Астероид

Как погибнет Земля – 7 прогнозов астрофизиков

Человечество вдохновенно продолжает изобретать способы радикального самоубийства, будь то ядерное пламя или синтетические боевые вирусы, но для планеты в целом это лишь игры недорослей в песочнице. Ученые полагают, что жизнь на нашей Земле будет уничтожена в результате иных, значительно более масштабных и мрачных событий, противостоять которым в обозримом будущем люди не в силах

Астероид

 

Исчезнет магнитосфера

Глубоко под нашими ногами, в недрах планеты, жидкая расплавленная металлическая оболочка вращается вокруг твердого ядра – в центре Земли располагается гигантская природная динамо-машина.

Строение Земли

Побочным эффектом ее работы является магнитное поле колоссальных масштабов, которое окутывает голубой шарик невидимой пеленой. Почти невидимой – красивые сполохи северного сияния служат наглядным доказательством того, что эта броня, именуемая магнитосферой, уже тысячи лет отражает потоки радиации, идущей от Солнца.

Магнитосфера Земли

Ядро планеты не подпитывается энергией извне и поэтому в конечном счете остынет. Прекратится генерация магнитного поля – исчезнет естественная защита и смертоносные волны «солнечного ветра» пройдутся тайфуном по Земле, уничтожая не только жизнь, но и атмосферу, практически все, что располагается на поверхности планеты. Со временем высохнут океаны, эрозия превратит горы в холмики и сотрет границы между континентами. Неподалеку, по астрономическим меркам, располагается наглядный образец такого развития событий – пыльный и мертвый Марс некогда был ничуть не менее зеленым и дружелюбным, чем наш мир. Был.

Марс

 

Погаснет Солнце

Солнце

В условном «вчера» наша небольшая, теплая звезда по стандартам астрономии находилась в самом расцвете сил, но «сегодня» ее возраст уже сдвинулся в сторону пенсионного. А там и до полной и необратимой гибели рукой подать – когда весь водород в недрах Солнца будет преобразован в гелий, начнется процесс смерти космического тела. Ученые все еще спорят, через сколько миллиардов лет это произойдет и какой характер будет носить процесс – Землю либо притянет к Солнцу, либо выбросит за пределы солнечной системы.

Земля и Солнце

В первом случае все сущее окончит существование в жаре и пламени гибнущей звезды – из-за скачкообразного увеличения габаритов Солнца мы окажемся прямо рядом с ним и разделим судьбу опаленного небесным огнем Меркурия. Второй вариант более интересный и жуткий – нестабильность светила приведет к разбалансировке движения планет и Земля окажется оттолкнутой, выброшенной со своей орбиты в черноту космоса. Без солнечного света планета быстро замерзнет и превратится в гигантский склеп-кунсткамеру, со вмерзшими в лед прежними обитателям.

 

Столкновение с другой планетой

Млечный путь

Моделирование по последним, уточненным схемам показало, что количество потенциальных объектов данного класса в Млечном пути превосходит суммарное число звезд в этой же галактике в 100 000 раз. Сегодня мы знаем, что процессы формирования новых звездных систем редко происходят без эксцессов – множеству будущих планет не удается занять свое стабильное место и они отправляются дрейфовать в космосе, затаив обиду на более удачливых конкурентов. Неприкаянные, они в буквальном смысле тянутся к надежным, успешным планетам, но визит такого гостя редко сулит что-то помимо серьезных проблем.

Столкновение планет

Одно из немногих исключений – Луна, обломок небольшой планеты-изгоя, которая давным-давно столкнулась с Землей. Тогда, 4,5 млрд. лет назад, наша планета была юной и полной сил, готовой отбить и не такие вызовы, но с тех пор основательно постарела, обросла балластом из биосферы и теперь вряд ли способна дать отпор без риска потерять в бою все живое на своей поверхности.

 

Бомбардировка астероидами

Астероид

Не стоит бояться гигантских астероидов – во-первых, их слишком мало, во-вторых, велика вероятность разрушения такого объекта под воздействием гравитации Земли. Свою лепту могут внести наши планеты-соседи и Солнце – к тому моменту, когда незваный гость подберется вплотную, он превратится в россыпь очень больших булыжников. И это гораздо страшнее цельного монстра, так как вместо одного сокрушающего удара планету ждет серия избиений и мучительной агонии. Одни страны захлебнутся в цунами, в иных все будет гореть от нестерпимого жара, последует облучение солнечной радиацией через прорехи в атмосфере и т.д.. Выживут, пожалуй, лишь несколько видов особо жизнестойких бактерий, но явно не высшие формы жизни.

 

Черная дыра

Черная дыра

К данному виду гибели ученые-теоретики предпочитают относиться с юмором и даже надеждой – есть веские основания полагать, что затягивание в черную дыру обернется для Земли перерождением в новом, лучшем качестве. Или превратится в путешествие на другой конец вселенной – все лучше, чем медленная и очень мучительная гибель от потери собственной материи. Вопреки мифам, процесс это отнюдь не быстр, а в реальности, скорее всего, дыры не «черные», а очень даже разноцветные, буквально окутанные искрящимся веществом, которое они отбирают у прочих объектов и поглощают. У последних нет шанса сказать «стоп» или убежать подальше. Черная дыра

Мы не знаем доподлинно, что нас ждет за гранью, именуемой горизонтом событий, но неплохо представляем творящееся перед ней. Из-за огромных расстояний в космосе отобранная дырой у планет материя неспешно вливается в ее черное нутро, закручиваясь спиралями. Внутри них все сталкивается между собой и рушится задолго до того, как гравитация непосредственно начнет разрывать межатомные связи. Это сродни потоку, что несет вас к водовороту через пороги – является ли факт гибели страшнее самого процесса? Хуже то, что черные дыры в текущей концепции не стоят на месте, а очень даже любят путешествовать сквозь галактики, напролом. И потому шанс повстречаться с ней для Земли вовсе не символический.

 

Гамма-всплеск

Гамма-всплеск

Радиации в космосе не просто много, мы можем лишь охарактеризовать ее при помощи математических формул, но не охватить даже мыслью. Излучает и очень большие объемы, в буквальном смысле каждая звезда, а еще есть чудовищные квазары, магнетары, те же черные дыры и прочее. Некоторые объекты, кажется, специально созданы вселенной, чтобы облучать все вокруг колоссальными порциями радиации. Обнадеживает лишь то, что зачастую эффект «гамма-всплеска» принимает форму очень узкого луча, поэтому может элементарно промахнуться по такой крошечной мишени, как наша скромная Земля. Гамма-всплеск

Вероятность такого инцидента, как выразился Девид Томпсон (David Thompson), руководитель проекта Космического Гамма-Телескопа Ферма, примерно соответствует шансу встретить белого медведя в своей спальне. В доме близ экватора. Нюанс в том, что 440 млн. лет назад это уже произошло и помимо самых примитивных и глубоко закопавшихся в морской ил организмов на Земле почти никто не выжил.

 

Финал Большого взрыва

Большой взрыв

Сначала астрономы обнаружили, что все космические объекты разлетаются, словно осколки после взрыва. Затем рассчитали – движение не только не замедляется, вопреки логическим доводам, но и постоянно ускоряется. А теперь всерьез ищут «темную материю», некую грандиозную силу, что продолжает расталкивать галактики и звездные скопления. И это несмотря на то, что с момента Большого взрыва прошло уже (по разным источникам) 14-22 млрд. лет.

Если данное движение не остановится, в конечном итоге разорвутся, отдалятся друг от друга сами атомы и все сущее исчезнет. Точнее, превратится в излучение – во Вселенной не останется ни одного материального объекта. Людей, естественно, тоже. Фактически, это ставит крест на всех теориях о вечной жизни и возможности бесконечного существования, вояжей по бескрайнему космосу и вообще на все с приставкой «не имеет завершения». Так стоит ли в таком случае гадать, как именно погибнет Земля, если это априори неизбежно?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи