Дина Саничар – реальный Маугли – прототип персонажа из рассказа Киплинга

Человек

В свое время Редьярд Киплинг рассказал всему миру историю, которая стала литературной классикой. Приключения и судьба Маугли не оставляли никого равнодушными. Эта история продолжает волновать, по ее мотивам сняты фильмы, поставлены спектакли. Но эта легенда вовсе не придумана, в ее основе лежат реальные события. Но история индийского одичавшего мальчика Дины Саничара вовсе не настолько красивая, какой ее преподнес Киплинг.

Маугли

♥ ПО ТЕМЕ: Говорящий попугай: какие птицы говорят, легче всего учатся и как научить говорить.

 

Настоящая история Маугли

В 1867 году в Индии охотники столкнулись с необычным явлением. Дело происходило в глубине лесов Буландшахра на севере Индии. Там обнаружилась стая волков, посреди которой показался человеческий ребенок, идущий на четвереньках. Вскоре эта группа исчезла в пещерах. Охотники очень удивились, но решили докопаться до истины. Они попытались выманить зверей из пещеры, соорудив костер на входе. И когда волки снова появились снаружи, то люди убили зверей, а ребенка схватили. Его отправили в детский дом, где дали имя Дина Саничар. Слово «саничар» на языке урду означает «суббота», именно в этот день ребенок и попал в заведение.

Дина Саничар вошел в историю, как шестилетний мальчик, выращенный волками в индийских лесах Буландшахра. На самом деле это далеко не единственный случай такого рода. В Индии вообще немало историй диких детей, в том числе детей-волков, детей-пантер, детей-цыплят, детей-собак и даже детей-газелей. В фольклоре и романах, которые распространились по всему миру, одичавший ребенок изображается настоящим чудом и удивительным персонажем, но на самом деле жизнь такого человека оказывается трагичной из-за длительной изоляции от человеческого общества. Возвращение к цивилизованной жизни становится громкой новостью, но потом о диких детях забывают. А ведь это важный вопрос: что же именно делает нас людьми?

Глава администрации приюта, отец Эрхард, отмечал крайне низкий интеллект мальчика, тот откровенно казался слабоумным или идиотом, при этом признаки рассудка все же присутствовали, а иногда Саничар даже демонстрировал некую логику.

Дина Саничар – реальный Маугли – прототип персонажа из рассказа Киплинга

Известный детский психолог Уэйн Деннис приводил в пример эту историю в своей статье «Судьба дикого человека» в 1941 году в американском журнале психологии. Ученый рассказал, что Саничар выглядел неопрятно и ел то, что цивилизованный человек посчитал бы отвратительным. По словам Денниса найденыш отказывался от обычной пищи и ел только сырое мясо с земли, одежду он презирал и точил свои зубы об кости. Сперва казалось, что у нет способностей к языку, но Саничар не был немым, просто издавал животные звуки. По утверждениям Денниса дикие дети были нечувствительными к жаре или холоду и мало или совсем не были привязаны к людям.

Тем не менее Саничар сумел если не подружиться, то стать ближе одному человеку. Это тоже был дикий ребенок, найденный народом манипури в Уттар-Прадеше и тоже привезенный в приют. Этих мальчиков связала странная симпатия друг к другу. Старший научил младшего пить из чашки. Возможно, их схожее прошлое сделало их способными лучше понимать друг друга и каким-то образом ощущать взаимные потребности.

♥ ПО ТЕМЕ: Откуда птицы знают, где юг?

 

Одичавшие дети в Индии

Надо сказать, что на протяжении веков индийцы культивировали миф о диком ребенке. Легенды о детях-волках, выросших в глухом лесу, постоянно были на слуху. Но это не просто выдумки. В Индии действительно подобное случалось часто. Примерно в то же время, когда одичавший ребенок Саничар был найден в лесах Северной Индии, в этой стране было зарегистрированы еще четыре ребенка-волка, а со временем появятся и другие такие истории. Всего же с 1843 по 1933 годы в Индии зафиксировано не менее 16 случаев найденных детей обеих полов, воспитанных различными животными. Самым знаменитым стал случай с двумя девочками, Камалой и Амалой. Их забрали из стаи волков в 1920 году. Девочки выли на луну, ходили на четвереньках и ели только сырое мясо.

Эти рассказы и легенды повлияли на многих писателей и поэтов, в чьем творчестве нашлось место диким детям. Редьярд Киплинг, британский писатель, много лет проживший в Индии, тоже был очарован рассказами о чуде, одичавшем ребенке. Вскоре после известия о найденном Саничаре Киплинг создал любимый многими детьми сборник рассказов «Книга джунглей». Именно там и появился маленький человеческий детеныш Маугли, потерявшийся в лесу и усыновленный животными. А Дина Саничар стал известен, как «настоящий индийский Маугли». Правда, сам Киплинг никогда не упоминал, что именно Дина Саничар вдохновил его на создание знаменитой истории. Да и между Маугли и Диной есть и явные сходства, и явные отличия. Например, реальный персонаж никогда не покидал джунгли добровольно, в отличие от литературного героя.

♥ ПО ТЕМЕ: Где затонул «Титаник»: координаты на картах Яндекса и Google?

 

Дальнейшая судьба Дины Саничара

Воспитатель Саничара, отец Эрхардт, поместил Саничара в специальный воспитательный лагерь, тщательно спланировав его дальнейшее развитие. Найденыш прожил остаток своей короткой жизни под опекой приюта. Даже после 20 лет общения с людьми Саничар практически не демонстрировал навыков поведения разумного человека.

Дина Саничар – реальный Маугли – прототип персонажа из рассказа Киплинга

История Ромула и Рема, мальчиков-близнецов, которые были брошены на берегу реки Тибр, кормились грудью волчицы, а потом вернулись к людям для создания Рима, центра цивилизации, является, пожалуй, самой известной на Западе историей про детей-животных.

Но история Саничара – полная противоположность этой благородной легенде. Жизнь индуса показала, что можно вывести мальчика из леса, но не лес из мальчика. Саничар, как и почти все дикие дети, никогда не смог полностью ассимилироваться в обществе, предпочитая оставаться в каком-то несчастливом для себя полусостоянии. Хотя он и приобрел способность ходить прямо на двух ногах, но одевался с трудом. Саничар научился обходиться с чашкой и тарелкой, но все равно продолжал обнюхивать всю пищу перед ее употреблением. Да и в итоге он ничего кроме сырого мяса так и не ел. При этому у Саничара было довольно крепкое телосложение. А вот рост его составлял всего 150 сантиметров, зубы были большими, а лоб низким.

Дина Саничар – реальный Маугли – прототип персонажа из рассказа Киплинга

Ни говорить, ни читать или писать он так и не научился. Общаться он пытался с помощью горловых звуков. Несмотря на постоянное нахождение среди людей, Саничар оставался нервным и постоянно взволнованным.

Еще одна странная вещь, которая случилась с Саничаром, это пристрастие к табаку. Он сам перенял эту вредную привычку от людей, став заядлым курильщиком. Жизнь Саничара закончилась в 1895 году. Умер он предположительно от туберкулеза, возможно, развившегося как раз из-за курения. После 6 проведенных в джунглях лет, Дина так и не смог социализироваться, в своем сознании он так и остался животным, не сумев стать человеком. Возможно, для него самого лучше было бы жить и дальше среди зверей.

Дина Саничар – реальный Маугли – прототип персонажа из рассказа Киплинга

♥ ПО ТЕМЕ: Знаменитые артисты «цирка уродцев»: люди с удивительными анатомическими отклонениями.

 

Дикий ребенок Южной Африки

Историю Дины Саничара напоминает одичавший ребенок Суббота Мтхиян (Saturday Mthiyane). Его нашли в 1987 году в Африке. Пятилетний мальчик жил среди обезьян у реки Тугела в дебрях Квазулу-Натал на юге континента. Имя было дано в честь дня находки, а директор приюта дал свою фамилию. Мальчик вел себя, как животное. Он не мог разговаривать, передвигался на четвереньках, любил лазать по деревьям и питался в основном фруктами, особенно любил бананы. Ребенок трагически погиб в результате пожара в 2005 году.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.