В чем разница между астероидом, метеоритом и кометой?

Человек

Едва ли не каждый год в СМИ появляется информация о новой угрозе из космоса — огромном астероиде, смертоносной комете или разрушительном метеоритном дожде, которые могут в любой момент обрушиться на нашу планету. При этом обыватель в большинстве случаев имеет довольно смутное представление об упоминаемых объектах.

В чем разница между астероидом, метеоритом и кометой?

♥ ПО ТЕМЕ: Говорящий попугай: какие птицы говорят, легче всего учатся и как научить говорить.

На самом деле, классификация подобных космических объектов довольно проста, однако при этом астрономы не имеют точных критериев для четкого определения принадлежности небесного тела к той или иной категории.

 

Метеороид

Метеороид

Это небольшое каменное, металлическое или другое твердое тело неправильной формы и небольшого размера, летающее в космосе по определенной орбите, или отклонившееся от нее вследствие взаимодействия с другими объектами (столкновение с другим метеороидом, например).

Простыми словами, метеороиды — это камни или куски металла размером до 30 метров в сечении (примерное число), летающие в космосе.

♥ ПО ТЕМЕ: Откуда птицы знают, где юг?

 

Астероид

Астероид

Главное и, по сути, единственное отличие астероида от метеороида — это его размер, граничащий с габаритами карликовой планеты. Многие астероиды имеют такую массу, что под действием собственной гравитации приобретают шарообразную форму и даже могут иметь некоторые признаки атмосферы.

Наиболее часто упоминаемый пример — Церера диаметром почти в 1000 километров, которая получила бы статус полноценной планеты, если бы могла расчистить свою орбиту от других небесных тел.

Однако Церера находится в так называемом поясе астероидов, где помимо нее присутствует огромное количество объектов, включая такие «камушки», как Веста и Паллада, диаметром по полтысячи километров каждый.

Расположен этот пояс между орбитами Марса и Юпитера, причем именно гравитационное поле последнего не дает гигантской массе астероидов собраться в единую полноценную планету.

Простыми словами, астероид — это крупный, более 30 метров в диаметре метеороид.

♥ ПО ТЕМЕ: Где затонул «Титаник»: координаты на картах Яндекса и Google?

 

Комета

Комета

В районе пояса астероидов и до самой орбиты Нептуна в Солнечной системе расположены так называемые снеговые линии, за которыми различные соединения (начиная от воды, и заканчивая углекислыми газом) переходят в твёрдое агрегатное состояние. Нетрудно догадаться, что именно здесь происходит формирование комет.

Изначально комета также является метеороидом по всем признакам, отличаясь от традиционного каменного или металлического объекта лишь преобладанием в составе льда.

Аналогично метеороидам, в результате различных взаимодействий с другими космическими телами, эти ледяные глыбы сходят с орбиты и направляются к центру Солнечной системы. Здесь их ожидает неминуемое частичное разрушение под влиянием звезды, что формирует тот самый красивый «хвост» и превращает ледяной метеороид в комету.

Современная астрономия предполагает, что в облаке Оорта, ширина которого по некоторым оценкам составляет до 75 астрономических единиц (1 а.е. = 149 597 870 км), формируется большинство долгопериодических комет, многие из которых будут обнаружены земными наблюдателями.

В 2004 году была запущена межпланетная станция «Розетта», которая сблизилась с кометой Чурюмова — Герасименко, и теперь каждый желающий может разглядеть этот объект на фотографиях, сделанных с отличного ракурса.

комета Чурюмова — Герасименко

Комета Чурюмова — Герасименко

Простыми словами, комета — это ледяной метеороид, имеющий хвост из осколков, пыли и газа, образованный вследствие теплового воздействия звезды.

♥ ПО ТЕМЕ: Швейцарская гвардия, или почему Папу Римского могут охранять только выходцы из Швейцарии?

 

Метеор и болид

Метеор

В процессе трения при вхождении в твердые слои атмосферы космический объект (метеороид, осколок кометы или астероид) разогревается до температуры, которая может достигать полуторы тысячи градусов по Цельсию.

Наблюдая процесс сгорания метеора в атмосфере, граждане традиционно заявляют о «падении звезды» и загадывают желание.

Особенно яркие метеоры, сгорающие с большой интенсивностью, называют болидами. Примечательно, что полет болида может сопровождаться мощными взрывами. Этим, в частности, можно объяснить феномен «тунгусского метеорита», повалившего 2000 квадратных километров леса в Енисейской губернии России в 1908 году, но не оставившего следов на земле.

Болид

Простыми словами, метеор — это космический объект (метеороид, астероид, комета), входящий в атмосферу планеты на большой скорости.

♥ ПО ТЕМЕ: Космические скорости: насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику?

 

Метеорит

Метеорит

Метеоритом принято называть космическое тело или его фрагменты, контактировавшие с поверхностью планеты. Например, челябинский метеорит, упавший на Урал в 2013 году, был разбит на множество осколков, большую часть из которых подняли со дна озера Чебаркуль. Самые крупные части экспонируются в историческом музее Южного урала — именно они являются метеоритами.

Самый известный же метеорит в мире — Гоба — находится в Намибии, это металлический объект весом в 66 тонн и объемом в девять кубических метров.

Метеорит Гоба

Метеорит Гоба

Простыми словами, метеорит — это космический объект, не сгоревший в атмосфере планеты и достигший ее поверхности.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.