но он очень удивился, когда за обещанной наградой к нему явилось сразу четыре человека. Они ссорились и ругались между собой, доказывая, кто именно и как именно участвовал в убийстве советника. Один, якобы, отвлекал его внимание, тогда как второй – нанес удар кинжалом, третий оказался нанимателем, а четвертый придумал план покушения.

Выслушав их, император вынес справедливое решение. Он решил не вникать в тонкости дела и не выявлять настоящего убийцу. Награда была поделена поровну – по 250 золотых слитков. Но тут же страже дали приказ арестовать преступников и пытать их. В итоге каждый из четырех жадных завистников лишился своей головы. У нас принято говорить о подобных историях, что награда нашла героя. Возможно, император и заподозрил, что за наградой пришли не настоящие убийцы, а просто жадные придворные. Тем не менее показательный акт отмщения состоялся, это было главным для правителя. Да и золото так и осталось в государственной казне.

Подлого же и лживого человека в Китае так теперь и называют – «Ар бай у ши», или 250. Это число тоже находится под негласным запретом. На рынке едва ли вы увидите такую цену, обязательно один юань к нему добавят или уберут. А вот супермаркеты игнорируют опасное число – если ваш счет составит 250 юаней, то продавец укажет на электронное табло, но вслух это число не произнесет. Китайцы стараются в таких случаях докупить какую-то мелочевку, чтобы избежать неприятной ситуации. Да и произносить в их присутствии число 250 не стоит, чтобы ненароком никого не обидеть.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.