Как в России контролируется криптовалюта

26 ноября 2021 |

В этой статье рассмотрим, как Россия контролирует криптовалюту и какие меры принимаются для усиления этого контроля. Надо признать, что власти очень недовольны «неуловимостью» цифровых денег, ведь с их помощью владельцы могут уходить от налогов, покупать и продавать товары на черном рынке или отмывать незаконные доходы. Поэтому гайки закручиваются всё сильнее.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

Как в России контролируется криптовалюта

Предполагается, что в ближайшие три года механизмы станут более серьезными, но пока все достаточно сыро. Несмотря на то, что с 1 января 2021 года действует закон «О цифровых финансовых активах», он не дает полноценных ответов на все вопросы.

 

Зачем государству контролировать криптовалюту

Глава по развитию ИТ Уральского банка реконструкции и развития Сергей Щербинин сформулировал следующие цели контроля за криптоактивами:

• препятствие отмыванию преступных доходов;
• препятствие финансированию террористических организаций;
• защита россиян от высокой волатильности рынка и сопряженных с этим убытков;
• поддержка собственной государственной криптовалюты.

К сожалению, слишком активные меры контролирующего или запрещающего характера способы замедлить развитие blockchain-технологий и затормозить множество перспективных стартапов.

Специалист инжинирингового центра SafeNet Игорь Бедеров заявил, что к 2025 году правительство целиком полностью взять криптовалюты под «колпак» и идентифицировать всех ее пользователей. В первую очередь, чтобы взимать налоги с торговых оборотов. Министерство финансов, Росфинмониторинг и ЦБ информацию о своих планах не комментировали.

 

Как будет осуществляться контроль криптовалюты в России

Биткоин

Два основных пути, при помощи которых предположительно будут отслеживаться операции:

• информационно-аналитическое решение для идентификации пользователей криптокошельков через отслеживание их «следов» в интернет-пространстве;
• привлечение к процессу российских финансовых учреждений, которые тем или иным образом участвуют в выводе криптовалют на карту/электронные кошельки, а также переводе средств на криптобиржи.

Выявленных таким образом инвесторов и трейдеров обяжут через Госуслуги декларировать свои операции.
Уже разработан сервис под названием «Прозрачный блокчейн» для анализа Bitcoin-транзакций. Однако пока он не способен массово идентифицировать участников рынка. Также в некоторых связанных с криптовалютой расследованиях использовались автоматизированные рабочие места, показавшие себя весьма функциональными и эффективными.

 

Крипторубль и его влияние на будущее регулирование

На текущий момент активно обсуждается принятие «цифрового рубля» в России. Правительство обдумывает меры, стимулирующие пользователей конвертировать свои активы в цифровой рубль с целью минимизации бесконтрольных прямых переводов крипты между физическими лицами. Для этого потребуется внести ряд правок в закон о ЦФА.

Когда цифровой рубль будет развернут, контроль за обладателями криптовалюты будет осуществляться по аналогии со счетами в иностранных банках, когда пользователи будут конвертировать рубль в обычную криптовалюту и обратно.

Конечно, будет сложно взять под контроль анонимные криптовалюты, такие как Monero. Их инфраструктура предполагает минимальную прозрачность, поэтому отследить действия пользователей практически невозможно. Остается брать «на карандаш» операторов криптовалют, которые сейчас относятся к серой зоне. Уже сейчас большинство мировых бирж требует от пользователя прохождения верификации отслеживает все их транзакции на предмет подозрительной активности или отмывания денег.