Как появилась «Книга рекордов Гиннеса» и почему фамилия ее основателя вовсе не Гиннес

Новости, Человек

Мерилом успеха для многих людей является попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Можно стать самым-самым и получить упоминание в одной из популярнейших книг мира. Порой из-за этого появляются совсем уж нелепые рекорды. Да и преувеличить свои возможности соблазн тоже есть. Но как вообще возникла эта книга, и кому в голову пришла идея собрать вместе все рекорды? Как ни странно, придумал это вовсе не Гиннесс, как логично можно было бы предположить. В этом материале мы расскажем, кто именно, и как Книга рекордов Гиннесса обрела свой нынешний вид и популярность.

Как появилась «Книга рекордов Гиннеса» и почему фамилия ее основателя вовсе не Гиннес

♥ ПО ТЕМЕ: «Комильфо»: что это значит и откуда взялось это слово?

 

Кто придумал «Книгу рекордов Гиннеса»?

На самом деле у этой книги несколько названий: «Всемирная книга рекордов», «Книга мировых рекордов Гиннесса», «Книга рекордов Гиннесса», «Гиннесс. Мировые рекорды». Этот справочник является ежегодным и в него входят рекордные достижения не только людей, но и животных, природы, культуры и СМИ. Автором идеи стал Хью Бивер. На тот момент он являлся исполнительным директором пивоваренной компании Гиннесс. В ноябре 1951 года раздосадованный неудачей на охоте, Бивер заявил, что ускользнувшая от него золотистая ржанка вообще-то является самой быстрой пернатой дичью в Европе. Разгорелся спор, который разрешить было невозможно. Вечером Бивер задумался, что и посетители пабов регулярно заключают пари по разным вопросам, и тоже часто никто не может подтвердить правоту одной из сторон.

Ким Гудман – американская женщина, которая может высунуть глаза из глазниц на 12 миллиметров. Она держит мировой рекорд по дальнему выпячиванию глазного яблока.

Из забавного наблюдения родилась бизнес-идея. Бивер подумал, что неплохо было бы собрать рекорды в одну книгу, которая авторитетно смогла бы разрешать подобные споры. А через три года Бивер заключил новое пари, на этот раз о преимуществе в скорости шотландской куропатки над золотистой ржанкой. Тут уж окончательно стало ясно, что принципиальным охотникам никуда без книги-помощника. За дело взялся подчиненный Бивера, Кристофер Чатвэй. Он предложил своим друзьям по университету, братьям МакУайртерам заняться наполнением книги. Она была презентована 12 сентября 1954 года перед советом директоров компании «Гиннесс», получив одобрение и финансирование.

 

Блосом – самая высокая корова в мире. Высота в холке составляет 1 м 94 см.

Издатели направили множество писем ученым, коллекционерам, исследователям и статистикам. 27 августа 1955 года свет увидела первая Книга рекордов. Слово «Гиннесс» появилось рядом с названием в честь компании — главного спонсора выпуска. Состоял он из 198 страниц, было напечатано почти 50 тысяч копий. Бурный успех «Книги рекордов Гиннесса» стал для ее авторов неожиданностью. Было решено издавать книгу каждый год, осенью. Со временем появились как национальные издания, так и специализированные, посвященные конкретной теме. Не обошлось и без множества куда менее успешных клонов-последователей.

Оливер Струмпфел – сумел перенести на 40 метров 25 кружек пива.

Изначально книга представляла собой строгий справочник, собрание вполне научных фактов, подтвержденных экспертами. Но сегодня куда более актуальными для читателей стали человеческие достижения в различных областях. Книга не могла не отреагировать на дух времени. Теперь в ней можно найти данные о самом дальнем футбольном голе, о максимальной пройденной спиной вперед дистанции, о рекорде толкания апельсина носом, длине броска яйца, продолжительности сеанса видеоигры, съеденных хот-догов и скорости выпивания пива. Есть в книге и информация о возрастных достижениях: «самый молодой» или «самый старый». Конечно же, все больше появляется и абсурдных рекордов.

Ли Лонглонг – дальше всех поднялся по лестнице на голове.

♥ ПО ТЕМЕ: 1 баррель – это сколько литров?

 

Как попасть в «Книгу рекордов Гиннеса»?

Количество желающих получить упоминание в знаменитой книге вынудило ее издателей ответственно подойти к фиксации рекордов. Во многих случаях этим занимается специальная комиссия, она не только фиксирует достижение, но и контролирует соблюдение всех правил и критериев его установления.

Джоел Мигглер – самое большое количество тоннелей на лице (11).

Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса с новым рекордом или в попытке побить уже существующий надо подать бесплатную заявку на официальном сайте Guinnessworldrecords.com. Там же можно и проверить, не совпадает ли ваш рекорд с уже существующим. Заявку будут рассматривать до 12 недель, но ускорить процесс можно за доплату в размере 800 долларов. В случае интереса издателей к постановке рекорда будет заключен договор с соискателем. Компания сама устанавливает критерии, при которых рекорд будет засчитываться. Конечно же, главным фактором является присутствие представителя комиссии в момент установки достижения. В случае фиксации рекорда соискатель получает сертификат об этом, а в новом выпуске Книги рекордов Гиннесса появляется запись о рекорде.

Такеру Кобаяши – съел больше всех хот-догов в течение 3-х минут.

Желающих попасть на страницы авторитетного издания очень много – каждый год ставятся тысячи рекордов, при этом сотни тысяч людей участвуют в погоне за славой. Рекорд по числу рекордов принадлежит Ашрите Фурману – их он удерживает более двух сотен, в том числе: количество приседаний за час на Эйфелевой башне, время забега на милю с бутылкой молока на голове, создание самого длинного карандаша.

Книга рекордов Гиннесса давно переросла рамки бумажного издания. Это культурный феномен, о котором снимают сериалы, выпускают видеоигры, ей посвящают музеи. Книгу критикуют, в ней сомневаются, считают неэтичной… Но это только подогревает интерес к самому большому и интересному собранию рекордов в мире.

Франциско Доминго Жоакима – обладатель самого большого рта в мире (16,99 см).

Смотрите также: