Масса Земли увеличивается или уменьшается?

Человек

Интересный вопрос: меняется ли масса нашей планеты? С одной стороны, физические законы говорят нам, что ничего не может появиться на планете ниоткуда – если человек создает новые объекты, то для их изготовления используются ресурсы. Одна масса вещества порождает другую. С другой же стороны, наша планета все же становится немного, но легче год от года. Но как такое может быть?

Изменяется ли масса Земли?

♥ ПО ТЕМЕ: Что станет с Россией, если Мировой океан поднимется или опустится на 1 км? (карта).

Ученые подсчитали, что каждый год наша планета «прирастает» космической пылью. На планету падает около 40 тысяч тонн различного мусора из окружающего нас вовсе не пустого пространства. Но есть и обратные процессы, более весомые. Так, каждый год наша Земля отдает в космос почти 95 тысяч тонн водорода в его газообразном состоянии. Но играют роль и другие процессы, уже не столь масштабные. Например, происходящий в ядре планеты радиоактивный распад лишает ее 160 тонн массы ежегодно. Улетучивается из атмосферы и гелий – около 1 600 тонн каждый год. А запускаемые людьми на орбиту планеты аппараты составляют относительно ничтожный процент – это всего несколько сотен тонн.

Несложные подсчеты позволяют дать довольно точную оценку – планета теряет каждый год около 50 тысяч тонн своей массы. Это кажется внушительной цифрой. Вот только масса всей планеты составляет почти 6 миллиардов триллионов тонн! С такими темпами истощения ее веса хватит на 120 тысяч триллионов лет. Срок просто невероятный, с учетом того, что возраст Земли в миллионы раз меньше, как и самой Вселенной. Так что можно смело утверждать, что столь незначительная потеря планетой своего веса ни влияет ни на нее саму, ни на обитающее на ней человечество. А если (даже точнее – когда) Земле суждено будет погибнуть, то это произойдет явно не из-за естественной потери ею своего веса.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.