Что такое «статус-кво» и как это выражение правильно употреблять?

Новости, Человек

Фраза «Статус-кво» звучит достаточно часто. Некоторые вообще ассоциируют ее с названием рок-группы, чей хит «You are in the army now» стал уже музыкальной классикой. Модная и звучащая загадочно фраза, конечно же, появилась давно. И ее употребляют не всегда уместно, просто не понимая изначального смысла или коверкая. Что же такое статус-кво, когда и как лучше использовать эти слова.

♥ ПО ТЕМЕ: На этой картинке 16 кругов, вы их видите?

Сама фраза является сокращением латинского status quo ante bellum, что дословно означает «положение, бывшее до войны». Термин активно использовался дипломатами еще в XIV веке, когда в Европе не стихали войны. Но сегодня слова эти употребляются и без приложения к боевым действиям, а их прямой смысл – возврат к исходному состоянию. И термин «статус-кво» уже используют не столько военные, сколько юристы. В международной практике так говорят о некоем существующем на какой-то момент правовом или фактическом положении вещей, которое требуется сохранить или вернуться к нему. В политике статус-кво может означать и некую неопределенность, которая не дает возможности сформировать официальный статус. Люди или страны могут видеть изменения в какой-то сфере взаимно нежелательными, боясь, что чаша весов рискованно способна склониться не в лучшую сторону. Впрочем, используют этот термин не только юристы и политики, но и психологи, экономисты.

Как же правильно употреблять фразу «статус-кво» в разговорной речи, и как ее правильно писать? Например, уместно будет сказать, что некто долго романтически ухаживал за девушкой, но так и не решился нарушить статус-кво предложением жить вместе. Не вполне понятно, надо ли писать слова раздельно или через дефис. В современных словарях рекомендуется использовать дефис, тогда как раньше была установлена другая практика. Да и род слова неоднозначен – он может быть, как мужским, так и средним. Вы не ошибетесь, если скажете «сохранившийся статус-кво» или «сохранившееся статус-кво». А вот склонять это слово нельзя, во всех падежах оно будет звучать одинаково. Если кто-то скажет «сомневались в статусе-кво», то это будет грубой ошибкой. Сомневаться можно только в статус-кво.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.