Можно ли чихать с открытыми глазами?

Человек

Многие вещи мы делаем инстинктивно, даже не задумываясь. А если проанализировать, то наше неосознанное поведение может показаться не вполне объяснимым. Например, задумывались ли вы о том, как чихаете? Если мысленно попробовать воспроизвести этот процесс, то окажется, что мы инстинктивно закрываем при этом глаза. Все происходит само собой. Но с чем это связано и можно ли чихнуть с открытыми глазами?

Можно ли чихать с открытыми глазами?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему птиц не бьет током на проводах.

 

Почему люди чихают?

Чихание является безусловным рефлексом, присущим высшим животным. Резкие выделения потоков воздуха проявляются при раздражении слизистых оболочек носа или горла. Организм словно бы пытается выдуть то, что ему мешает. Из носовых проходов воздух выносит посторонние частицы с огромной скоростью. Чихание может быть вызвано аллергией на частицы пыли, плесень, пыльцу, теми самыми частицами грязного воздуха, а также простудными заболеваниями. Сам этот процесс довольно сложный. Когда «центр чихания» в мозгу реагирует на раздражители слизистой, идет команда на сокращение множеству мышц по всему телу, в том числе и на веки.

♥ ПО ТЕМЕ: Может ли темнокожий человек обгореть на солнце?

 

Почему люди закрывают глаза при чихании?

На самом деле ученые толком не могут объяснить, почему организм так реагирует на грядущее резкое выдыхание воздуха. Американские специалисты склоняются к мысли о том, что организм просто включает защитную реакцию. Закрывая во время чихания веки, можно уберечь слизистую глаз от попадания туда раздражителей в виде частиц и микроорганизмов. Они к тому же могут стать причиной развития инфекции, вот почему наш организм задействует адаптивную защиту.

Другая версия касается непроизвольного сокращения мышц. На нашем лице мышцы в ходе чихания активно сжимаются, это приводит и к активации век. Управление их связано с движениями тканей лица. Само же оно приобретает странное выражение – все это последствия бурного биологического процесса.

♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.

 

Могут ли вылететь глаза из орбит во время чихания?

Чихание

Конечно, «народная» теория о том, что при открытых во время этого процесса глазах они могут выскочить – ничего общего с действительностью не имеет. Эксперты говорят о том, что рефлекс закрывать веки во время чихания – очень сильный. Сложно противостоять телу, которое попытается всеми силами закрыть глаза в самый ответственный момент. А сам миф о том, что могут вывалиться глаза, случись им быть открытыми во время чихания, уже давно учеными опровергнут. Более того, известно даже, когда зародилась эта легенда. В газете New York Times 30 апреля 1882 года была опубликована статья о женщине, повредившей свое глазное яблоко как раз во время чихания. Журналисты рассказали, что пострадавшая ехала в трамвае, как вдруг резко начала постоянно чихать, из-за чего ее глазное яблоко разорвалось.

Сегодня эта история кажется преувеличением. Специалисты говорят, что нет никаких других доказательств, подтверждающих возможность повреждения глаза во время чихания. Возникающее в ходе этого давление едва ли способно повредить глаза. Пострадать могут разве что кровеносные сосуды – это скажется разрывом капилляров. Последствия будут заметны как на лице, так и на самих глазах. В целом врачи не советуют пробовать проводить на себе такой эксперимент. Вывих или выпадение, конечно же, невозможны, а вот инфекция в глаз попасть может. Но и не стоит сдерживать чихание, пытаясь зажать нос. Избыток давления может разорвать барабанную перепонку, так как воздух пойдет в евстахиеву трубу. Попытки сдержать естественный позыв могут привести также к кровотечению из носа и разрыву кровеносных сосудов.

♥ ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?

 

Интересные факты о чихании

  • В теории воздух может вылетать из легких со скоростью до 160 км/час, при этом брызги разлетаются в радиусе до 9 метром. Но экспериментально удалось достичь более скромных показателей – скорости в 63 км/час и радиуса в 5 метров.
  • Каждый третий человек чихает при внезапном ярком освещении. То есть, попадая резко на солнечный свет, можно неожиданно чихнуть! И эта реакция передается по наследству!
  • Есть люди, которые начинают чихать в процессе выщипывания своих бровей. Это происходит из-за раздражения нервных окончаний на лице, последующий импульс достигает носового нерва.
  • Если вы хотите подавить желание чихнуть, то можно попробовать потереть свой нос, резко выдохнуть или просто надавать на верхнюю губу под носом.
  • Мировой рекорд в чихании принадлежит англичанке Данне Гриффитс, которая делала это 978 дней подряд, раз в минуту. Предыдущее достижение составляло скромные 194 дня.
  • Во время чихания из организма вылетает около 40 тысяч капель жидкости.
  • Центр чихания находится в нижней части ствола мозга. Повреждение этого места может привести к неспособности человека чихать.
  • Во сне люди не чихают, так как отключаются связанные с этим процессом рефлексы.
  • Чихание может стать ответом на психологические проблемы. Тоска, страх, возбуждение могут сужать и расширять носовые мембраны, организм пытается вернуть равновесие с помощью чиха.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.