«Бурдж-Халифа», Дубай

Самые высокие здания мира и Москвы: сколько этажей и метров в высоту

Обзоры, Человек

В истории человечества не существовало ни одной более-менее развитой цивилизации, в числе достижений которой не значилось бы какое-нибудь масштабное сооружение. Стоунхендж, египетские пирамиды, Великая Китайская стена – все это требовало огромных трудовых (читай экономических) затрат, но результат впечатляет и по сей день. В наше время наиболее интересными постройками являются мосты и небоскребы.

Массовое строительство высотных зданий началось в США в конце XIX века, когда архитектор Уильям Ле Барон Дженни первым предложил облегчать конструкцию постройки за счет использования стальных каркасов. Уже через пару десятков лет высота американских небоскребов перевалила за 200-метровую отметку, а сегодня она подбирается к километру. В списке ниже – самые высокие здания планеты, уже завершенные и еще строящиеся.

 

1. «Бурдж-Халифа», Дубай — 828 метров, 163 этажа

«Бурдж-Халифа», Дубай

Всемирно известный торгово-офисный центр в Дубае, названный в честь президента ОАЭ. Высота здания – 828 метров, при этом почти 180 метров составляет верхний шпиль. И все же даже по высоте крыши (636 метров) и верхнего этажа (584,5 метра) – это самое высокое здание в мире. Дата окончания постройки – 2010 год.

 

2. Шанхайская башня, Шанхай — 632 метра, 130 этажей

Шанхайская башня, Шанхай

Второе по высоте строение (эксплуатируемое людьми) было достроено в 2015 году и отстает от дубайской башни почти на 200 метров, но при этом последний этаж у китайского небоскреба ненамного ниже – 632 метров. Одними из первых масштабы строения оценили российские руферы Виталий Раскалов и Вадим Махоров, которые без страховки забрались на вершину крана, строящего здание, в 2014 году.

ПО ТЕМЕ: 26 удивительных фото самых малогабаритных квартир в мире.

 

3. «Часовая королевская башня» (Абрадж аль-Бейт), Мекка — 601 метр, 120 этажей

«Часовая королевская башня», Мекка

И снова на Ближний Восток. Открытый в 2012 году комплекс Абрадж аль-Бейт действительно впечатляет – его высота чуть более 600 метров, но по своей общей массе он намного превосходит предыдущие строения. Главная башня являет собой гостиницу для паломников, приезжающих в Мекку, чтобы посетить расположенную рядом главную мусульманскую святыню – Каабу.

 

4. Международный финансовый центр Пинань, Шэньчжэнь — 599 метров, 115 этажей

Международный финансовый центр Пинань, Шэньчжэнь

И снова в Азию. В этом году финансовый центр Пинань должен был превзойти Шанхайскую башню, однако в последний момент застройщики отказались от шпиля, в результате чего главное строение комплекса не дотянуло до 600 метров.

 

5. Lotte World Tower, Сеул — 555 метров, 123 этажа

Lotte World Tower, Сеул

Компания Lotte испытала множество проблем с постройкой высочайшего в Корее небоскреба, связанных с нахождением поблизости международного аэропорта. В результате возведение 555-метрового здания растянулось на 11 лет и было завершено лишь в прошлом году. Первые этажи занимают магазины и офисы, все остальное – гостиница и фешенебельные апартаменты.

ПО ТЕМЕ: Интересные факты со всего мира: 30 кратких удивительных историй, о которых вы могли не знать.

 

6. Башня Свободы (Всемирный торговый центр 1), Нью-Йорк — 541 метр, 104 этажа

Башня Свободы, Нью-Йорк

Первое по высоте здание на американском континенте не попадает даже в пятерку крупнейших в мире. Оно построено на месте разрушенных в ходе теракта 11 сентября небоскребов всемирного торгового центра в 2013 году, а его высота немного превышает 541 метр.

 

7. CTF Finance Centre, Гуанчжоу — 530 метров, 111 этажей

7. CTF Finance Centre, Гуанчжоу

Несмотря на название, большую часть полезной площади здания занимают квартиры и гостиничные номера. Небоскреб был достроен в 2016 году, его финальная высота составила 530 метров.

ПО ТЕМЕ: 7 известных символов, о происхождении которых вы могли не знать.

 

8. Тайбэй 101, Тайбэй — 509 метров, 101 этаж

Тайбэй 101, Тайбэй

На момент открытия в 2004 году здание Тайбэйской финансовой корпорации являлось самым высоким в мире. Интересным элементом конструкции является шаровой маятник весом 660 тонн, который расположен в районе 87-91 этажей и должен препятствовать обрушению здания при сильном землетрясении. Высота строения – 508 метров.

 

9. Шанхайский всемирный финансовый центр, Шанхай — 492 метра, 101 этаж

Шанхайский всемирный финансовый центр, Шанхай

Здание имеет весьма оригинальный “вырез” на вершине, предназначенный для уменьшения сопротивления  воздуху, из-за которого небоскреб прозвали “открывалкой”. Кстати, это окно должно было быть круглой формы, но китайские власти заподозрили в таком дизайне отсылку к японскому флагу (застройщик – компания Mori Building Corporation из Японии). Высота здания – 492 метра, год окончания строительства – 2008 год.

ПО ТЕМЕ: 10 самых маленьких государств в мире.

 

10. Международный коммерческий центр, Гонконг — 484 метра, 118 этажей

Международный коммерческий центр, Гонконг

Первоначальный проект подразумевал здание высотой 574 метра, однако городские власти запретили возводить строения, превышающие по высоте горы, расположенные в предместье Гонконга. В результате в 2010 году на берегу бухты Виктория появилось не самое красивое, но довольно масштабное здание высотой 484 метра.

 

Россия

«Лахта-центр», Санкт-Петербург — 462 метра, 87 этажей

«Лахта-центр», Санкт-Петербург

Итак, в десятку высочайших небоскребов мира не попал ни один представитель Европы. Если не считать российских небоскребов, то первый “европеец” в списке – лондонский The Shard – занимает только 80-ю позицию рейтинга. А вот 11-е место уже в следующем году займет питерский проект новой штаб-квартиры Газпрома. После завершения строительства высота башни в Приморском районе северной столицы составит 462 метра.

ПО ТЕМЕ: 20 самых интересных заброшенных объектов по всему миру.

 

«Башня Федерация», Москва — 374 метра, 97 этажей

«Башня Федерация», Москва

В этом году завершились ремонтные работы в 374-метровом восточном крыле высочайшего (на данный момент) небоскреба Европы. Архитектурный проект, разработанный Сергеем Чобаном, включает в себя также 242-метровую западную башню комплекса “Москва-Сити”.

 

ОКО, Москва — 354 метра, 85 этажей

ОКО, Москва

Комплекс небоскребов, известный также как Москва-Сити, был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Главное здание имеет высоту 354 метра, а на его крыше в прошлом году организовали самый высокий в мире каток.

ПО ТЕМЕ: 500, 1000, 5000 и 100 000 долларов – самые крупные и редкие купюры американской валюты.

 

«Меркурий Сити Тауэр», Москва — 339 метра, 75 этажей

«Меркурий Сити Тауэр», Москва

Пожалуй, самое оригинальное строение комплекса Москва-Сити, спроектированная русско-американским тандемом архитекторов Михаила Посохина и Фрэнка Уильямса. 339-метровый небоскреб был достроен в 2013 году.

ПО ТЕМЕ: 23 экстремальных селфи (фото и видео) Instagram в местах, где легко расстаться с жизнью.

«Город Столиц», Москва — 302 метра, 73 этажа

Город столиц

Комплекс, состоящий из двух башен, носящих имена крупнейших городов России, и соединяющей их части. Башни «Москвa» и «Санкт-Пeтербург» имеют 73 и 65 этажей соответственно, высшая точка – 301,6 метра

 

Самые высокие здания ближайшего будущего (строящиеся)

Jeddah Tower — 1000+ метров, 69 этажей

Jeddah Tower

В том же году в соседней Саудовской Аравии должно будет состояться открытие главного небоскреба в новом жилом квартале неподалеку от города Джидда на берегу Красного моря. Проектная высота здания – 1007 метров.

 

Башня в Дубай-Крик Харбор — 928 метров, ∼20 этажей

Башня в Дубай-Крик Харбор

Если проект безымянного пока еще небоскреба не претерпит изменений, то в 2020 году выставка Экспо пройдет в первом здании, высота которого (вместе со шпилем) составит 928 метров.

Смотрите также: