Какая разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

Человек

Вместе с ростом благосостояния и улучшением уровня жизни населения планеты возрастает и количество заболеваний психосоматического характера. Среднестатистический гражданин все чаще не может самостоятельно справляться со стрессами, испытывает неврозы и навязчивые состояния, страдает депрессией или нарушением сна. И здесь становится ребром вопрос выбора специалиста для лечения душевных недугов.

Какая разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

Еще не так давно (в исторической перспективе) главным средством лечения подобных заболеваний была трудотерапия. Сегодня же процент населения, занятого физическим трудом, стремительно падает, а количество пациентов психотерапевтов неуклонно растет. При этом далеко не каждый способен четко объяснить для себя разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром.

♥ ПО ТЕМЕ: Что лучше – бегать или быстро ходить?

 

Чем отличается психолог, психотерапевт и психиатр простыми словами?

Психолог

Самым важным в описании профессии психолога является то, что данный специалист не является врачом. Имея гуманитарное образование, психолог работает с людьми, которые с точки зрения медицины являются здоровыми.

Психолог может помочь справиться со стрессом, посттравматическим синдромом, чрезмерной активностью ребенка, увеличить продуктивность сотрудников предприятия, правильно настроить спортсмена перед соревнованиями и т.д. Существует огромное количество направлений (социальная, педагогическая, детская, судебная и т.д.) психологии, причем некоторые из них считаются «околонаучными»..

Важно понимать, что психолог никогда не диагностирует заболеваний психического характера и не назначает медикаментозное лечение.

♥ ПО ТЕМЕ: 10 причин, которые мешают добиваться успеха.

 

Клинический психолог

Разница между обычным и клиническим психологом заключается в том, что последний имеет дополнительную базу знаний, позволяющую диагностировать заболевания и направлять пациента к психиатру или психотерапевту.

При этом клинический психолог также не является врачом и не может назначать медикаментозное лечение.

♥ ПО ТЕМЕ: Как понять, что вы тратите свою жизнь впустую: 13 признаков.

 

Психоаналитик

Некогда популярная специальность требовала в конце XX века очень серьезной подготовки. Для получения сертификата или другого подтверждающего квалификацию психоаналитика документа необходимо было не только иметь высшее медицинское образования, но и годы специфической практики.

Сегодня понятие «психоаналитика» стало настолько размытым, что эту специализацию себе нередко приписывают психологи. Поэтому при обращении к такому аналитику следует ознакомиться с его дипломом о высшем медицинском образовании и наличии психиатрической практики.

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Психотерапевт

Главное отличие данного специалиста от психолога заключается в наличии высшего медобразования. Психотерапевт — это врач, который может диагностировать психические расстройства и назначать соответствующее лечение, а в наиболее тяжелых случаях направлять пациента к психиатру.

Основная деятельность психотерапевта — это проведение индивидуальной или групповой терапии, позволяющей пациентам справляться с неврозами, паническими атаками, расстройствами пищеварительной системы психосоматического характера, алкоголизмом, наркоманией и т.д. При этом психотерапевты предпочитают избегать медикаментозного лечения или комбинировать его с общей терапией.

♥ ПО ТЕМЕ: Что лучше сказать человеку вместо банальных «не переживай» или «не волнуйся».

 

Психиатр

Главное поле деятельности психиатра — тяжелые психические расстройства (шизофрения, галлюцинации, суицидальные намерения) и пограничные состояния (длительные депрессии, неконтролируемые перепады настроения).

Полномочия психиатра включают в себя не только диагностику и лечение (зачастую медикаментозное) заболеваний, но также выдачу заключений о вменяемости, трудоспособности или инвалидности пациента.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.